Рецепты прямо из Китая: утка по-пекински

Рецепты прямо из Китая: утка по-пекински

Рецепты прямо из Китая: утка по-пекински shutterstock.com

Утка по-пекински – одно из известных блюд Поднебесной. Несмотря на то, что процесс ее приготовления занимает немало времени, результат того стоит: мясо утки получается необычайно нежным и сочным, а корочка – хрустящей.

Рецепт приготовления легендарной пекинской утки стал широко известен со времен правления династии Юань. В 1330 году диетолог и медик Ху Сыхуэй, отвечавший за питание императора, опубликовал его в своем фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Данное блюдо было изобретено в провинции Шаньдун. Оно пользовалось большой популярностью при императорском дворе в Пекине, почему и получила повсеместное распространение под нынешним названием.

В наше время утка по-пекински готовится, как правило, двумя способами. В первом случае птица жарится в подвешенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова грушевого, финикового, персикового или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица получается хрустящая, красноватая и блестящая, а мясо нежное и источающее приятный фруктовый аромат. 

Второй способ приготовления заключается в жарке утки в закрытой печи. Температура в ней сначала очень высокая, а затем ее постепенно снижают. У утки, приготовленной таким способом, кожа хрустящая, а мясо, хотя и достаточно жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное.

Следует отметить, что настоящую утку по-пекински приготовить в домашних условиях практически нереально, так как она должна печься, как минимум, в специальной печи, именно поэтому существуют адаптированные рецепты приготовления птицы в духовом шкафу.

Классический рецепт утки по-пекински

Надо:

  • тушка утки весом 2-2,5 кг;
  • 4 ст. л. меда;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Как приготовить: 

  1. Возьмите тушку утки, выпотрошите ее, а также вымойте и обсушите. Для данного блюда следует выбрать молодую утку, она получится сочнее и вкуснее.

  2. Натрите птицу солью и оставьте на ночь. За это время она должна хорошо просолиться. К непосредственному приготовлению блюда следует приступить только на следующий день.

  3. Приготовьте «горячую баню» для утки. Налейте в большую кастрюлю или ведро крутой кипяток и несколько раз окуните в него птицу. Можно просто хорошенько полить на нее из чайника. Кожа птицы должна побелеть. Обсушите утку.

  4. Возьмите шприц с толстой иголкой и, прокалывая кожу утки, вгоняйте под нее воздух, отделяя шкуру от мяса. При этом кожу не нужно снимать! Шприц в данном случае выступает в качестве своеобразного компрессора. Щедро намажьте тушку птицы медом и оставьте на один час.

  5. Приготовьте соус для маринования утки. Для этого смешайте по 1 ст. л. меда и кунжутного масла. Вместо последнего можно использовать растительное масло. Добавьте соевый соус и все перемешайте. Обмажьте полученной смесью тушку птицы, причем не только снаружи, но и изнутри. Делать это необходимо каждые полчаса на протяжении четырех часов. Следовательно, придется обмазывать утку восемь-девять раз.

  6. Разогрейте духовку до 250°C. Соорудите в ней конструкцию: налейте в противень воду (примерно 2 см), сверху разместите решетку, на которую следует уложить утку. Решетку следует предварительно смазать маслом, чтобы птица не пригорала.

  7. Жарьте блюдо в течение 40 минут, затем понизьте температуру до 160°C и оставьте птицу в духовке еще на час. После этого утку необходимо перевернуть и запекать еще не меньше 30 минут. Птица должна приобрести аппетитную золотистую хрустящую корочку.

  8. Подача утки по-пекински заслуживает особого внимания. Китайские повара из одной утки нарезают 108 небольших тонких кусочков. Подается это блюдо по-разному. Так, утку можно завернуть в тончайшие блинчики, которые может заменить тонкий лаваш. Предварительно его необходимо обмазать соусом хойсин.

  9. Затем поместить два-три куска утятины, лук-порей и кусочки тонко нарезанного огурца. Всю эту конструкцию нужно аккуратно завернуть в трубочку. Пекинскую утку также можно есть в дуэте с рисовыми блинчиками.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню