Добавить
Еда

Мясо марала: особенности, правила приготовления

shutterstock.com
Марал – это один из самых крупных оленей, обитающих на территории России. Его мясо является чрезвычайно полезным и низкокалорийным продуктом. В его состав входит большое количество аминокислот, витамины, медь, фосфор, калий, магний и другие микроэлементы. Из мяса марала можно приготовить щи, шурпу, пельмени, жаркое и другие блюда.
Мясо марала – это ценный продукт с высоким содержанием белков, который пользуется особенным потребительским спросом. Этот популярный деликатес способен улучшить кровообращение и работу сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию линолевых кислот, мясо марала помогает уменьшить количество холестерина и способствует выведению вредных веществ из организма. Также данный продукт предохраняет от авитаминоза, нормализует обмен веществ и улучшает иммунные функции организма.


В настоящее время можно найти в магазине порошок из мяса марала в капсулах. Это вариант для тех, кто не может себе позволить этот деликатес в свежем виде. Если вы все-таки купили свежее мясо, попробуйте приготовить различные блюда.


Щи с грибами


Ингредиенты: 

400 г мяса

по 200 г шпика и грибов 

6 листьев квашеной капусты

2 ст. ложки томатного пюре

3 луковицы

2 морковки

150 г клюквы

соль, перец и зелень по вкусу




Как готовить щи из марала с гибами:

  1. Листья квашеной капусты внимательно переберите, промойте и измельчите. Сложите получившуюся массу в кастрюлю с водой. Туда же добавьте томатное пюре и тушите на медленном огне в течение часа. 

  2. Морковь и лук очистите, мелко порежьте и пассеруйте на шпике. Грибы промойте, отварите и нашинкуйте. Мясо марала хорошенько промойте и сварите бульон. 

  3. Обычно этот продукт варится в течение 3-х часов. По истечении 50-60 минут положите в бульон грибы и тушеную капусту. Поварите еще 15 минут и выключайте огонь. 

  4. Затем добавьте промытую клюкву, пассерованные овощи со шпиком и еще раз вскипятите бульон. Получившиеся щи можно заправить чесноком и сметаной.


Отбивные из марала 


Ингредиенты: 

600 г мяса

150 г муки

2 ст. ложки густой томатной пасты или соуса

100 г жира

соль и перец на ваше усмотрение


Как готовить отбивные:

  1. Мясо промойте, порежьте на куски, отбейте. Затем посолите его и смажьте молотым перцем. Обваляйте мясо марала в муке и обжарьте в раскаленном жире с двух сторон. 

  2. Время жарки составляет 30 минут. В сковороду выложите томатную пасту, долейте горячей воды и тушите до готовности. 


Мясо марала с грибами


Ингредиенты: 

600 г мяса

100 мл растительного масла

2 луковицы 

200 г свежих шампиньонов

душистый молотый перец и соль по вкусу

150 мл говяжьего бульона

50 г муки

2 ч. ложки лимонного сока


Как готовить мясо с грибами:

  1. Мясо марала промойте и нарежьте кубиками. Лук очистите, обжарьте на масле. Потом тушите мясо вместе с луком около 20 минут. Грибы промойте и очистите, а потом нарежьте их мелкими кусочками. 

  2. Добавьте грибы к мясу, присыпьте блюдо молотым перцем и тушите до готовности. Затем обваляйте куски мяса в муке и обжаривайте в течение 15-ти минут. 

  3. При необходимости подлейте говяжий бульон. Готовое блюдо приобретет пикантный вкус, если немного подкислить его лимонным соком. 

  4. В качестве гарнира можно использовать отварной рис. Собственно можно гарнир и не использовать. Мясо вкусное и само по себе.


 

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.