Кухня Болгарии

Кухня Болгарии

Кухня Болгарии
«Заек задушен» и «Свинско с подправками»: смешение вкусов самых разных регионов, и особый, ни на что не похожий характер.

Кухня Болгарии

Само географическое положение Болгарии на рубеже Европы и Азии  наложило свой отпечаток и на характер болгарской кухни. Для нее характерно смешение вкусов самых разных регионов. Одна из главных ее особенностей – одновременная тепловая обработка продуктов на слабом огне. Это позволяет и сохранить питательные свойства, и добиться приятного аромата блюд, и получить особенные вкусовые сочетания. Приправы обычно добавляют в умеренных количествах и их назначение – оттенить основные вкусовые качества блюд.

Имам-баялда – блюдо из баклажанов

От салата до ракии

На закуску вам могут предложить салат по-шопски – национальное блюдо. Этот салат, который готовят из смеси помидоров, огурцов, сладкого перца, зелени, лука и брынзы, можно найти практически в любом меню. В Болгарии его принято запивать рюмкой ракии, которую делают из винограда и других фруктов, или анисовой мастики.

Крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки Мастика

Среди первых блюд преобладают мясные – из говядины, свинины, баранины и птицы, причем мясо часто запекают. Во всех меню вам встретится кебапчета (люля-кебаб), шишчета (шашлык) или кюфтета (котлеты). Давняя традиция – подавать на стол блюда в глиняных горшочках, так подают, например, гювечтушеное мясо с картофелем и овощами, или кавармублюдо из мяса, грибами, луком и картофелем.

Пиперки, или чушки полнены - перец, начиненный мясным фаршем или рисом

В число национальных блюд входят и имам-баялдаблюдо из баклажанов с характерно турецким названием, и пиперки (чушки) полнены (перец, начиненный мясным фаршем или рисом), и мусакарагу из рубленого мяса, картофеля и яиц. На закуску нередко подают кашкавал особый тип сыра. А перекусить можно баницейпирожками из слоеного теста с брынзой, которые продаются на каждом шагу.

Болгарский овечий сыр Кашкавал

И пиво, и вино

Болгарское пиво наверняка придется по вкусу знатокам. И хотя разные сорта пива здесь сильно отличаются друг от друга, есть и иные существенные факторы. Бочковое пиво может быть лучшего качества, чем бутылочное того же названия. Среди наиболее популярных сортов следует выделить пиво «Загорка». Не уступают ему «Астика» и «Плевен». А вот сорта «Шумен» и «Лом» весьма среднего качества.

И о вине. История традиционного виноделия в Болгарии насчитывает около 5 тыс. лет. Виноградную лозу в эти места привезли из Малой Азии фракийцы. К той эпохе восходит знаменитый «Памид» – один из древнейших в мире сортов винограда. Из красных сортов наряду с «Памидом» следует выделить такие марки, как «Гымза» и «Мавруд», «Отел» и «Каберне Савиньон». К лучшим белым винам относятся «Рислинг», «Миксет», «Дамянка», «Димят» и «Шардоне».

Болгарский климат является настоящим подарком природы для разведения винограда

Сегодня производство виноградных вин и других спиртных напитков осуществляется «Винпромом» – содружеством сорока крупных предприятий,  оснащенных современной техникой. Наиболее известные винные погреба находятся в Евксинограде, Павликени, Плевене, Руссе, Сухиндоле, Хасково, Софии и хранят огромное количество бутылок с элитным вином. Ежегодно из Болгарии в 70 стран мира вывозится около тысячи сортов вина самого высокого качества, которые сопровождаются сертификатом подлинности.

Некоторые, конечно, предпочитают что-то покрепче. Они тоже не окажутся обиженными. Кто не слышал о ракии? Как говорят сами болгары, это «истино мужьске питие». Еще бы, крепость более 50 градусов! Выдержать застолье с ракией может только закаленный человек. Или знаменитая плиска – коньячный напиток, приготовленный  из винного дистиллята и выдержанный около 5 лет в дубовых бочках.

Донер-кебаб

Но все-таки истинная гордость Болгарии – ее вина. И особое место в винодельческой «табели о рангах» занимает старинный город Мелник. Там расположен всемирно известный «Винпром Дамьяница», выпускающий великолепные столовые вина – белые и красные, десертные и игристые, ароматизированные и с остаточным сахаром. Дамьяница – это небольшой поселок в 17 км от Мелника, где расположен один из двух погребов «Винпрома». Второй находится в селе Хьерсово.

Винопроизводители «Винпрома Дамьяница» выращивают элитные сорта «Каберне Савиньон» и «Мерло». Последний, пожалуй, самый известный сорт винограда в Болгарии, из него получают высококачественные столовые вина. Хотя в молодом возрасте они менее гармоничны, чем вина из «Каберне Савиньон», но зато быстрее достигают потребительской зрелости – за  полтора-два года. Именно из «Мерло» приготовляют знаменитое вино «Мелник». Однако подлинной жемчужиной юго-западного винодельческого района по праву считается поздний местный сорт «Широкая мелнишская лоза» – один из древнейших в мире. Именно из него изготовляют изысканнейшие вина Дамьяницы.

Подарок от мельника

Что же порекомендовать путешественнику, который впервые будет дегустировать вина из Дамьяницы? Начнем с «Молодого Мелника». Легкое красное молодое вино из «Широкой мелнишской лозы» с большим содержанием сахара. Знатоки его ценят за необыкновенную легкость, интенсивный фруктовый аромат и приятное вишневое послевкусие.

Легкое красное молодое вино из «Широкой мелнишской лозы» ценят знатоки за необыкновенную легкость, фруктовый аромат и вишневое послевкусие

Другое известное вино из этого же винограда – «Мелнишко вино от Хьерсово», которое признано уникальным и может вырабатываться только в винодельческом районе Хьерсово. Здесь и технология производства вина тоже имеет специфические особенности.

Отметим также и сухое белое вино «Керацуда». Золотистый цвет и приятный аромат с мускатным оттенком и легким медовым привкусом очень нравятся женщинам. И пить его по правилам следует охлажденным до 6-7°С.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню