Добавить
Диеты

Как встретить Новый год и остаться здоровым

Праздничный стол может быть полезным, если к приготовлению блюд подойти творчески.

В новогодние праздники наш организм испытывает настоящий стресс от жирной еды и многочисленных салатов с майонезом, которые запиваются алкогольными напитками. Так уж сложилось, что самые вкусные угощения подрывают наше здоровье.


Вредный праздничный стол легко превратить в полезный: нужно творчески подойти к процессу приготовления блюд!

Фото: thinkstockphotos.com


Знаменитый салат оливье не отразится на вашей талии, если колбасу заменить отварным мясом, а вместо магазинного майонеза добавить домашний, который может приготовить каждый из оливкового масла, лимонного сока и желтка.


Ни один новогодний стол не обходится без закусок. Колбасы, соленья, помидоры с сырной начинкой, фаршированные яйца и перцы – именно эти коварные яства и таят самую большую опасность, ведь проконтролировать, сколько кусочков колбаски, буженины, карбоната мы поглотили, очень сложно. Самыми правильными, по мнению диетологов, являются рыбные закуски: рыба содержит полиненасыщенные кислоты Омега-3, которые помогают организму сжигать собственные избытки жира. Из рыбы можно приготовить разнообразные канапе, рулетики, мини-бутербродики.


Пусть на вашем столе будут овощные салаты и закуски – они принесут гораздо больше пользы и меньше калорий, чем разносолы. Соленые и маринованные овощи очень вкусные, кто бы спорил, но содержание в них сахара и соли зашкаливает, а заодно и перечеркивает всю пользу от их употребления. 


Не понимаете, что же готовить на Новый год? Истинный знаток гастрономического искусства Алексей Зимин подобрал для вас 3 интересных праздничных рецепта!


Соблюдая простые правила грамотного застолья, вы наверняка сможете избежать пагубных последствий, сохранить здоровье и не набрать лишних килограммов!


31 декабря в течение дня не морите себя голодом


Перекусывайте в течение дня, как это делаете в обычные дни. А иначе во время праздничного пира вы наброситесь на еду и не сможете контролировать свой аппетит. Особенно это относится к тем, кто страдает холециститом или панкреатитом. Чтобы быстро не опьянеть, за несколько часов до застолья съешьте что-нибудь жирненькое, например маленький бутерброд со сливочным маслом или просто выпейте столовую ложку оливкового масла.  


Не спешите сразу попробовать все блюда


Старайтесь делать небольшой перерыв между употреблением различных угощений. Во время застолья больше общайтесь, двигайтесь, играйте с детьми, танцуйте. Ведь Новый год – это праздник веселья и смеха, а не живота.


Помните о вреде чередования холодной и горячей пищи


Это неблагоприятно влияет на эмаль зубов и желудочно-кишечный тракт. Чтобы спасти организм от перегрузок, не увлекайтесь острыми и жареными блюдами.


Отдохните перед празднованием Нового года


Фото: thinkstockphotos.com

Примите контрастный душ, он придаст бодрости и сил, ведь для того чтобы выдержать ночь веселья, нужны богатырские силы. 


Не спешите ложиться спать


После встречи Нового года лучше не сразу ложиться спать, а немного прогуляться. Полезно также принять 5–6 таблеток активированного угля.


Не только застолье!


Если вы все-таки переели, и у вас появилось чувство тяжести в желудке, то на следующий день желательно питаться только фруктами и свежевыжатыми соками, лучше цитрусовыми. И конечно, желательно больше двигаться – гуляйте на свежем воздухе, играйте в снежки, катайтесь на санках и коньках. 

Главный враг здорового стола – майонез. Давайте приготовим его сами, и тогда пользы от ваших блюд будет гораздо больше.

Фото: thinkstockphotos.com


РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО МАЙОНЕЗА


Надо:

2 желтка
0,5 ч. ложки горчицы, можно с зернами
150 мл оливкового масла
щепотка соли и сахара
1 ст. ложки сока лимона


Как приготовить домашний майонез:


  1. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.

  2. Аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь оливковое масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

  3. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким). Продолжаем взбивать до нужного состояния – майонез может получиться менее или более густым. 

  4. Домашний майонез готов!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка