Как испечь мягкие булочки

Как испечь мягкие булочки

Как испечь мягкие булочки
Аромат свежей домашней выпечки не сравнить ни с чем. А чтобы булочки получались мягкими и долго не черствели, нужно приготовить тесто и испечь изделия по всем правилам.

Булочки по-гамбургски Дрожжевые булочки


Самые мягкие булочки получаются из сдобного дрожжевого теста. 


Ингредиенты:


0,5 кг муки
1 пакетик сухих дрожжей
0,5 стакана молока
3 ст. ложки сахара
125 г сливочного масла
щепотка соли

Как готовить дрожжевые булочки:


  1. Высыпьте сухие активные дрожжи в небольшую емкость и смешайте с теплым молоком, положите 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Все перемешайте и поставьте массу в теплое место. Через 10-15 минут дрожжи начнут подыматься, в это время можно приступить к замесу теста для булочек.

  2. Разотрите сливочное масло и сахар. Добавьте опару и всыпьте просеянную муку. Массу перемешайте, выложите на стол, посыпанный мукой. Замесите мягкое и эластичное тесто. При необходимости добавьте большее количество муки, чем указано в рецепте. Тесто накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.

  3. Когда тесто увеличится в объеме минимум в 2 раза, замесите его еще раз, разделите на кусочки одинакового размера. Потом сформируйте из них булочки, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом, и оставьте на 15 минут, чтобы тесто поднялось.

  4. Поставьте противень в предварительно нагретую духовку до 180°С. 

  5. Желток слегка взбейте и смажьте им поверхность теста. Готовые булочки приобретут красивую золотистую корочку.




Мягкие булочки с морковью


Очень мягкими получаются булочки из теста с добавлением моркови, к тому же, благодаря корнеплоду, они приобретут красивый цвет и аппетитную румяную корочку. 


Ингредиенты:


3 стакана муки
1 стакан воды
1 пакетик сухих дрожжей
2 морковки среднего размера
растительное масло


Как готовить булочки с морковью:


  1. Воду нагрейте до температуры 35-40°С. Разведите дрожжи в теплой жидкости и добавьте чайную ложку сахара. Через несколько минут на поверхности массы образуется шапка из поднявшихся дрожжей.

  2. В миску вылейте массу, положите оставшийся сахар, налейте пару столовых ложек растительного масла, перемешайте и добавьте часть просеянной муки. Тщательно размешайте до консистенции густой сметаны, накройте полотенцем и поставьте в теплое место.

  3. Морковь очистите и пропустите ее через мясорубку. Когда тесто значительно увеличится в объеме, положите в него морковь и всыпьте оставшуюся муку. Выложите массу на стол, посыпанный мукой, и вымесите эластичное тесто.

  4. Разделите на кусочки и скатайте из них шарики. Положите морковные булочки на противень, дайте тесту еще раз подойти и выпекайте в духовке. 

  5. Снимите их с противня и положите в кастрюлю, накройте посуду крышкой. Так булочки надолго останутся мягкими.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню