Быстро, вкусно и просто: подлива с мукой

Как приготовить подливку из муки — рецепт приготовления

Быстро, вкусно и просто: подлива с мукой
Подлива, а точнее, соус – это очень вкусная и пикантная добавка к любому блюду. Рис она сделает острее, жареный картофель – сочнее, а кроме того очень украсит основное блюдо.
Подливки бывают мясными и постными, но почти во все из них добавляют муку для густоты.

Рецепты мясной подливки из фарша Базовый рецепт подливы с мукой

Для приготовления самой простой мучной подливки понадобится:

  • 60 г муки, 

  • 50 г сливочного масла, 

  • 500 мл горячей воды или бульона.


Как приготовить:


  1. Сначала надо хорошо разогреть сковороду с толстым дном и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и прожарить ее до золотистого цвета. После этого следует постепенно и небольшими порциями влить бульон или горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

  2. Когда подлива начнет густеть, ее можно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить любые другие специи, например, свежую зелень.

  3. Особенно хорошо этот соус сочетается с запеченной рыбой и отварным картофелем.


Базовый рецепт мучной подливы можно разнообразить, сделав его сметанно-мучным.

Рецепт сметанно-мучной подливы

Thinkstock
Для приготовления такой подливы нужно:

  • 400 мл овощного бульона, 

  • 1 луковица, 

  • 100 г сметаны средней жирности, 

  • 2 ст. ложки сливочного масла, 

  • 1 ст. ложки муки, 

  • Соль и перец – по вкусу.


Как приготовить:


  1. В сковороде следует растопить сливочное масло и всыпать муку, обжаривая до золотистого цвета. Затем нужно влить овощной бульон, непрерывно помешивая соус, и дать ему прокипеть в течение 10 мин. За это время необходимо очистить, мелко нашинковать лук и обжарить его на отдельной сковороде.

  2. После этого в загустевшую подливу необходимо добавить лук, сметану, посолить, поперчить, тщательно перемешать и снять с огня.


Существуют кисло-сладкие вариации мучной подливы. Например, подливка с изюмом.

Рецепт сладкой подливы с изюмом

Thinkstock
Добавьте в подливу немного вина и изюма, получится модно и изысканно
Для ее приготовления потребуется:

  •  50 мл вина, 

  • 1 луковица,

  • 100 г изюма, 

  • 3 ст. ложки сливочного масла, 

  • 50 мл лимонного сока, 

  • 2 ст. ложки муки, 

  • Сахар и соль – по вкусу, 

  • Гвоздика и черный молотый перец.


Как приготовить:

  1. Первым делом следует разогреть сковороду и растопить на ней сливочное масло. Затем нужно всыпать муку и довести ее до зарумянивания. После этого к муке нужно прибавить примерно 50 мл воды и, тщательно помешивая, довести смесь до загустения, добавив рубленый лук и специи. Всыпать сахар и довести до кипения. Затем подливу нужно процедить, влить вино и сок лимона. Изюм следует обдать кипятком и положить в соус, доведя до кипения еще раз.

  2. Такая подлива отлично будет сочетаться с рисовыми котлетами и рыбой, приготовленной на пару.

  3. В целом на основе классического рецепта мучной подливы можно приготовить огромное число ее вариаций, меняя или добавляя ингредиенты, например, прибавляя болгарский перец или томаты.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню