Правила выпекания в силиконовых формах

Правила выпекания в силиконовых формах

Правила выпекания в силиконовых формах
Силикон является достаточно прочным материалом, изделия из него отлично подходят для использования на кухне. В последнее время все более популярными становятся формы из силикона для выпечки. Существует несколько простых правил использования форм из этого материала.

Для начала следует развеять основной стереотип, распространенный среди домохозяек: силикон абсолютно безопасен для здоровья. Для изготовления предметов посуды используется специальный тип силикона, который не опасен для организма человека. Подобный тип вещества используется в пластической хирургии для изготовления имплантантов.

Итак, правило №1: выбирайте изделия фирм, которые в качестве катализирующего вещества в производстве силиконовой посуды применяют платину. Данный тип катализатора абсолютно безопасен. Забудьте о страхе использования силиконовой посуды, в процессе нагревания силикон не выделяет вредных веществ.

Правило №2. Силиконовые формы способны прослужить до 5 лет. Долгосрочность зависит от того, как внимательны вы будете при использовании. Силикон – легко гнущийся материал, поэтому без особых проблем вы сможете сложить его в шкаф. Форма вернется в обычное состояние, как только вы достанете ее для очередной процедуры выпекания.

Повредить форму можно только острым предметом (ножом, вилкой и т.п.), поэтому будьте осторожны при использовании в процессе выпечки столовых предметов из металла. Самое лучшее – просто избегайте применения металлических предметов в работе с силиконовыми формами. Используйте для различных манипуляций изготовленные из дерева предметы кухонной утвари (ложки, лопатки, венчики и прочее).

Правило №3. Перед первым применением форму нужно промыть, для того, чтобы удалить с нее производственную пыль. Для промывки подойдет любое моющее средство. После того, как вы достанете тесто, стоит ополоснуть форму прохладной водой и только после этого, предварительно вывернув ее, промыть с моющим средством.

Правило №4. Смазывать форму маслом нужно только один раз перед первым выпеканием теста. При дальнейшем использовании формы смазывать ее маслом не придется.

Правило №5. Использовать силиконовую форму для выпекания можно в газовых и электрических духовках. Но в обоих случаях края формы не должны прикасаться к стенкам духовки. Также не рекомендуется ставить форму вплотную к пламени, в случае, если вы используете газовую духовку. Силиконовые формы не подходят для приготовления блюд на электрической или газовой конфорке.

Правило №6. В силиконовой форме любое тесто запекается намного быстрее, чем в традиционной металлической посуде. Следовательно, вам будет необходимо сократить время приготовления. После того, как вы достанете выпечку, дайте ей остынуть прямо в форме. Вынимать выпечку можно спустя 5 минут.

Правило №7. Для того, чтобы вынуть выпечку, нужно всего лишь наклонить форму на бок. Продукт сам отделится от формы, вам для этого не нужно прикладывать никаких усилий. Для поддержания выпеченного продукта можно применить деревянный нож или силиконовую лопатку.

Правило №8. Жидкое тесто заливайте в уже установленную на противень форму. Такая последовательность действий позволит вам избежать неприятностей вроде разлитого по столу теста, что, безусловно, не прибавит вам хорошего настроения.

Смело используйте силиконовую посуду различной формы на своей кухне. Это сделает вашу работу проще и уменьшит количество затрачиваемого на приготовление десерта времени.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню