Добавить
Кино и сериалы

«Великолепный век»: тайны, страсти и правила султанского гарема

TIMS
С того момента, как девушка попадала в османский дворец, ее жизнь круто менялась. Кто-то приспосабливался к существующим правилам, кто-то уважал их только для того, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь. Но самым смелым и амбициозным удавалось отсюда и по-настоящему править миром. 
Закрытость гарема от окружающих долгое время создавала вокруг этой части жизни султанов слухи и домыслы. До 18-го века ни один посторонний не мог не то что нарушить запрет на посещение, но даже одним глазком взглянуть на быт и устройство жизни наложниц.

По этой причине все представления о том, как протекала гаремная жизнь, были больше похожи на сказки, героини которых проводят дни у садовых бассейнов, поедая фрукты и сладости и ведя неспешные беседы. Что касается гарема султана Сулеймана, на его территории действительно был сад и бассейн, но совершенно крошечный по сравнению с садом самого дворца. Однако отправиться туда погулять было невозможно, этого удостаивались самые успешные любимицы падишаха и только в сопровождении его самого.
 


Если б я был султан


Остальные же обитательницы женской части резиденции правителя проводили дни в учебе и в трудах, главной целью гарема являлось вовсе не создать место развлечения, хотя повелитель, безусловно, мог себе позволить и такое. Однако прежде всего система гарема обеспечивала падишаху продолжение рода, а для этого из множества женщин выбирались самые лучшие – красивые, здоровые, одаренные умственно и физически, образованные и выносливые. Современному человеку трудно представить, насколько тяжелее была обычная жизнь в те времена, и даже самого богатого и властного человека в государстве могла подкосить обычная с нашей точки зрения болезнь. 
 
Домашний

Еще чаще страдали от болезней и малые дети, поэтому гарем был еще и очень удобной фабрикой производства потомства – одна-единственная женщина не смогла бы родить много детей за одну жизнь, тем более, что выжившие также могли оказаться неподходящими для трона. Отсюда и берет начало знаменитый закон султана Фатиха Мехмеда, гласящий о том, что при восходе на престол падишах должен устранить своих братьев во имя порядка. Кстати, начиная с правления этого султана, мужчины династии прекратили брать в жены наследниц иностранных династий – сербских, византийских, болгарских царей, императоров и князей, и древних графств Греции.

Дети Домашний


Гарем стал единственным местом, с помощью которого можно было обзавестись детьми. Бывало, что конкурентов на престол и вовсе не оказывалось, как у Сулеймана – его братья не дожили до смерти отца. Но чаще было по-другому: не желая ждать смертного часа, шехзаде устраняли соперников сами. Тем не менее, в такой кровавой борьбе за жизнь и власть, трон получал самый сильный и умный претендент. На этом империя держалась веками, так что значение гарем имел более важное, чем принято считать. 

Красавицы и умницы


Другая немаловажная задача гарема может удивить непосвященного. Это образование. Обучаться грамоте, наукам и искусствам в Османской империи можно было в школах при мечетях. Самые знаменитые из них были при мечетях Фатиха и Сулеймана, однако туда попадали немногие, простому народу было не до наук. А вот дворцовые школы воспитывали настоящую аристократию – в гареме обучались девочки, а мальчиков готовили в Эндеруне – дворцовом центре языков, воинского дела и искусств.
Сулейман duralenta.ru

Позже между ними заключались браки, так что наивно думать, что наложницы гарема были обречены на вечное желание понравиться только султану. Хотя падишах и являлся собственником всех жительниц гарема, из них в первую очередь воспитывали благородных девушек, способных составить партию самым успешным чиновникам государства. 
 
m.vecernji.hr


Письма любви


Однако при всей строгости поведения в гареме, девушки оставались девушками – они мечтали о любви, романтике, жарких признаниях и встречах с любимым. Доступ к султану для многих так и мог остаться просто фантазией (в гареме постоянно находилось от 400 до 1500 рабынь), но наложницам не возбранялось излагать свои надежды на бумаге. Таким образом появился сборник гаремных посланий рабынь не только к падишаху, но и к будущим женихам.
.fanpop.com

Архив любовных писем, полных кокетства, чувственности и тоски, известен как «Любовные письма из гарема» и хранится в его казне. В сериале «Великолепный век» хорошо показали эту традицию: Хюррем пишет письма султану, Ибрагим объясняется в любви Хатидже, этим способом пользуются и все соперницы Хюррем, желающие привлечь внимание повелителя. Женская недоступность также разжигала и страсть мужчин. Именно поэтому стиль переписки всегда выразителен и богат на образы. Кстати, во всех комнатах гарема обязательным было наличие книг, поэтому даже те, кто не был силен в грамоте, могли регулярно повышать свой уровень. 


Как стать фавориткой


Еще один миф о гареме гласит о незавидной судьбе тех, кто не понравился повелителю. Однако на самом деле с такими наложницами обходились очень благородно. Считалось, что бедная и так уже наказана, поэтому, чтобы утешить несчастную, ей подыскивали жениха. Современной девушке непонятно, что в этом хорошего. Но в обычной жизни и у девочек из свободных, но бедных семей было мало шансов устроить жизнь. Большинству грозила судьба умереть от голода или тяжкого труда, а место в гареме давало кров, пищу и брак с обеспеченным женихом. 
Домашний

Конечно, фаворитка получала гораздо больше. На утро после свидания в покоях падишах отправлял ей деньги, украшения или одежду. Дальнейшая ее судьба зависела от того, наступит ли беременность либо от симпатии султана, который может пригласить ее и вновь. 

Выбрать султану девушку могла и валиде-султан. На одних из ворот гарема запечатлена молитва наложниц с обращением «Открой нам эту лучшую из дверей». Безусловно, случалось и такое, что женщина могла провести в гареме всю жизнь, занимаясь уборкой и работами по хозяйству. Хюррем-султан добилась, пожалуй, самой высшей степени успеха в гареме. И это подтверждает не только ее брак с Сулейманом. Хюррем заполучила титул валиде еще не будучи матерью правящего султана. Кроме того, при ее жизни ни один из ее сыновей вообще не сел на трон. Однако хватило уважения и страха перед султаншей, чтобы признать ее право на этот статус. Не говоря уж о благосклонности к ней Сулеймана, что вызывало не только ревность гарема, но и удивление в народе. Объяснить это пытались даже колдовством. 

Женские войны


Возможны ли были в гареме те самые интриги между наложницами, приводившие одних к смерти, а других возводившие в высокие круги? Исходя из порядков гарема, в них нуждалось не такое большое количество девушек. Около 90 процентов рабынь на самом деле были заняты обучением или работой. Это были либо только что прибывшие новенькие, либо калфы, в обязанности которых входило ведение хозяйства. Кроме того, сюда попадали не только юные красавицы, а женщины вполне пожилые. Их брали на роли нянек и кормилиц для детей. За свои труды работницы получали оплату (от 5 до 30 акче в день), четко записывавшуюся в специальных журналах. Эта норма также росла или падала в зависимости от правящего султана, хотя инфляции в те времена и не было.
 
sun.day.az

Девушки, предназначенные султану, отбирались сразу и их обучением занимались отдельно. Однако, побывав в султанских покоях, они получали надежду на лучшую жизнь, поэтому порой становились соперницами. Также встречались и противостояния фавориток и валиде-султан. Ведь самым главным трофеем в этой войне становились уже не богатства и любовь, а жизнь своих шехзаде, для которых выбор стоял между троном и смертью. 

За событиями в гареме Сулеймана следим по выходным в 19.00.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

0
0
0
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.