Как приготовить классический винегрет

Как приготовить классический винегрет

Как приготовить классический винегрет
В большинстве стран мира винегрет известен как «Русский салат». И только на исторической родине эту закуску именуют французским словом, которое произошло от названия уксусной заправки. Винегрет – легкий в приготовлении, недорогой, вкусный и полезный салат.

Винегрет положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Калорийность этого салате невелика, поэтому его могут есть люди, которые следят за своей фигурой. Еще один несомненный плюс закуски – его заправка. Это не привычный многим майонез, который встречается в большинстве салатов, а растительное масло. В некоторых рецептах еще добавляется сухая горчица и уксус.

Для приготовления винегрета не нужно покупать какие-то заморские продукты с труднопроизносимыми названиями. Обычно все ингредиенты для классического рецепта винегрета у хозяек есть на кухне.

Итак, для приготовления салата по классическому рецепту понадобятся следующие продукты:

- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- 3-5 – картофелин среднего размера;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лук зеленый – 80 г;
- яблоко моченое – 1 шт.;
- капуста квашеная – 100 гр;
- растительное масло – 3-4 ст. л.

Перед началом приготовления винегрета нужно отварить все овощи: картофель, свеклу и морковку. Готовить их рекомендуется в отдельных кастрюлях. Когда овощи сварятся, их нужно остудить и очистить. Измельчать свеклу, картофель и морковь можно на свое усмотрение - небольшими ломтиками, кубиками или соломкой. Порезанные овощи сложить в глубокую миску.

Соленые огурцы необходимо очистить от кожуры и порезать. Моченое яблоко также измельчается. Все ингредиенты оправляются к свекле, картофелю и морковке, туда же добавляется квашеная капуста. Все тщательно перемешивается. Салат готов.

Заправлять его нужно непосредственно перед подачей на стол. Винегрет сдабривается растительным маслом и перекладывается в красивую чашу. Сверху салат присыпается мелко нарезанным зеленым луком. Для красоты можно добавить ломтики лимона, дольки свежего огурца или помидора.
Калорийность такого винегрета на 100 грамм около 120 - 150 ккал. Чем больше будет в салате масла, тем выше его энергетическая ценность. Тем людям, которые следят за фигурой, можно порекомендовать приготовить заправку для салата следующим образом. В 50 миллилитрах холодной воды развести 1 ч. л. сахара, шепотку соли и 1 ч. л. сухой горчица. Все тщательно перемешать. В получившуюся массу постепенно добавляется 1-2 ст. л. растительного масла, а затем вливается 25 мл 3% столового уксуса. Все перемешивается и, при необходимости, немного перчится. Такой вариант заправки придаст винегрету необычный вкус и уменьшит калорийность блюда.

Если из вышеописанного рецепта убрать моченое яблоко, то получится отличная основа для более разнообразных вариантов закуски. Например, можно приготовить винегрет с грибами. Для этого подойдут маринованные опята, лисички и др. Их нужно нарезать крупными кусочками, добавить к салатной основе, хорошенько перемешать и сдобрить растительным маслом. Можно сделать винегрет с селедкой, фасолью и другими ингредиентами, но это уже будет не классический салат, а одна из его вариаций.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню