Жареная рыба в хрустящей корочке с сальсой из помидоров

Жареная рыба в хрустящей корочке с сальсой из помидоров

Жареная рыба в хрустящей корочке с сальсой из помидоров
В Риме это древнее блюдо до сих пор традиционно готовят для ужина в канун Рождества.

В Италии рыбу жарят часто и много, причем, самую разную: от миниатюрных кальмарчиков и креветок, которые можно есть целиком, с головой, до всякой мелкой и не очень рыбешки, а также кусочки филе крупных рыб, типа тунца или рыбы меч. В римской кухне, которая известна и как кухня бедняков, есть традиция жарить соленую треску baccalà.

Что это за рыба? Это крупная треска, разделенная на 2 филе и законсервированная в крупной соли. Как вариант, треску солили и вялили до состояния «жесткой подметки». Таким образом заготовленная рыба могла храниться очень долго. Перед  употреблением сушеную треску  размачивают в воде в течение нескольких дней, а соленую треску, наоборот, вымачивают с целью удалить избыток соли, меняя воду по 2 раза в день, а иногда заменяя ее на молоко. Полученное таким образом филе режут на полоски, обмакивают в кляр из дрожжевого теста и жарят в раскаленном масле. Кстати, в Риме это блюдо по традиции готовят до сих пор для ужина в канун Рождества.


РЕЦЕПТ ЖАРЕНОЙ РЫБЫ С САЛЬСОЙ ИЗ ПОМИДОРОВ

НАДО:

400 г мякоти белой рыбы (лучше брать рыбу плотной консистенции, например,  осетра)

2 яйца
100 г кукурузной муки
1 л масла для фритюра
250 г спелых твердых помидоров
2-3 веточки петрушки
1 зубчик чеснока
4 ст.л. ол.масла
½ лимона
Соль


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Обсушить филе рыбы на салфетках и порезать на кубики со стороной примерно по 2 см.

2. Разболтать яйца в миске, в другую миску насыпать муку, разогреть масло в сотейнике с высокими бортиками.

3. Обвалять кубики рыбы в кукурузной муке, затем окунуть в яйцо и опять обвалять в муке.

4. Жарить рыбу в течение 5-6 минут, или пока кукурузная корочка не станет золотистой; обсушить рыбу на салфетках.

5. Пока жарится рыба, приготовить сальсу: разрезать помидоры на 4 части, вырезать семена и порезать каждый кусочек сперва на полоски, затем на маленькие кубики (конкассе).

6. Порубить петрушку, раздавить чеснок плоской частью ножа и добавить в помидорные кубики; добавить щепотку соли, лимонный сок и масло, перемешать и оставить мариноваться.

Подавать рыбные кубики горячими вместе с сальсой.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню