Новый год без мишуры: как встретить праздник со вкусом

Новый год без мишуры: как встретить праздник со вкусом

Новый год без мишуры: как встретить праздник со вкусом

«Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи» – этот принцип хорош и в организации домашних событий. Ведь лучше ежегодно радовать близких достойным ужином и стильным праздничным декором, чем каждый декабрь тратить силы, время и деньги на покупку некачественных украшений и подготовку вредного меню.

thinkstockphotos
Нонеча не то, что давеча: умели люди век назад Новый год справлять. Живая двухметровая ель, украшенная золотыми орехами, хлопушками, яблоками и игрушками, полные залы гостей и пышный ужин на пару десятков персон — неудивительно, что этот антураж вдохновлял писателей и композиторов на создание шедевральных произведений, которые до сих пор создают праздничное настроение. Современная синтетическая ель, украшенная колючей мишурой  с торчащими из-под веток пластиковыми шариками, вдохновляет только создателей комедии «Палки 9».

Видео по теме

thinkstockphotos
В таком окружении вряд ли может возникнуть истинное чувство семейного праздника, да и на все эти несуразные декорации каждый год уходит изрядная доля бюджета. Может, попробовать обратиться к более благородному стилю празднования Нового года? Такому, который оставит ощущение необычного события и не напрасно потраченных сил и денег?

thinkstockphotos
Долой столовое рабство
Прежде всего, можно отказаться от привычного стола-самобранки, на котором всю ночь заветриваются густые салаты с майонезом и сохнут куски сыра с колбасой, медленно, будто от отчаяния, покрываясь испариной. Вместо этого советского сценария предложите гостям один из двух форматов: благородный ужин или легкий фуршет. Первый позволит сохранить обстановку, в которой будет комфортно даже двоюродной прабабушке, а второй легко совмещается с активным весельем.

thinkstockphotos
Отличие благородного ужина от традиционного застолья по-советски заключается в том, что в его начале гости не окидывают безнадежным взглядом заставленный яствами стол, а с любопытством взирают на красивые, но пока пустые тарелки. Меню для них остается загадкой, и между сменой блюд участники проявляют светскую смекалку, занимая окружающих беседой. Кроме того, порции каждого блюда рассчитаны так, чтобы гости не объелись и не были постоянно заняты едой.

thinkstockphotos
В общем, «все как в лучших домах Лондона и Парижа»: есть повод достать бабушкин сервиз и приобрести изысканные столовые приборы, которые станут семейным талисманом. Для хозяйки такой благородный ужин может оказаться способом самоутверждения, особенно, если он состоит из 12 блюд, как в православной рождественской традиции. Но если стремления доказать всем окружающим, что вы еще и не такое умеете, у вас нет, остановитесь на 3-4, но оригинальных блюдах. Вот лишь примерные их варианты:

Закуска: Прошутто с хлебными палочками; мусс из спаржи; шампиньоны, фаршированные авокадо и креветками.

Салат: Салат с хурмой, гранатом и кедровыми орешками; салат с грушей, сыром горгонзола и ломтиками свеклы; итальянский теплый салат с осьминогом; салат с инжиром и карамелизованными грецкими орехами.

Горячее блюдо: Утка в апельсиновом соке; фаршированная щука; рулет из телятины со сливой и жареным фундуком; телятина гриль с пюре из каштанов.

Десерт: Шоколадное сабле; белый шоколадный мусс с малиновым соусом; домашние трюфели; сухофрукты в роме с шоколадом.

thinkstockphotos
Если вы не любите готовить, или любите, но не настолько, чтобы беспрерывно заниматься этим два дня накануне праздника, ваше спасение – фуршет. Необычные закуски в сочетании с оригинальной коктейльной картой не оставят гостей голодными и грустными, и при этом не превратят праздник в столовое рабство. Но не думайте, что фуршет – это просто мелко нарезанные бутерброды с ветчиной и икрой. Нет, это множество других, куда более удивительных сочетаний. Например, таких:

Канапе на шпажках: сырные шарики; помидорка черри и шарик моцареллы; лосось с ананасом и творожным сыром; ломтик огурца с мягким сыром, семгой и оливкой; маслины, фаршированные тунцом и авокадо.

Закуски в стаканчиках: креветки и гребешки с соком лайма, помидорами и специями по-мексикански; спаржа с соусом «соленый сабайон»; соломка из перца, моркови и сельдерея в сметанном соусе; севиче из лосося; рулетик из семги в муссе из авокадо с огурцом.

Другие закуски: Блинные мешочки с сыром и ветчиной; крем-суп из кальмаров; креветки, завернутые в полоски бекона; рулетики из ветчины с моцареллой; рулетики из лаваша с сыром Филадельфия и креветками; авокадо с креветками.

Достойное убранство
В детстве у нас были бумажные снежинки на окнах и снеговики из ваты. Они, конечно, создавали радостное настроение праздника, но только потому, что кроме них ничего не было. Сегодня мы можем позволить себе более достойный декор, который при этом прослужит несколько лет и станет ежегодной домашней традицией.
thinkstockphotos
Главное – не покупать ненужной мишуры и прочей мелочевки, а сосредоточиться на нескольких составляющих, которые создают настроение. Вот что мы имеем в виду:

Хвойные: альтернативой синтетической ели или живому, но сыпучему дереву могут стать натуральные еловые лапы. Поставьте их в вазу вместе с белыми цветами, разложите по большим цветочным горшкам в сочетании с крупными шишками и красными шариками или украсьте полку, подоконник или крышку скучающего без дела фортепиано.

thinkstockphotos
Белый цвет: возьмите прозрачную стеклянную вазу и наполните ее солью, поставив внутрь красную свечу или воткнув веточку обычного дерева. Если вы хотите поощрить предпраздничное нетерпение своего ребенка, повесьте на ветку пару десятков шоколадных медалей – по одной на каждый день перед праздником. Желающие пофантазировать могут покрасить белой краской несколько бутылок необычной формы, обвалять их в силикатном клее и обсыпать солью, сахаром или искусственным снегом.

thinkstockphotos
Красный цвет: Алые шарики, свечи, леденцы, ленты и ягоды рябины создадут яркие акценты в интерьере: кладите их в стеклянные вазы, на еловые лапы или рядом со свечами.

thinkstockphotos
Свечи: Большие круглые свечи разной высоты будут хорошо смотреться вместе на одной тарелке или стильной подставке для фруктов, особенно в обрамлении рябиновых гроздей. Маленькие свечи можно положить в стеклянные емкости, предварительно наполнив их водой и положив на дно еловые лапки или другие зеленые растения. В качестве оригинального подсвечника используйте бокал для вина или коньяка: просто переверните его вверх дном, установив свечу на основании бокала.

Не хотите возиться с клеем, шишками и уколоться еловыми иголками? Купите готовые украшения, но такие, которые будет приятно сохранить и достать из коробки через год, два, пять лет. Предновогодние ярмарки с каждым годом становятся все интереснее и предлагают выбор действительно необычных изделий.

thinkstockphotos

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню