Добавить
Еда

Копчение курицы в домашних условиях

Копченая курица shutterstock.com
Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество различных копченостей, в том числе и куриное мясо. Однако не всегда такие продукты являются безопасными для здоровья. Дело в том, что современные производители очень часто выдают продукт, обработанный жидким дымом за настоящее копченое мясо. Именно поэтому копчение в домашних условиях в последнее время стало таким популярным.
Если решили закоптить курицу в домашних условиях, выбирайте мясо молодой птицы. Такая курятина будет отличаться нежным вкусом и мягкостью.

Коптить курицу можно в специальной электрокоптильне и даже в аэрогриле. Однако, если под рукой нет такой техники, можете приготовить курицу в домашней коптильне, которая устанавливается на газовую или электрическую плиту. Если же устройство для копчения установлено во дворе – вам можно только позавидовать.


Прежде чем приступить к копчению, курицу необходимо замариновать.


Рецепт приготовления маринада


  1. Вскипятите в кастрюле столько воды, чтобы она полностью покрыла птицу. Остудите воду и добавьте в нее соль, лавровый лист, молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок.

  2. Ингредиенты добавляйте по собственному вкусу. Главное – чтобы мясо пропиталось специями и стало ароматным.

  3. Если  являетесь поклонником острых блюд, добавьте в маринад перец, только не переусердствуйте, чтобы мясо не стало жгучим на вкус.
    Тщательно размешайте маринад, чтобы соль полностью растворилась в воде, и погрузите в него курицу.

  4. Накройте емкость крышкой и уберите на сутки в прохладное место.

  5. За 24 часа курятина впитает в себя аромат специй и будет полностью готова к копчению.


В сюжете смотрите, как приготовить курицу в йогурте:


По истечении суток, курицу необходимо подвесить на крюк, дать стечь лишней жидкости и лишь потом поместить в коптильню. Коптить необходимо на опилках фруктовых деревьев. Особенно подходит для этого вишня. Дымок от этой древесины придает мясу неповторимый аромат. Если таких опилок нет, их можно заменить ольховыми. В коптильню нужно засыпать 3-4 горсти опилок, поставить поддон, в который будет стекать жир с курицы, и закрыть крышку.


Сначала коптите курицу на максимальном огне в течение 10 минут. После чего сделайте огонь умеренным и готовьте курицу еще 1,5 часа. Если занимаетесь копчением на открытом воздухе, процесс следует продлить до 3-х часов. После чего курицу следует достать из коптильни. Если мясо в некоторых местах отошло от костей, можно быть уверенным в том, что продукт полностью готов, и его можно подавать на стол.


Если решили закоптить курицу в аэрогриле, то замаринуйте ее также как при обычном копчении. Перед тем, как поместить птицу в аэрогриль, перевяжите тушку в нескольких местах бечевкой из натурального волокна, чтобы курица в процессе приготовления не развалилась на части. Смажьте решетку растительным маслом, положите на нее курицу и установите решетку на нижний уровень.


На верхний уровень аэрогриля поставьте стимер – специальную емкость для опилок. Опилки слегка смочите водой. Установите температуру на отметку 180°С и среднюю скорости вентилятора. Время копчения должно составлять 40 минут. Если предпочитаете мясо с румяной корочкой, то разогрейте до 250°С, и готовьте 10 минут, после чего переключите температурный регулятор на отметку в 180°С и коптите еще полчаса.


Курица готова! Приятного аппетита!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

0
0
0
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.