Кристина Кузьмина: «Жить в нелюбви – неправильно!»

Актриса Кристина Кузьмина в третьем сезоне присоединилась к актерской команде «Женского доктора 3» в качестве заведующей отделением гинекологии. Кристина наделяет своего персонажа Татьяну Седельникову фантастической жертвенностью и состраданием к пациенткам. Она не может отказать в помощи никому, даже если ей самой это может навредить.

Кристина, вашу кандидатуру на роль Татьяны Седельниковой предложил Илья Носков. Как вы отнеслись к идее принять участие в столь длительном проекте в Киеве?

С Ильей мы встретились за завтраком в гостинице в Киеве, я как раз здесь снималась в 4-серийном фильме, разговорились и он рассказал о продолжении «Женского доктора» и о том, что ищут актрису на роль Татьяны. Так слово за слово Илья предложил прийти на пробы. Я же давно хотела сниматься здесь, и перспектива такого длительного проекта и тотального поселения очень заинтересовала. Поэтому предложение встретила с восторгом и рада, что меня утвердили.

Расскажите о вашей героине, какая она – Татьяна Седельникова?

Седельникова очень интересный персонаж, человек, который переживает за своих пациентов больше, чем за себя. Она пытается спасать жизни людей невзирая на то, что из-за этого в ее личной жизни происходит настоящая катастрофа. Мне даже кажется, что иногда Седельникова превышает свои полномочия, но происходит это из-за ее жертвенности, большого сердца и огромного желания помочь всем, кто к ней обращается.

Dомашний
А насколько она вам близка?

Совершенно точно она – не мой антипод. Я тоже всегда с радостью помогаю, если у меня есть такая возможность. Мне кажется, таким образом мы можем сделать мир лучше. И несмотря на то, что некоторые люди никогда не осмелятся попросить о помощи, из-за гордости или еще по каким-то личным соображениям, не нужно проходить мимо чьей-то беды, ведь это может спасти жизнь.

Были ли ситуации на площадке, которые стали вызовом для вас?

Самым сложным и неприятным для меня оказалось все, что касается физиологии и медицины! Я этого жутко боюсь: врачи, лекарства, инструменты, операции, кровь вызывают у меня панику и ужас. Поэтому первое время казалось, я это просто не переживу, настолько все реалистично на площадке, но потом привыкла.

Что помогло справиться со страхом?

Спасает юмор. Шутками боремся с этим чувством, и таким образом нивелируем для себя всю натуралистичность, которую так тщательно и правдоподобно создают наши художники по гриму.

@kuzminakristina_actress
А как проходила подготовка к роли? Как добиваетесь органики в кадре?

Для этого на площадке с нами работает консультант, профессионал, который обучает в процессе съемок, следит за тем, чтобы мы все делали правильно. Если что-то идет не так, вносит правки, корректирует и мы продолжаем снимать.

Понятно, что это лишь съемки и они далеки от реальной жизни больницы, тем не менее, не изменилось ли у вас отношение к врачам, когда вы оказались по ту сторону баррикад?

С моей стороны, наверное, нет, потому что у меня мама – врач, много друзей врачей, и я часто бывала как раз по ту сторону баррикад. Много времени проводила в больнице не как пациент, а как подруга, поэтому я хорошо знакома с поведением докторов и пациентов, с тем, что происходит внутри больницы. Так что «закулисная» жизнь медиков не стала для меня сюрпризом.

Советовались с близкими по поводу роли?

По роли – нет, а вот по каким-то сложным ситуациям – да. Если были какие-то сомнения в правильности произношения диагноза или медицинских терминов, звонила маме, друзьям, устраивали консилиум по телефону и приходили к общему знаменателю.

Тарас Кузьмин отметил, что после стольких родов и операций он вполне смог бы оказать первую помощь роженице. А вы чувствуете уверенность в своих силах?

НЕТ, ни в коем случае! Конечно, я бы никогда не прошла мимо сложной ситуации, но принять роды или сделать то, что делают хирурги, я никогда не смогу. Я даже сделать укол смогу только в том случае, если от этого будет зависеть чья-то жизнь, только вопрос жизни и смерти может меня заставить пойти на это.

Dомашний
У вашей героини есть муж и дочь, тем не менее очевидно, что ее связывает некая симпатия с Широковым. Как будут развиваться их отношения?

Мне не хотелось бы открывать все карты сразу. Да, между ними возникает симпатия на почве того, что они очень похожи – оба преданные профессии альтруисты. И на фоне этого они начинают присматриваться друг к другу и находят точки соприкосновения. И так потихонечку возникают проблемы в личной жизни доктора Седельниковой.

Dомашний
В нашем обществе сложился стереотип, что пары, даже если они давно несчастливы, не разводятся, полагая, что так будет лучше для ребенка. Как вы считаете, стоит ли жертвовать своей личной жизнью ради видимости полной семьи? И как в сложившейся ситуации поступит ваша героиня?

Это невероятно сложный вопрос. Я сама в разводе, и, естественно, прежде, чем принять решение, очень долго об этом думала: стоит ли сохранять отношения, если единственное, что нас связывает – общий ребенок, и хорошо было бы, чтобы он воспитывался в полноценной семье. Но это палка о двух концах, и я не знаю правильного ответа.

С одной стороны, развод родителей в любом случае причиняет травму ребенку, и какие бы чудесные отношения у вас с мужем не были, у малыша все равно возникнет вопрос, почему его друг живет с папой и с мамой, а он – на два дома. А с другой, я знаю многих людей, которые выросли в семьях, где родители сохраняли отношения только из-за ребенка, а сами жили в агрессии и ненависти. И эти ребята говорили, лучше бы родители развелись и были счастливы, чем они видели их постоянные скандалы и склоки… Но мы же пришли на эту землю, чтобы жить в любви и дарить любовь, это наша главная миссия! И если этого в твоей жизни нет, то в чем тогда смысл существования?

Я подумала, что не стоит мучить ни себя, ни партнера, ни ребенка – если закончилось волшебство и магия, то, наверное, надо попытаться найти счастье с другими людьми. Такое решение я приняла, не знаю уж насколько оно правильное… Но жить в нелюбви и потерять свою жизнь – неправильно, потому что жизнь – одна, и больше она не повторится. А доктор Седельникова, как мне кажется, тоже придерживается такой точки зрения.

Почти все основные герои сериала оказываются замешаны в интригах, сталкиваются с завистью и обманом. Были ли в вашей жизни подобные ситуации?

Игры, интриги, скандалы происходят каждый день в любой сфере, будь то театр, шоу-бизнес, медицина или педагогика… Когда человек стремится получить власть, выбор остается за ним: пойти по головам, переступить через себя, предать друзей, обмануть, чтобы добиться своей цели, или же остаться человеком. Говорят, на войне все средства хороши, но, как по мне, то лучше остаться честным на том месте, где ты есть сейчас, нежели предать и потерять себя. Хотя я знаю людей, которые живут иными принципами, и, наверное, их тоже осуждать нельзя – каждый выбирает сам.

А как же на счет того, что добро должно быть с кулаками. Наши герои смогут за себя постоять?

В характере доктора Седельниковой это все есть, как я уже говорила, иногда она даже перегибает палку, за своих пациентов она готова ринуться в бой, отстаивая их интересы. Но что касается ее лично, она никогда не пойдет защищать себя и отстаивать свою правду. Она человек, который за другого готов порвать, но за себя постоять не может, принимает ситуацию, какой она есть, и ждет естественного развития событий.

А Кристина Кузьмина?

Я такая же, если кого-то обижают из моих, я обязательно пойду и выскажусь, буду защищать и отстаивать до последнего. Но я не умею выгрызать ничего для себя, я не люблю ссоры, интриги, мне проще отойти в сторонку, чтобы все решилось как-то само, без меня и без драмы.

В одном из интервью вы говорили, что в какой-то момент переменились, стали сильной, воинственной. А какой чувствуете себя сейчас? Возвращается ли открытость, доверчивость или процесс уже необратим?

Вернулась! Мне кажется, я снова стала такой же «дурной», как была раньше (смеется). Да, действительно процесс внутреннего воинства и борьбы прошел, все устаканилось, стало спокойно, и тот панцирь, которым я была вынуждена обрасти, исчез. Может быть, я стала осторожнее, но по крайней мере я перестала чувствовать себя воином, вновь стала такой, как была раньше – открыто смотрящей, все-таки хочется доверять людям и радоваться тому, что происходит.

Как сложились отношения с партнерами по съемочной площадке?

Все чудесные! Тарас (прим. Кузьмин), мало того, что мой однофамилец, так мы с ним и по характеру очень похожи. Илью я вообще знаю уже 500 лет, мы с ним много спектаклей в Петербурге играем. Тут я познакомилась с киевскими артистами, они все замечательные. Мы ходили в театры, гуляли по городу, меня приглашали в гости и угощали невероятными вкусностями. У Максима (прим. Михайличенко) я даже провела актерский мастер-класс для студентов, была у него на спектаклях.

На площадке у вас много сцен с детьми. Насколько сложно работать с детьми в кадре? Подружились ли вы со своей «сериальной» дочерью Катей Козловой?

Катя – профессиональная артистка, у нас с ней сразу же возник контакт и полное взаимопонимание. Несмотря на свой юный возраст, она настоящий профессионал, который уверенно ведет себя на площадке и всегда приходит с выученным текстом. В перерывах мы часто болтали о том о сем, она очень смешная девчонка. А младенцы – это что-то волшебное, трогательное и невероятное. Иногда в кадре я просто не могла сдержать слез, хотя они не были прописаны, потому что это чудо. Малыши – они настолько божественны, что ты смотришь на них, и буря чувств поднимается. Сложно что-либо в такие моменты играть, кроме невероятного умиления и любви к ним.

Ну вам по характеру можно…

Мне – да, с этим повезло, такие эмоции полностью в характере моего персонажа. Но я не знаю, как наш злобный дядька Чернов (Прим. – Тарас Кузьмин) с этим справлялся...

Ваша героиня, как и вы, совмещает работу и материнство. Тема сейчас очень актуальная для многих. Насколько это сложно? Как вы находите баланс между работой и семьей?

Никак. Не получается, я работаю, а дочка говорит: «Может, хватит уже работать, мам?». А я тогда говорю: «Но ты же любишь подарочки. Поэтому мне надо поработать, чтобы потом мы пошли в магазин и купили что-то, что ты хочешь». Так что не очень получается совмещать, много времени забирает работа, и, конечно, из-за этого у меня уже есть чувство вины, которое я пытаюсь компенсировать. Первые выходные, и я тут же лечу домой, стараюсь полностью эти дни посвятить дочери, проводить с ней как можно больше времени, лишь бы оно было заполнено мной, чтобы она меня чувствовала рядом. А с ее стороны я часто слышу упреки: «Может, ты будешь меньше работать и больше времени проводить со мной…»

Агриппина была у вас на съемочной площадке?

Была, но ей достаточно быстро становится скучно. Она тут же находит подружек (у нее такой характер, она всех быстро очаровывает), за кого-то из взрослых девчонок цепляется, и они куда-нибудь уходят вместе и играют. Так что ей интереснее проводить время в играх с моими коллегами, чем наблюдать за процессом.

Актрисой, как мама, не хочет стать?

Слава богу, нет. Сейчас она хочет быть воспитателем в садике. Еще ей очень нравятся танцы. И я рада, что она не заболела театром, не сходит с ума и не говорит, что хочет быть артисткой. Пока меня это очень устраивает.

Почему?

Я бы не хотела, чтобы она шла в актерство. Невзирая на то, что я выбрала эту профессию и ни за что бы ее не поменяла на другую, здесь очень много подводных камней. Это профессия, которой должна способствовать фортуна и удача. Я вижу, что происходит с актерскими судьбами и жизнями при неудачном стечении обстоятельств, и мне страшно, я бы не хотела такого для своей дочери. Мне бы для нее хотелось более стабильной жизни, чтобы она уверенно стояла на ногах и была счастлива.

Чем, по вашему мнению, «Женский доктор 3» может понравиться зрителю?

Это особенная, женская история. Интимная, как и все, что происходит в загадочной женской душе… На мой взгляд, главная ставка здесь сделана на чувства, ведь женщины живут скорее чувствами, нежели разумом. И наш сериал получился таким – про женщин, которых из-за их чувств постоянно куда-то несет...

Но что все же в итоге возьмет верх: разум или чувства?

Наверное, чувства. Без них мы не можем существовать…