Новогодний стол: 5 рецептов главных блюд

Новогодний стол: 5 рецептов главных блюд

Новогодний стол: 5 рецептов главных блюд

Замечательные рецепты для тех, кто еще не решил, каким будет основное блюдо. Предлагаем взглянуть на праздничный стол по-новому и приготовить что-то необычное.

Мы уже определились с закусками, салатами и даже тортами. Настал черед горячего. В этом году нам хочется чего-то этакого. Но не лишать же себя привычной курицы, рыбы или мяса! А что если взглянуть на традиционные новогодние блюда под другим углом, добавив пару ярких эффектных штрихов?

 

Курица, запеченная с апельсинами и мандаринами

 

Ингредиенты:

 

1 курица весом 1,5 кг
2 апельсина
5–6 мандаринов
100 г лука-порея
2 веточки розмарина
небольшой пучок тимьяна
1 фенхель (можно не добавлять)
1/2 ч. ложки аниса
1 ст. ложка сливочного масла
5–7 ст. ложек растительного масла
соль, перец – по вкусу

 

Как приготовить курицу, запеченную с апельсинами и мандаринами:

 

 

  1. Курицу хорошо посолите, поперчите, смажьте размягченным сливочным маслом, присыпьте листиками тимьяна и розмарина (оставьте 1 веточку тимьяна и розмарина, они нам понадобятся) и вотрите все это в кожу. Перевяжите ножки суровой ниткой.

  2. Апельсины, мандарины и фенхель нарежьте дольками или кружочками и сложите в противень, застеленный пергаментом. Порей хорошо промойте под струей холодной воды, нарежьте толстыми кружочками или оставьте целиком и добавьте в противень к фруктам.

  3. Сверху уложите курицу, добавьте анис, веточку розмарина и тимьяна. Полейте все растительным маслом и поставьте в разогретую до 230°С духовку на 15 минут. Затем убавьте температуру до 170°С и готовьте еще 1,5 часа. Каждые 15–20 минут доставайте курицу и поливайте выделившимся соком. Чем чаще повторять эту процедуру, тем более ровной и глянцевой будет поджаристая корочка.

  4. Готовую курицу достаньте из духовки, оставьте на 15 минут отдохнуть и подавайте.

 

Новогодний стол – праздничный вариант от шефа! Смотрите видео!.

Видео по теме

Медальоны из свинины с апельсинами и красным луком

 

Ингредиенты:

 

600–700 г свиной вырезки
70 г тонко нарезанного бекона
4 апельсина
2–3 красные луковицы
4 веточки тархуна
4 веточки тимьяна
1 веточка розмарина
4–5 зубчиков чеснока
4 ст. ложки красного винного уксуса
1 ст. ложка сахара
8 ст. ложек оливкового масла
соль, перец – по вкусу

 

Как приготовить медальоны из свинины с апельсинами и красным луком:

 

 

  1. Лук нарежьте тонкой соломкой и сложите в широкий жаропрочный лоток. Апельсины очистите и нарежьте кружочками или дольками, чеснок мелко порубите. Добавьте апельсины и чеснок в лоток вместе с листиками тимьяна, розмарина и тархуна. Полейте все половиной оливкового масла и уксусом. Присыпьте сахаром, посолите и поперчите. Перемешайте. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 40 минут.

  2. Тем временем зачистите свинину от пленок и сухожилий. Разрежьте мясо поперек волокон на порционные куски по 150–170 г каждый. Накройте каждый кусок пленкой и отбейте вдоль волокон, придав мясу круглую форму медальона.

  3. Посолите, поперчите, оберните каждый кусок мяса тонкой полоской бекона и сколите шпажкой, чтобы бекон не развернулся во время приготовления. Обжарьте на сильно разогретой сковороде со всех сторон на оставшемся масле до золотистого цвета.

  4. Переложите мясо в лоток к печеным овощам и апельсинам, верните в духовку еще на 15–17 минут. Надрежьте медальон, чтобы проверить его готовность,– выделившийся сок должен быть прозрачным. Достаньте из духовки и дайте 5–7 минут отдохнуть.

Сибас в пергаменте – рецепт от итальянского шефа Карлоса Романи. Смотрите видео!.. 

Видео по теме

 



Сибас, запеченный в соли

 

Ингредиенты:

 

600 г картофеля
1 пучок тимьяна
6–8 ст. ложек оливкового масла
1 головка чеснока
1 крупный потрошенный сибас или любая другая морская рыба (около 1 кг)
2 ст. ложки паприки
1 лимон
4 яичных белка
200 г морской соли
2 веточки базилика
свежемолотый черный перец – по вкусу

 

Как приготовить сибас, запеченный в соли:

 

 

  1. Картофель крупно нарежьте. Смешайте с половиной листиков тимьяна и половиной оливкового масла. Посолите и поперчите. Перемешайте и выложите на застеленный пергаментом противень. Добавьте головку чеснока (пару зубчиков оставьте для рыбы) и уберите в разогретую до 190°С духовку на 40 минут.

  2. Тем временем тщательно промойте рыбу под холодной водой, с двух сторон сделайте на коже неглубокие надрезы.

  3. Оставшиеся листики тимьяна смешайте с паприкой. Добавьте оливковое масло, сок лимона и перемешайте. Получившейся массой хорошенько натрите рыбу, внутрь рыбины вложите веточки базилика и оставшиеся зубчики чеснока.

  4. Взбейте белки в крепкую пышную массу. Добавьте морскую соль и тщательно перемешайте лопаткой.

  5. Достаньте запеченный картофель из духовки, сдвиньте его на край лотка, в центр выложите половину взбитого белка, сверху уложите рыбу. Покройте рыбу оставшимся белком, чтобы не было промежутков. Поставьте в духовку на 30 минут. Готовой рыбе дайте минут 5–10 отдохнуть.

Подавайте к столу в соляной корке, чтобы эффектно ее расколоть и освободить рыбу на глазах у гостей. 

 

Баранина, запеченная с овощами

 

Ингредиенты:

 

4 бараньи голени
100 г копченых колбасок или сосисок
200 г смеси любых бобовых (красная и белая фасоль, чечевица, горох, нут)
3–4 небольшие морковки
1 луковица
1 пастернак (можно не добавлять)
200 г черри или обычных помидоров
5 зубчиков чеснока
по 2 веточки тимьяна и розмарина
1 веточка шалфея
1 лавровый лист
1 ст. ложка томатной пасты
4 ст. ложки муки
7 ст. ложек растительного масла
соль, перец – по вкусу

 

Как приготовить баранину, запеченную с овощами:

 

 

  1. Смесь бобовых поставьте замачиваться в холодной воде на 1–2 часа или на ночь.

  2. Бараньи голени хорошо промойте, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле со всех сторон до золотистого цвета. Переложите в большую жаропрочную форму.

  3. На оставшемся масле обжаривайте крупно нарезанные колбаски, морковь, пастернак, чеснок и лук 7–10 минут. Добавьте томатную пасту, половинки помидоров, перемешайте и обжаривайте, помешивая, еще 2–3 минуты.

  4. Слейте воду у бобовых и добавьте их в сковороду. Залейте все чистой водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое сковороды, и доведите до кипения. Снимите с огня и переложите в форму к баранине, добавьте листья тимьяна, розмарина, шалфея и лавровый лист. Посолите, поперчите, накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 2–2,5 часа. Следите, чтобы жидкость полностью не выпаривалась, если необходимо – понемногу доливайте воды.

 

 

Печеный картофель с кальмарами и красной икрой

 

Ингредиенты:

 

2 картофелины
100 г кальмаров
спаржа, стручковый зеленый горошек, ростки гороха (можно не добавлять или заменить любой зеленью на ваш вкус)
красная икра
кусочек сливочного масла
оливковое масло
соль, перец – по вкусу

Ароматное масло:
сливочное масло
любая зелень (кинза, петрушка, укроп)
сок лимона
соль, перец – по вкусу

 

Как приготовить печеный картофель с кальмарами и красной икрой:

 

 

  1. Картофель промойте, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. Уберите в разогретую до 190°С духовку на 50 минут или запекайте на углях. Готовый картофель должен легко протыкаться шпажкой.

  2. Для ароматного масла размягченное сливочное масло смешайте с измельченной зеленью, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и хорошенько перемешайте.

  3. Скатайте масло в толстый жгут и оберните пищевой пленкой. Уберите в морозилку до застывания. Храните масло в холодильнике, оно пригодится для стейка или рыбы.

  4. Кальмары промойте, очистите от пленки и нарежьте тонкой соломкой. Таким же образом нарежьте горошек и спаржу.

  5. Обжаривайте кальмаров вместе с горошком и спаржей на сильно разогретой сковороде на оливковом масле 4–5 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и снимите с огня.

  6. Печеный картофель аккуратно разверните, надрежьте крест-накрест и слегка раскройте. Внутрь положите кусочек ароматного масла, сверху начинку из кальмаров и овощей. Украсьте красной икрой, ростками гороха и подавайте.


Хотите удивить близких роскошными блюдами в новогоднюю ночь? Тогда открывайте книгу «Рецепты для яркого праздника», вышедшую в Издательстве «Эксмо»!

 

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню