Праздничный стол: как сохранить здоровье

Праздничный стол: как сохранить здоровье

Праздничный стол: как сохранить здоровье

Близятся праздники, а вместе с ними и череда застолий. Поэтому самое время выяснить: что пить, что есть и как действовать, чтобы обилие еды и напитков не повредили здоровью!

Не садитесь накануне праздников на строгую диету в надежде «компенсировать» будущее переедание: закончится это тем, что за праздничным столом у вас проснется волчий аппетит. Это же касается и запрета на сладкое. Если вы сладкоежка, то позволяйте себе любимые сладости каждый день, но понемногу, и только до полудня, пока обмен веществ максимален и легкие углеводы и сахара быстро «сгорают». Такие поблажки станут гарантией, что вы не съедите очень много сладостей на празднике.

Готовя еду для гостей, постарайтесь уменьшить калорийность и жирность праздничных блюд, например, масляный крем для торта замените маложирным йогуртовым или кремом на основе агар-агара, колбасу в салате оливье – грудкой курицы или индейки, обычный майонез – легким или, еще лучше, приготовьте его сами – из йогурта, горчицы, оливкового масла и желтков. Вместо того, чтобы жарить – готовьте на гриле, на пару, тушите. А еще можно перед подачей на стол разложить салаты по маленьким порционным розеткам или тарталеткам. Так вы убережете гостей и себя от соблазна положить себе лишнюю ложку.

Чтобы не опьянеть на голодный желудок после первого же бокала, перекусите заранее, например бутербродом с маслом и сыром. Помните: газированные напитки пьянят быстрее негазированных той же крепости. Углекислый газ способствует быстрому всасыванию алкоголя и одновременно тормозит работу печени, отвечающей за его выведение.

В перерывах между праздничными застольями, и особенно  после них, устраивайте разгрузочные дни: меньше калорий и вредных жиров, никаких «доедалок» вчерашних тортов или обильно заправленных майонезом салатов. Больше овощей, фруктов, круп, богатых клетчаткой, витаминами и другими полезными веществами. Это поможет разгрузить организм и уменьшить нагрузку на печень, которая особенно сильно страдает во время застолий. И нагружает ее не только алкоголь: большое количество пищи, «тяжелая» и высококалорийная еда, переизбыток жиров, сахаров и содержащихся в сладостях «быстрых» углеводов – все это вредит клеткам печени. Еще стоит обязательно включить в рацион нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты, богатые витаминами группы В: они также поддерживают работу печени и принимают важное участие в энергетическом обмене в организме.

Чтобы не переесть  и не подвергать лишней нагрузке печень и всю пищеварительную систему, за праздничным столом начинайте трапезу с малокалорийных и богатых клетчаткой продуктов и блюд, лучше всего свежих овощей, зелени или салатов из них. А если вы хозяйка, позаботьтесь, чтобы свежие овощи были на столе в достаточном количестве: они уменьшают аппетит, быстро создавая ощущение наполненности желудка, и улучшают пищеварение. Не торопитесь: голодным вы точно не уйдете, а вот набрасываясь на еду, вы легко съедите больше, чем нужно.

Будьте аккуратны с соленьями и копченостями: они усиливают жажду и одновременно нарушают водный баланс в организме, переев их, наутро вы рискуете проснуться с отеками.

В течение дня пейте минеральную воду без газа, зеленый и травяные чаи. Особенно такие напитки полезны на следующий день после праздничного застолья: они ускоряют вывод токсинов, тонизируют, уменьшают отеки и нормализуют водный и кислотно-щелочной баланс в организме, от нарушения которого мы часто страдаем после обильных застолий.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню