Эксклюзивное интервью крестницы Ванги: «Она была святая!»

Венетта Шарова сорок лет отказывалась общаться с прессой. И впервые она дала эксклюзивное интервью съемочной группе телеканала Dомашний.

В документальном цикле «Настоящая Ванга» помимо новых предсказаний и подробностей из жизни провидицы зрители услышат рассказ ее крестницы и приемной дочери Венетты Шаровой. Она сорок лет хранила молчание, потому что Ванга перед смертью запретила ей это делать: «Когда придет время, тогда ты заговоришь». Не так давно Венетте приснился сон, в котором Ванга сказала, что время пришло. И тут на связь с ней вышла съемочная группа «Домашнего». Предлагаем вам эксклюзивное интервью Венетты.

Кем для вас была Ванга?

Она была больше, чем мама. Всегда меня защищала. Ради нее я отказалась от государственной работы – помогала ей здесь. (Плачет.) Мне очень тяжело о ней говорить. Такой женщины, как тетя Ванга, больше не будет. Она действительно была святой – всем помогала и никому не отказывала, венчала здесь людей, крестила детей. Она говорила, что не надо злиться и не надо отвечать плохим на плохое. Если кто-то сделает плохое тебе, оставь его. Пусть он отвечает за свое плохое, а ты делай всегда добро.

Рассказывала ли Ванга про свое детство?

Знаю, что когда она жила в интернате для слепых, влюбилась там в парня. Его звали Димитр, но они так и не поженились. В память о своей любви она говорила крестницам называть первенцев его именем. После рождения моего сына она также сказала: «Вы вот запишите Димитр, а будете называть Митко». Это было ее любимое имя. А еще она вспоминала Струмицу, в которой родилась. Просила меня поехать туда: «У тебя есть красный паспорт, давай пойди в Струмицу, потому что меня не отпускают». Она говорила, что могла оказаться там «духом, но не телом». И когда я приехала в этот город, почувствовала, что все места там были мне знакомы, как будто я там жила. Вернувшись, я спросила ее, почему у меня были такие ощущения, Ванга сказала: «Я тебя отправила, но вселилась в тебя, потому что сама не могу туда пойти. Твое тело было, и мой дух был, поэтому тебе все показалось так близко, потому что я была рядом».

Какой Ванга была в обычной жизни, когда не принимала посетителей, что любила из еды?

Клубнику. Помню, как она просила: «Сделайте мне клубнику и немного сахара сверху и принесите». Еду она брала только от тех, кому доверяла. Она любила все натуральное, без химии. У нее было много рецептов разных яств, и она их нам рассказывала. Блюдо одно любила похожее на ваши голубцы, просила делать ей их из виноградных листьев. А так тетя Ванга была аккуратная женщина, очень любила, чтобы все лежало на своих местах, чтобы все чистое было, светлое. Любила цветы в доме, в саду у дома, не разрешала их рвать, говорила, что когда срывают цветок в ее саду, ей больно. Она разговаривала с цветами. Иногда любила побыть одна. А когда уставала, сильно просила отвезти ее в Роженский монастырь. Мы сразу собирались и ехали туда. Когда Ванга предсказывала, теряла много положительной энергии, слабела. Отдохнуть уезжала в Мелник, рядом с которым находился монастырь.

Где Ванга обычно принимала людей?

Было большое место, на котором когда-то был вулкан. Ванга говорила, что это место сильное, а минеральная вода в нем лечебная, она там снимала боль в ногах, да и любую другую. Специально для Ванги недалеко был построен маленький домик, в котором она принимала, когда был дождь. А иногда садилась на скамейку перед домом, вокруг нее собиралась толпа, и Ванга говорила людям про их болезни, проблемы, помогала, кому могла. А еще она всегда всем советовала быть добрыми, смиренными и любить друг друга.

Она принимала посетителей с самого утра?

Она приходила утром в девять часов, садилась на скамейку, смотрела, сколько людей за забором, и потом говорила, что делать ее помощникам. Потом до часу дня принимала людей, а после отдыхала. Вечером к ней приходили часов до одиннадцати. После принимала только в самых экстренных случаях.

А вам лично помогала?

Много лет тому назад я жила в старом доме. И однажды мне пришлось лечь в больницу с ребенком. Как раз в это время в доме начался пожар. Четыре пожарные машины не могли потушить его. Наша соседка, тетя Райна, в тот момент находилась в Петриче у Ванги, и Ванга сказала ей: «Иди домой, потому что с Венеттой что-то плохое происходит». Ванга знала, что вскоре после пожара дом развалится и жить в нем нельзя. Она попросила тетю Райну принять меня и моих детей. Так мы не остались без крыши над головой.

Чем занималась Ванга в последние годы жизни?

Она очень много работала и днем, и ночью, стремилась принять как можно больше людей. Она очень хотела успеть построить храм.

Почему ей так важно было его построить?

Это была ее мечта. Тетя Ванга построила храм в 1994 году. После открытия люди ходили в этот храм, приносили цветы, зажигали свечки – они молились и просили Вангу им помочь. Она говорила, что храм стал ее вторым домом. И была счастлива.

В чем заключалось ее участие в строительстве храма?

Она руководила: говорила, как надо делать, если «видела» какие-то недочеты. Когда ставили купол, то он склонялся в левую сторону. Ванга сидела на своей любимой скамейке рядом с храмом и оттуда просила поставить купол «немножко в другую сторону, потому что он должен стоять прямо». На все вопросы в подобных случаях отвечала: «Мне и глаза не нужны, я все вижу». Архитектор Светлин Русев рисовал святых для храма днем и ночью. Ванга же каждый вечер спрашивала, что он нарисовал за день, что будет рисовать потом. Единственный портрет Ванги в этом храме тоже рисовал он по ее указаниям.

Ванга хотела, чтобы в храме был только один ее портрет?

Да, она с самого начала так хотела. Говорила, что много лет спустя стены перекрасят, и все будет по-другому.

Ванга здесь изображена рядом со святыми. Ее канонизировали?

Я не могу точно ответить на этот вопрос, но было особое торжество. Ванга сидела в храме на стуле, а я продавала свечки. Ей тогда дали какую-то грамоту, но что там было написано, я не знаю.

Вы были с ней до последнего?

Когда она болела дома, я все время была возле нее. Последние месяцы она постоянно лежала, и когда уже стало ясно, что я не могу дать ей нужный уход, ее отвезли в Софийскую больницу.

Ванга предчувствовала свою смерть?

Она знала, что умрет, и говорила мне: «Я ухожу».

Вы были на похоронах Ванги?

Да. Ее привезли из Софийской больницы в храм. Помню, когда я касалась ее рук, чувствовала тепло. На похоронах было очень много людей, практически вся Болгария: и маленькие, и взрослые – все хотели проститься с Вангой. Даже наш президент Желю Желев приехал. Пробраться к могиле было невозможно. А еще в ту ночь Ванга приходила ко мне во сне. Она вышла из гроба, держа в руках волосы, и говорила: «Вы сожгли мои волосы!».

Что вы чувствуете, когда приходите на ее могилу?

Для меня она все еще жива. Когда чувствую, что мне ее не хватает,  прихожу на могилу, разговариваю с ней, и здесь тоска сменяется легкостью. Иногда даже ощущаю, что мне нужно навестить Вангу на кладбище.

Почему вам кажется, что она еще жива? Вы ощущаете ее присутствие?

Я разговариваю с ней.