Как можно использовать апельсиновые корки

Как можно использовать апельсиновые корки

Как можно использовать апельсиновые корки
Апельсины употребляются в пищу в очищенном виде. Корки от них, как правило, просто выбрасывают. А ведь это неправильно! Из цедры апельсина можно сделать множество полезных вещей, которые обязательно найдут применение в хозяйстве.

Ароматные корочки апельсина обладают антибактериальными свойствами, поэтому они будут очень полезны при изготовлении домашних чистящих средств. Большое содержание кислоты позволяет избавиться от различных бактерий и плесени, а также убрать мыльные разводы.
В качестве универсального чистящего средства может выступать уксус из цедры апельсина. Для его приготовления берут корки апельсина, заливают уксусом и настаивают в течение недели. После переливают получившуюся жидкость в бутылочку с пульверизатором и используют для очищения различного вида поверхностей.

При помощи апельсиновых корочек можно очень быстро привести в порядок загрязнившийся кофейник. Для этого в кофейник кладут апельсиновые корки, добавляют чашку очень холодной воды и пару столовых ложек соли. После этого кофейник закрывают крышечкой и взбалтывают содержимое круговыми движениями.

Продезинфицировать деревянную разделочную доску можно, просто насыпав на нее немного соли и протерев апельсиновой корочкой. После этого доску необходимо хорошенько помыть и вытереть.

Полезны апельсиновые корки и для борьбы с муравьями. Для этого цедру измельчают на мясорубке и добавляют немного воды, чтобы получилась пюреобразная масса. После эту массу выкладывают на дорожки муравьев. Запаха апельсиновых корочек также боятся комары и мухи. Отправляясь на пикник, просто захватите с собой мелконарезанную цедру, которую впоследствии разложите вокруг покрывала на котором будете отдыхать. Комары и мухи даже не приблизятся к вам.

Апельсиновыми корками можно даже улучшить иммунитет. Для этого предварительно вымытые корочки кладут в воду для купания. Витамин С при этом будет поступать в организм через кожу.

Пригодится цедра и в кулинарии. Высушенные и измельченные в порошок корочки можно использовать в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Также из корок можно приготовить вкусные цукаты. Для этого сначала с цедры необходимо удалить белую часть. Сделать это можно легко при помощи острого ножа. Затем кожуру нарезают полосочками и проваривают в сахарном сиропе. Когда проваренные корки станут прозрачными, их достают из сиропа, обваливают в сахаре и дают обсохнуть. Использовать эти цукаты можно для украшения тортов или добавлять в тесто для пирогов.

Из корочек апельсинов можно приготовить натуральный освежитель для дома. Для этого понадобятся корочки двух апельсинов, 3 палочки корицы, по 1 ст. л. ванильного экстракта и молотой гвоздики. В кастрюльку наливают 0,5 л воды, добавляют пару ложек уксуса и остальные компоненты. Смесь варят до тех пор, пока она не начнет отдавать аромат. Достоинств у подобного освежителя очень много. Прежде всего, он натуральный, очень ароматный, обходится дешево, компоненты всегда есть в доме. Помимо этого он помогает увлажнить воздух в доме.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню