Новый год в Индонезии

Новый год в Индонезии

Новый год в Индонезии
Миролюбивые балийцы отмечают не только европейский новый год, но и китайский, исламский и индо-балийский, и все эти праздники считаются государственными.

Новый год в Индонезии
Знаете ли вы, сколько островов в Индонезии? Несколько лет назад один местный житель Бали узнав, что Россия состоит только из одного «острова», сказал мне, что это должно быть очень маленькое государство, ведь в Индонезии их 13,677. Здесь проживает 150 народов и при этом они находятся на разных стадиях культурного развития. Основное население составляют яванцы, балийцы, малайцы, а также иммигрировавшие китайцы, индусы, пакистанцы, арабы и голландцы. Главенствующей религией является ислам, однако христианство, буддизм и индуизм распространены довольно широко. Все эти факторы повлияли на формирование особых традиций, присущих только индонезийцам. Но сегодня мы поговорим, пожалуй, о самом известном для всех россиян острове в Индонезии – Бали и балийском праздновании Нового года.

Новогодний балийский стол

На Бали Новый год они встречают чаще других. Миролюбивые балийцы отмечают не только европейский Новый год, но и китайский, исламский и индо-балийский. И все эти праздники считаются государственными.

Индо-балийский Новый год (Ньепи)

Самым большим праздником года, сопровождаемым многочисленными обрядами, отмечаемым во всех частях Бали, является Новый год по индо-балийскому календарю. Он называется Ньепи («очищение»). По григорианскому календарю этот праздник приходится на март-апрель. За несколько недель до наступления Ньепи начинается большая и серьезная подготовка. Женщины готовят рис и разные приправы к нему для многолюдных трапез, девочки делают посуду для застолья. Посуда изготавливается из тыквы, сухих пальмовых листьев и цветов.

Балийская еда

Из рисовой муки пекут лепешки круглой формы или в форме птицы, тесто для лепешек окрашивается фруктовыми соками в розовый или зеленый цвет. Мужчины забивают скот и готовят мясные блюда.

Второй день Нового года, или День Тишины, балийцы проводят дома в узком семейном кругу. Праздничный обед в этот день обилен, но состоит только из блюд, приготовленных накануне. В этот день балийцы не едят горячего, т.к. пользоваться огнем нельзя. Сваренный без соли рис укладывают горкой на новые блюда, сплетенные из листьев, и ставят перед каждым членом семьи.

Мясная подлива и пряности подаются отдельно к каждому блюду. В зажиточных семьях едят жареное буйволиное мясо, а в семьях с небольшим достатком подают жареную свинину или курятину.

Обрядовое мясное блюдо подается очень оригинально: кусочки мяса разного размера нанизывают конусообразно на бамбуковую палочку и вертикально втыкаются в кусочек ствола бананового дерева. Рисовое и пальмовое вино являются обязательными атрибутами Новогоднего стола.

Китайский Новый год (Imlek)

Китайский и мусульманский Новый год определяют по лунному календарю. Поэтому каждый год этот день меняется. Китайский Новый год обычно празднуют в феврале – марте, отмечая его так же, как и в Китае.

Китайский Новый Год

Канун Нового года принято встречать в доме у старшего члена семьи. Новогоднему столу уделяется особое внимание, ведь богатый стол – признак изобилия в будущем году.

Каждый продукт имеет свое значение. На столе всегда есть рыба, рис и морепродукты. Этнические китайцы, живущие в Индонезии, готовят индонезийские блюда. Например, слои традиционного индонезийского угощения «куе лапис», представляющего собой торт, символизируют ступени для достижения какой-либо цели. Еще одним популярным блюдом является «зонг ци» – рис, завернутый в листья тростника. А вот тофу никогда не появляется на праздничном столе, так как его белый цвет предвещает смерть и болезни.

Фрукты

Для сладостей организуют отдельный стол. В основном на нем представлены конфеты разных сортов, фрукты и орехи. Гости должны обязательно попробовать лакомства, которые означают сладкое и сытное начало года.

Мусульманский Новый год

Первый день священного месяца Мухаррам считается мусульманами началом Нового года. Он также вычисляется по лунному календарю и может попасть на любой месяц года с января по декабрь. Традиционно в первый день священного месяца каждый правоверный индонезиец должен посетить мечеть и прослушать проповедь. Кроме первого дня Мухарамма, праздничным является и Ашура – десятый день. Правоверные обязательно на Ашуру посещают мечеть и участвуют в общей молитве. Праздничные пиршества, как правило, не устраивают, т.к. Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-дневного поста.

Европейский Новый год (Стаж бару масехи)

Центром празднования европейского Нового Года в Индонезии также является остров Бали. Традиционно балийцы организуют карнавальное шествие и все его участники обязательно должны быть в ярких карнавальных костюмах. Карнавал проходит на главной магистрали в Денпасар, 31 декабря.

Новый год обычно встречают так же, как и в любой другой стране мира. Даже есть традиционные ели и сосны, которые высаживают во дворе дома.

Торжественное застолье является обязательной и главной частью любого индонезийского праздника. Предпочтение отдается национальным кушаньям, приготовленным из местных продуктов.

Udang Besar

Это идеальное время, когда в ресторане можно заказать не столь доступную для туристов балийскую еду. Стоит попробовать «бебек тут» (утка со всевозможными специями, на приготовление которой уходит до 12 часов), «уданг бесар» (отборные гигантские креветки), «чуми-чуми» (кальмары барбекю) и «икан пепес» (рыба на вертеле, завернутая в банановый лист).

Pisang Goreng

Если через какое-то время вы снова почувствуете голод, то отведайте «лавар» (тончайшие ломтики мяса или рыбы) или «семур лидах» (свиной или говяжий язык, тушеный в соевом соусе). А на десерт, не забудьте заказать «писанг горенг» (жаренные бананы в тесте).

Nasi Goreng

На Бали считается, что Новый Год нужно встречать как можно лучше – в новой одежде и на сытый желудок. Это принесет удачу, богатство и благополучие на следующие 12 месяцев.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню