Добавить
Мода

Ольга Аросева: символ трудного счастья

Аристократка по крови и авантюристка по характеру, она, казалось, вся состояла из противоречий. Могла быть обаятельно-легкомысленной, но неизменная мудрая лукавинка во взгляде выдавала острый ум и жизненный опыт, была близкой и открытой, но тут же становилась недоступной в ответ на фамильярность. Женственная и мягкая, она превращалась в непримиримый кремень, если того требовали обстоятельства, а случалось это не так уж редко. Противоречия и контрасты стали ее характером, потому что были ее судьбой.

Дочери дипломата Ольге Аросевой была уготована участь советской принцессы. Москвичка по рождению, она почти все детство провела за границей. Но расставание родителей, а затем арест и гибель отца мгновенно закрыли для нее все блестящие перспективы. Папиной дочке очень пригодились «мужские» качества характера, которые воспитал в ней отец. Но никакие испытания не смогли уничтожить природную элегантность и царственную осанку, доставшиеся в наследство по материнской линии от польских шляхтичей.

Красивая, умная, талантливая и успешная актриса, она не знала отбоя от поклонников, но выходила замуж только за тех, в кого искренне влюблялась.

«Я выходила замуж по любви, а разводилась по уму!» – признавалась она, говоря о своих 4 браках.

 

При этом Аросева умудрилась избежать и другого стереотипа, присущего умным, успешным женщинам: она никогда не оценивала мужчину только по интеллекту.

«Я влюблялась в красивых мужчин, а ума и денег мне хватало и собственных!» - признавалась актриса. Но красота в ее системе координат всегда выходила за рамки привлекательной внешности, главными же достоинствами были талант, увлеченность и естественность. «Мужчина не должен быть манекеном», – считала она.

Актриса с первых шагов в профессии полностью погружалась в работу, буквально вкалывала на износ. Ее старание и талант заслужили похвалу от самой Фаины Раневской! Но сумасшедшая слава и всенародная любовь пришли к Аросевой уже в зрелом возрасте, с образом предприимчивой «светской дамы» пани Моники в юмористическом телепроекте «Кабачок 13 стульев». Как признавалась сама актриса, с этой ролью у нее особых сложностей не было – характер этой героини она во многом «списала» с собственной матери.

«Она окончила институт благородных девиц, говорила по-французски, обожала романы, напевала романсы и при этом была жутко любопытна, старалась влезть во все дела, ничего в них не понимая. Зато красиво рассуждала», – вспоминала Аросева о маме.

Ольга Аросева никогда не скрывала, что любит роскошную одежду и красивую жизнь во всех ее проявлениях, и умела себе ее обеспечивать, вопреки тотальному аскетизму советских магазинов и сервиса.
Кстати, именно на этой «слабости» актрисы сыграл когда-то Эльдар Рязанов, уговорив ее на крохотный эпизод в «Невероятных приключениях итальянцев в России» только благодаря тому, что снимался он… в Италии. И актриса с завидной даже для пани Моники предприимчивостью устроила все так, что вместо положенной по графику съемок недели (что по тем временам и так было царским подарком) организовала себе трехнедельные римские каникулы.
В сравнении с этим ее уникальный талант создавать великолепные стильные наряды для своей пани Моники и в стране тотального дефицита выглядеть так, будто только что сошла с обложки модного журнала, кажутся милым пустяком.

О коллекции шляпок Ольги Аросевой, которая стала ее визитной карточкой, известно всем. Но мало кто знает, что Аросева с не меньшим азартом и трепетом коллекционировала холодное оружие – ножи и кинжалы. Она не признавала стереотипов ни в чем, включая деление на «мужские» и женские» хобби и профессии.

«Если у женщины есть потребность к отбойному молотку, то пусть берет его в руки.  Если она любит цветы и шляпы, то пусть ходит в шляпке и с цветами», – считала актриса.  Сама же она и в этом случае успешно совмещала несовместимое: больше всего на свете обожала дачную жизнь, разводила роскошные цветники, но при этом умела держать в руках лопату и ловко колола дрова.

В отличие от большинства актрис, Аросева никогда не изводила себя диетами и за всю жизнь не сделала ни одной пластической операции. Хотя слухи о том, что именно вмешательство хирургов помогает ей выглядеть гораздо моложе своих лет, появлялись в прессе и театральных круга очень часто.

«Единственную пластическую операцию в жизни мне сделал Господь Бог, когда я появилась на свет», – любила шутить актриса. Она никогда не сидела на диетах, потому что считала, что человек не должен изменять своей природе. Хотя как раз в ее случае природный дар можно было принять за «злую шутку». Во время войны юная студентка циркового училища Оля Аросева падала в обморок от голода, пытаясь пройти по проволоке над манежем. Но окружающие, глядя на ее круглое румяное лицо – «будто только что блинов наелась!» – считали ее обыкновенной трусихой.

«Старение – это внутреннее состояние, а не внешнее. И неважно, в каком месте у тебя появилась очередная морщина», – была уверена Аросева.

Она никогда не лукавила с окружающими и не считала счастьем «сидеть в окружении внуков и вязать им носки». Всю свою жизнь Ольга Аросева посвятила театру.  До последних дней высшим счастьем для нее оставалось «бегать в театр, уставать и без ног возвращаться домой». А после очередной премьеры – наплевав на все банкеты, отметить успех рюмкой под селедочку с картошкой в своей гримерке, вместе с самыми близкими друзьями и коллегами.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

0
0
0
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.