Как быстро приготовить отварной картофель

Как быстро приготовить отварной картофель

Как быстро приготовить отварной картофель
Отварной картофель является универсальным блюдом, которое можно подать на стол и в качестве основного блюда, и в качестве гарнира, и в качестве составляющей части для приготовления различных салатов.

Картофель не зря называют вторым хлебом. Без него трудно представить русскую, белорусскую да и многие другие кухни мира. И потому рецептов приготовления картофеля существует огромное множество. Среди них немало вкусных, полезных и не особо затратных по времени приготовления блюд. Например, отварной картофель для винегрета или других салатов можно приготовить менее чем за 10 минут. 

В микроволновке

Здесь картофель готовится за считанные минуты. 

  1. Выберите клубни среднего размера, желательно, чтобы все они были одинакового размера. Хорошенько их вымойте, при необходимости воспользуйтесь специальной щеткой. 

  2. Аккуратно сложите картофель в полиэтиленовый фасовочный пакет или рукав для запекания, завяжите «тару» и поместите ее в микроволновку. 

  3. Включите печку на полную мощность минут на 5-7. После чего можно достать пакет и проверить степень готовности блюда. Будьте осторожны с горячим пакетом. Прокалывайте его аккуратно, чтобы не обжечься горячим воздухом.

Аналогичным способом можно отваривать в микроволновой печи морковь, свеклу для салатов и винегрета.

В кастрюле

Если вы варите картофель «в мундире» привычным способом и вам нужно приготовить его как можно скорее, обязательно заливайте клубни горячей водой. Запомните, что быстрее готовятся небольшие картофелины, поэтому предварительно перед варкой отберите ровные клубни.

Время приготовления очищенного отварного картофеля также можно ускорить, если залить его горячей водой и в процессе варки добавить в кастрюльку столовую ложку сливочного масла.

Кстати, пищевая сода также способствует быстрой варке картофеля, поэтому в процессе готовки будет не лишним всыпать в кастрюлю немного (на кончике ножа) соды.

Особенности готовки картошки

Картофель хорош в любом виде. И отварной – не исключение, ведь на его основе можно приготовить много вкусных быстрых блюд. Например, из картошки «в мундире», очищенной от кожуры и нарезанной кружочками, получается оригинальное угощение – картофель, сдобренный соусом. Он делается из одной мелко нашинкованной луковицы, стакана сметаны, столовой ложки горчицы. По вкусу добавьте соль. Все тщательно перемешайте и залейте картофель получившейся заправкой.

В качестве заправки для картофеля также можно использовать репчатый лук и морковь. Обжарьте их в растительном масле. Добавьте черный перец, посолите, посыпьте свежей зеленью. При желании можно придать заправке немного пикантности пропущенным через пресс зубчиком чеснока. Данное блюдо хорошо как в горячем, так и в холодном виде.

И напоследок, возьмите на заметку несколько полезных советов. Чтобы картофель «в мундире» лучше чистился, сразу же после того, как сольете с него воду, в которой он варился, обдайте его ледяной водой. Кстати, резать овощи после такого «контрастного душа» будет намного удобнее.

Чтобы старый картофель при варке не темнел, добавьте в воду несколько крупинок лимонной кислоты или пару капель столового уксуса.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню