«Домашние» воспоминания о войне

«Домашние» воспоминания о войне

«Домашние» воспоминания о войне

Пожалуй, у нас нет больше такого праздника, который бы по своей сути так объединял россиян. 9 мая мы все без исключения с одной стороны, испытываем гордость и радость за победу, а с другой – скорбь по миллионам погибших.

Что бы сейчас не говорили о том, нужно ли праздновать 9 мая – День Победы, однозначный ответ: «Да»! Это наша история, наши корни. И нет такой семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Поэтому помнить об этом важно не только ради прошлого, в память о ветеранах, отстоявших нашу Родину, наше право на жизнь, но и ради будущих поколений.

Ведущие телеканала «Домашний» делятся воспоминаниями о своих родных, которые прошли сквозь жернова той страшной войны.

Д

Алика Смехова, ведущая программы «Женщины не прощают»:

Мой дедушка Борис Моисеевич Смехов попал на фронт в 1942 году. Ему в то время было уже 30 лет. Он был кандидатом наук и заведовал сектором Госплана СССР. У него была бронь, освобождающая от армии, но он пошел на войну и оказался под Сталинградом в 1942 году. Оставаться в стороне от борьбы с фашистами он не мог: ему хотелось защитить не только Родину, но и свою жену, годовалого сынишку (моего папу Вениамина Смехова). Все эти страшные годы, несмотря на долгие переходы и отсутствие сна, он постоянно посылал нежные и очень остроумные письма с рисунками моей бабушке. Бабушка со второго курса медицинского института уже стала врачом, поскольку в эвакуации под Казанью не хватало докторов.

Из Москвы в чине гвардии лейтенанта дедушку направили в эпицентр военных действий под Сталинград. С честью выстояв в этой битве, дедушка со своими боевыми товарищами воевал на первом Белорусском фронте, прошел через всю Украину, был ранен и лежал в госпитале в Сызрани. Слава Богу, ранение не было сильным, и он продолжил воевать. Дедушка был в числе тех, кто освобождал Польшу, Германию, вошел в Берлин. В детстве мы с сестрой очень гордились, когда дедушка показывал нам орден Красной Звезды, гвардейский знак и свои медали... После войны дедушка вернулся в Москву, к семье. У них с бабушкой родилась дочка. Он продолжил работу в Плехановском институте, защитил докторскую диссертацию в очень важной области – математическая экономика. Его до сих пор помнят и чтут там. В этом году в РЭУ им. Плеханова отмечали столетие ученого-экономиста Б.М. Смехова, до которого дедушка не дожил всего два года. Его именем названа аудитория и объявлена ежегодная стипендия Бориса Смехова.

Д

Анна Ардова, актриса скетч-шоу «Одна за всех»:

Мой дед Виктор Ефимович Ардов прошел всю войну, но, к сожалению, я ничего об этом не знаю. Знаю только историю моей бабушки Нины Антоновны Ольшевской, как она во время эвакуации в Татарстане открыла театр!

Вот, что пишет об этом в своей книге «Все к лучшему...» мой дядя протоиерей Михаил Викторович Ардов: «Красное кирпичное здание в два этажа... На фоне сплошь деревянной и одноэтажной Бугульмы этот дом выглядит небоскребом. Там располагался какой-то клуб, а наша мать ухитрилась организовать театр, в котором и начал свою карьеру мой старший брат Алексей Баталов. Музыкальной частью заведовал Павел Геннадиевич Козлов, старый знакомый нашей матери еще по Владимиру. Иногда по вечерам, после спектаклей, они с мамой оставались в театре вдвоем, Павел Геннадьевич садился за рояль и играл. И вот что поразительно, они оба вспоминали, как, заслышав звуки музыки, на сцену выходили крысы, толпы крыс. Они усаживались рядами и чинно внимали фортепианной классике».               

Волею случая я оказалась в Бугульме именно в этом театре. Как только я вошла в здание, мне захотелось прикоснуться к сцене! Я прекрасно понимала, что это уже не та сцена, что театр уже неоднократно ремонтировался, но дух бабушки остался! Директор театра, который был рядом, сказал, что дядя Леша первое, что сделал, когда приехал в театр, прикоснулся к сцене и сказал: «Мама, я здесь».

Этот театр носит имя Алексея Владимировича Баталова, а открыла его моя бабушка – Нина Антоновна Ольшевская.

Д

Анастасия Мыскина, ведущая программы «Семейный размер»:

Дедушка Александр Игнатьевич Абрамов, мамин папа, служил еще во время Финской войны. Он был летчиком-бомбардировщиком. После Финской войны его отправили учиться, изучать новую технику. И как только началась Вторая мировая дедушку отправили на фронт. Во время Великой Отечественной он летал на бомбардировщике, был штурманом. Воевал в 5-ой воздушной армии, которая входила в состав Степного фронта, действовавшего в Центральной России и на Восточной Украине. Они освобождали казацкие станицы. Но в 1943 году его отправили в Качинское летное училище. Там он и встретил победу.

В 1946 году дедушка вернулся в Москву и поступил в Плехановский институт. В это же время из Владимирской области приехала тогда еще совсем юная моя бабушка Лидия Борисовна. Естественно, что не влюбиться в фронтовика, да еще и летчика, было невозможно!

После института дедушка защитил кандидатскую диссертацию, преподавал экономику в аспирантуре при Госплане СССР. А бабушка всегда была очень идейной и деятельной. Она занимала и руководящие должности, была парторгом.

Дедушка умер, когда мне исполнилось 7 лет. Я даже не представляла, что он мог быть военным! Бабушка и дедушка дарили мне столько доброты и тепла! Мне кажется этого запаса во мне еще очень много! Дедушка меня бесконечно баловал, бабушка же была гораздо строже, хотя и она безмерно любила меня. Наверно, моя целеустремленность и упертость это от нее. Жаль, что они так рано умерли…

Д

Вадим Тихомиров, ведущий программы «Семейный размер»:

Мои бабушка и дедушка перед самой войной развелись. Марфа Васильевна посчитала Николая Алексеевича не достойным быть ее мужем и увидела другой идеал мужчины. А дедушка, меж тем, был абсолютно достойнейшим человеком и примерным семьянином. Он преподавал в университете, имел самые высшие ученые степени и очень любил свою Марфушу и дочку Люсю, мою маму. Когда развод все же состоялся, он бросил все и поехал в деревню Горловка, попросился в школу на работу и стал обычным сельским учителем. Когда началась война, он сразу же, не раздумывая, записался в добровольцы, хотя у него была бронь. А бабушке он написал очень трогательное письмо, в котором признавался ей в любви и говорил, что делом докажет, что он настоящий мужчина и сможет защитить Родину и семью! К сожалению, Николай Алексеевич погиб.

А бабушку с моей мамой отправили в эвакуацию. Мама рассказывала, что ехали они очень долго, как показывают в фильмах: каждый со своими пожитками, с детьми, стариками… Однажды на одной из станций их начали бомбить. Никто не знал, что делать и остались в вагоне. А Марфа Васильевна схватила Люсю и побежала к лесу. Маме было лет 5, но она отчетливо помнит, что как только они добежали до опушки леса, раздался мощный взрыв и вагон, в котором они ехали взлетел в воздух. Мама сказала, что если бы тогда бабушка не схватила ее и не убежала, то ее бы не было… А я маленький все время спрашивал: что, тогда бы и меня не было!? Значит, бабушка Марфа и меня спасла!   

Д

Анастасия Гребенкина, ведущая программы «Главные люди»:

Дедушка Семен Иванович Гребенкин перед войной по непонятным причинам оказался в тюрьме. В 1941 году его 21–летнего юношу сразу же отправили на фронт. Всю войну он был связистом, тянул провода, обеспечивал связь между штабами и дивизиями.

В 1945 году, уже в самом конце войны, его сильно ранило в обе ноги. Он попал в госпиталь и встретил победу в больничной палате. Я сейчас понимаю, насколько он был молод и что ему довелось пережить: врачи боролись за его право жить и ходить, провели 12 операций, но каждый раз им приходилось отрезать часть ноги. В итоге совсем молодой человек остался без ног. Я думаю, что пережить все это деду помогла не только военная закалка, но и моя бабушка Настя, Анастасия Петровна. Она работала медсестрой в госпитале и ухаживала за дедушкой. Через некоторое время они поженились, и вскоре родилась моя мама. Кстати, несмотря на инвалидность, он до последнего дня сам себя обслуживал и никому не позволял жалеть себя и помогать, а напротив старался помогать нам.

Думаю, что дедушкина сила воли и стремление победить передались и мне. Это и не удивительно, ведь он с самого рождения помогал маме воспитывать меня. Я понимаю, как непросто ему было каждый день возить меня на каток и ждать с тренировок. А я знала, что за воротами катка стоит его «запорожец» со знаком  «ручное управление», в который я запрыгну и смогу отдохнуть после тренировки,  рассказать деду обо всех своих тайнах, победах и неудачах. Я очень благодарна ему! Дед был строгий, волевой и очень нежный одновременно. Он научил меня любить и сострадать. Будь его воля, он бы перетаскал домой всех бездомных кошек и собак! Но там была маленькая я. Тем не менее однажды мы с ним притащили домой птичку. Дело было зимой, она маленькая практически замерзла в сугробе. Мы притащили ее домой, выходили и поселили в шкафчике со стеклянными дверцами, который стоял под телевизором. Птичка жила у нас всю зиму, а весной мы ее выпустили на улицу.

Дедушка умер, когда мне было 14 лет. Но я каждый день вспоминаю его и стараюсь брать с него пример, когда мне трудно!

Д

Сергей Новиков, ведущий программы «Живые истории»:

Мой дед, Юрий Александрович Новиков, прошел всю войну до Берлина. Участвовал в Сталинградской битве. Он был военным связистом и налаживал телефонные линии, без которых была бы невозможной Победа!

Незадолго до 22 июня 1941 года он связал свою жизнь с самой лучшей девушкой на свете! И конечно, всегда, где бы он не находился, дед старался передать весточку любимой Лидочке! Бабушка до сих пор с дрожью в голосе рассказывает о том, что пришлось пережить. Сохранились трогательные письма с фронта. Но как передать то волнение, то ощущение, когда в телефонной трубке раздавался его голос!? Голос, который смог преодолеть сотни километров пробитых пулями проводов, разрухи и лишений. Голос родного человека, который каждую минуту подвергался смертельной опасности…  Деда не стало, когда я еще учился в младших классах. Не справилось сердце. Для бабули время остановилось. Все, что связано с дедом, осталось в прошлом… Только тот телефон, который до сих пор работает, помнит звуки его голоса. Этот старый телефон бабушка не меняла ни на какой другой…  

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню