Гетлибже, или Курица в сметане по-кабардински

Гетлибже, или Курица в сметане по-кабардински

Гетлибже, или Курица в сметане по-кабардински
Рецепт незамысловатый, но с изюминкой, за счет приправы хмели-сунели.

Гетлибже
Курица, тушенная в сметане, всегда считалась самым простым и доступным блюдом всех времен и народов. Рецепт незамысловатый, с очень простыми ингредиентами, но с изюминкой, за счет того, что в соус добавляют приправу хмели-сунели. Эта приправа есть не у всех, но если посмотреть на ее состав, ситуация уже не выглядит безнадежной. Полный состав хмели-сунели воссоздать не так просто: понадобится базилик, острый красный перец, сельдерей, петрушка, укроп, кориандр, лавровый лист, чабер, мята, пажитник, майоран, шафран. Зато в сокращенный состав приправы входят только кориандр, базилик, майоpан, yкpоп, острый красный перец и шафран. Травы нужно взять в равных частях, кроме красного перца (1-2% от готовой смеси) и шафрана (до 0,1%). Получившаяся смесь трав должна иметь зеленоватый цвет. Так что можно смешать по щепотке нужных трав, и хмели-сунели готов!

РЕЦЕПТ ГЕТЛИБЖЕ, ИЛИ КУРИЦЫ В СМЕТАНЕ ПО-КАБАРДИНСКИ

НАДО:
Цыпленок на 500 г 
300 г жирной сметаны
Хмели-сунели
Куpкума
Укроп свежий
2 зубчика чеснока
Ядра грецких орехов ( 7-8 шт.)
Соль
Паприка ( по желанию)
Сливочное масло для обжарки

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Цыпленка разрезать на 4 части. Натереть солью.

2. Обжарить на сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. 



3. Сложить в сотейник с толстым дном, посыпать специями. Залить сметаной. Накрыть крышкой. Тушить на самом тихом огне 30 минут.



4. Ядра грецких орехов слегка обжарить. Растолочь.

5. Чеснок мелко порубить.

6. За пять минут до готовности добавить орехи и чеснок. Попробовать на соль, если надо, досолить.

7. Подавать горячим в глубокой тарелке с вареной картошкой (лучше молодой). Посыпать мелкопорезанным укропом.



КСТАТИ: во многих рецептах в гетлибже предлагают вместе со сметаной добавлять воду. Этого делать не стоит: и с одной сметаной получается много соуса.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню