Наполнители для мыла с изменчивыми свойствами. Как приготовить мыло ручной работы?

Наполнители для мыла с изменчивыми свойствами. Как приготовить мыло ручной работы?

Наполнители для мыла с изменчивыми свойствами. Как приготовить мыло ручной работы?
Готовя мыло с нуля холодным или горячим способом, нужно помнить, что для каждого из ингредиентов требуются особые условия. Если эти условия не соблюдать, мыло потеряет задуманные полезные свойства, или совсем не получится.

Стол или любое другое пространство должно быть закрыто клеенкой или куском линолеума. На мыловаре должны быть надеты латексные перчатки, респиратор (просто марлевая повязка не подходит), шапочка на голову и очки. Желателен халат или фартук — все, что можно с легкостью снять, если вылить на себя щелочь. При приготовлении мыла весом менее 0,5 кг весы должны быть точными до 0,1 гр. Для растворения щелочи нужен стакан с толстыми стенками, жаропрочный. В замешивании и дальнейшем приготовлении инструменты используются только стеклянные, фарфоровые или деревянные. Нельзя пользоваться алюминиевой посудой, так как щелочь вступает с ней в реакцию. Кастрюлю с крышкой можно брать стальную, но стекло химически нейтрально и поэтому предпочтительнее. Нужен будет электронный или лабораторный термометр, так как ингредиенты смешивать можно только при определенной температуре. Пригодятся бумажные полотенца. Формы для созревания мыла традиционно делаются деревянными, но можно использовать силиконовые, также подойдут пластиковые или бумажные.


Ингредиентами для изготовления являются самые различные растительные масла или животные жиры и щелочь. Не подойдет сода ни пищевая, ни кальцинированная, и жидкость для прочистки труб тоже не подходит, только щелочь высокой степени очистки. Чтобы придать мылу различные свойства и ароматизировать его, используются эфирные масла, травы и прочие добавки. Подкрашивают мыло при помощи разных глин, они же придают мылу свойства скраба. Скрабовые свойства мылу придают размолотые растения, оливковые, абрикосовые и виноградные косточки, кофе и какао мелкого помола. Дополнительную твердость придадут пчелиный и растительный воск, также они не дают образоваться содовому осадку на готовом мыле. Можно использовать стеариновую кислоту, она повышает стабильность пены.


Можно использовать воду или отвары, гидролаты или молоко — но органика вступает со щелочью в реакции и остается только цвет, а исходное вещество пропадает. Красителями также могут быть хлорофилл, спирулина, марена красильная, скорлупа каштана, черный виноград, облепиха, сок крапивы или петрушки. Кокосовое масло делает мыло твердым и образует пушистую, пузырчатую и крупную пену, а от касторового масла пена получается мелкая, плотная и нежная. Коэффициент омыления для каждого масла свой, тут берется в расчет количество щелочи, жидкости и воска.


Взвешивая компоненты в первую очередь растапливают воск и твердые масла, тогда при добавлении жидких масел смесь быстрее остынет до нужной температуры. Если щелочь растворяют в молоке, его нужно предварительно заморозить, чтобы избежать бурной реакции и запаха. Если после длительного перемешивания остались нерастворенные фрагменты, щелочь процеживают через марлю. Оптимальная температура смешения масел и щелочи 30-70оС, но масла и щелочь должны быть одной температуры с разницей не более 1–3о, иначе смесь расслоится. Щелочь вливается в масла при непрерывном помешивании, защита с лица и рук не снимается. Процесс перемешивания занимает от 5 до 15 минут, мешают вручную или блендером на низких оборотах. Когда капли мыльной массы застывают в воздухе при поднятии ложки, можно вводить эфирные масла, травы и глины. Масса быстро перемешивается блендером или ложкой.


Выложенное в формы мыло накрывают крышкой и укутывают полотенцем, подогревают духовку, огонь в ней выключают и ставят завернутое мыло туда. За несколько часов мыло станет жидким и сильно нагреется — пройдет стадию геля. Затем формы вынимают и оставляют твердеть еще на сутки. Несозревшим мылом нельзя пользоваться, так как в нем много щелочи, а масла еще не прошли стадию омыления.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню