Блюда для постного стола

Блюда для постного стола

Блюда для постного стола
Легкие постные блюда – для тех, кто соблюдает Пост, а также для всех любителей вкусной и здоровой пищи.

Постный стол – совсем не значит однообразный! К постным продуктам относятся овощи, фрукты, злаки, ягоды, фрукты, грибы, травы, пряности, орехи и семечки, мед и варенья, сухофрукты, растительные масла, рыба и морепродукты. А это значит, что и постный стол  может быть вкусным и разнообразным! Вот несколько рецептов, которые подойдут тем, кто соблюдает пост, и просто всем любителям вкусной и здоровой пищи. 

Видео по теме


Томатный суп с чечевицей


Как и все бобовые, чечевица – незаменимый помощник в лечении и профилактике различных заболеваний. В дополнение ко всем своим лечебным свойствам, чечевица содержит много микроэлементов, железа и легко усваиваемого белка. Томатный суп с чечевицей – не только вкусное, но и очень полезное для здоровья блюдо.

Томатный суп с чечевицей


РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО СУПА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ


НАДО:

200 г чечевицы
2 помидора
1 ст. л. томатной пасты
2 моркови
1 луковица
Специи – карри, тмин, базилик
Свежая зелень – петрушка и укроп
Оливковое масло, соль и перец по вкусу


КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Отварить чечевицу до полуготовности.

  2. На оливковом масле обжарить крупно порезанные овощи: лук, морковь и помидоры (с них нужно снять кожу), добавить томатную пасту и специи.

  3. В кастрюлю с чечевицей добавить воду и обжаренные овощи, довести до кипения.

  4. В готовый суп добавить рубленую зелень. 


Плов с грибами

Плов с грибами – отличная альтернатива привычному плову!

Плов с грибами


РЕЦЕПТ ПЛОВА С ГРИБАМИ


НАДО:

300 г замороженных грибов
2 стакана риса
2 моркови
2 луковицы
5 зубчиков чеснока
Приправа для плова
Растительное масло
Соль и перец по вкусу


КАК ГОТОВИТЬ:

  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить масло, обжарить в нем лук (5 минут), затем добавить морковь, жарить овощи еще 5 минут. 

  2. Добавить промытые и размороженные грибы, потушить под крышкой еще 10 минут. Добавить специальную  приправу для плова и соль.

  3. Рис промыть, выложить ровным слоем на овощи с грибами, не перемешивая. Влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на сантиметр.

  4. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать на маленьком огне, пока рис не впитает всю воду. Затем сделать в рисе углубления, чтобы выходил пар. Добавить очищенные зубчики чеснока. 

  5. Держать на маленьком огне под крышкой 10 минут. Затем выключить огонь, перемешать плов и дать постоять четверть часа под крышкой.


Салат с белой фасолью

Этот салат уникален. Несмотря на то, что овощной, он очень питательный и сытный. Идеальный вариант для постного ужина или обеда. Но не стоит думать, что столь сытный салат плохо отразится на фигуре: фасоль обладает полезными свойствами, которые помогают похудеть

Салат с белой фасолью


РЕЦЕПТ САЛАТА С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ


НАДО:

2 вареных свеклы
3 вареных картофелины
1 вареная морковь
1 луковица
200 г вареной белой фасоли (можно использовать и консервированную)
Зелень
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Соль и перец по вкусу


КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Овощи отварить в подсоленной воде.

  2. Крупно и произвольно нарезать овощи и соединить их с фасолью и рубленой зеленью.

  3. Салат заправить оливковым маслом, бальзамическим уксусом и перцем. 

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню