Блюда грузинской кухни: ореховый соус сациви

Блюда грузинской кухни: ореховый соус сациви

Блюда грузинской кухни: ореховый соус сациви
Сациви – один из самых распространенных грузинских соусов. В переводе его название означает «охлажденный». Не трудно догадаться, что соус используют только в холодном виде.

Отличительной чертой соуса сациви является большое содержание грецких орехов. Набор специй и пряностей для приготовления соуса является постоянным. В качестве обязательных ингредиентов выступают молотая корица, шафран, чеснок и перец. Не мыслим сациви и без добавления винного уксуса. Однако в некоторых случаях уксус могут заменять лимонным или гранатовым соком. В некоторых районах Грузии соус делают более густым при помощи яичных желтков.


Рецепт приготовления орехового соуса сациви


Надо:

500 мл куриного бульона,

125 г куриного жира,

4 стакана грецких орехов,

8 луковиц,

3 зубчика чеснока,

5 шт гвоздики,

1/2 ч. ложки молотой корицы,

2 ст. ложки муки,

1/2 ч. ложки перца красного молотого,

1/2 ч. ложки хмели-сунели,

5 мл белого винного уксуса,

1/2 ч. ложки молотого шафрана,

1 ч. ложка сухого кориандра,

1 ч. ложка перца черного молотого,

2 ч. ложки соли.


Как приготовить:


  1. Возьмите репчатый лук, очистите его от шелухи, промойте под холодной водой и нарежьте небольшими кубиками.

  2. На сковороде разогрейте половину куриного жира, выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистого оттенка.

  3. В отдельной миске смешайте пшеничную муку с оставшимся жиром и выложите в глубокую сковороду. Обжаривайте ингредиенты, постоянно помешивая, до появления светло-кремового цвета.

  4. После пассеровки дайте муке немного остыть, а затем разведите ее небольшим количеством куриного бульона.

  5. Тщательно размешайте, после чего добавьте оставшийся бульон.

  6. Следите за тем, чтобы консистенция была однородная без мучных комочков.

  7. Поставьте сковороду со смесью из муки и бульона на слабый огонь и проварите до загустения, постоянно помешивая.

  8. Возьмите грецкие орехи и измельчите их в кофемолке.

  9. Выложите орехи в ступку, добавьте к ним чеснок, пропущенный через пресс, красный и черный перец, кориандр и соль.

  10. Хорошо разотрите массу в ступке.

  11. Ореховую смесь выложите в мучную заправку и перемешайте.

  12. Получившуюся массу вылейте в сковороду к обжаренному луку.

  13. Тщательно перемешайте ингредиенты и тушите их на слабом огне в течение 15-20 минут.

  14. Далее добавьте к массе корицу, молотую гвоздику, приправу хмели-сунели, шафран, а также винный уксус, разведенный в небольшом количестве питьевой воды.

  15. Перемешайте получившийся соус и готовьте его еще в течение 5-6 минут.

  16. Снимите с огня и остудите.


Ореховый соус сациви готов к употреблению! Его можно подавать к мясным и рыбным блюдам, а также намазывать на хлеб.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню