Томаты. Плюсы и минусы этих сочных плодов

Томаты. Плюсы и минусы этих сочных плодов

Томаты. Плюсы и минусы этих сочных плодов
Помидоры занимают лидирующую позицию в рейтинге полезных продуктов. Однако не всем они приносят пользу, есть люди, кому томаты противопоказаны.

Помидоры
«Только я умоляю Вас, не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку», – советовал Остап Бендер подпольному миллионеру Корейко. За что же так невзлюбил великий комбинатор эти сочные плоды, Ильф и Петров умалчивают. Зато современная медицина давно выявила все плюсы и минусы томатов.

Полезные свойства томатов

Благодаря высокому содержанию ликопина, помидоры занимают лидирующую позицию в рейтинге полезных продуктов. Ликопин − это мощнейший природный антиоксидант. Снижая риск мутаций ДНК, он препятствует делению раковых клеток и противостоит многим онкологическим заболеваниям. Лучше всего ликопин усваивается организмом при наличии жиров, поэтому обязательно добавляйте в салат из свежих помидоров пару ложек хорошего оливкового масла. Также в томатах содержится много жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. К примеру, благодаря высокому содержанию серотонина, помидоры улучшают настроение, фитонциды обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, а хром способствует быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского аппетита». Томаты улучшают пищеварение и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, они полезны при астении, атеросклерозе, азотемии. А еще помидоры обладают низкой калорийностью, за это их ценят диетологи и все те, кто следит за своей фигурой.

Осторожно: помидор!

Помидоры категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть остеопороз и заболевания суставов. Дело в том, что повышенное употребление помидоров, томатных паст и соусов приводит к накоплению в организме кальция, отложению солей, вызывает образование камней в почках, способствует эрозии зубной эмали. Причем, вредны даже не сами помидоры, а содержащиеся в них кислоты. Они, кстати, могут провоцировать спазм желчного пузыря при желчнокаменной болезни.

Надеюсь, что все вышесказанное вы примете к сведению. Кушайте помидоры, но помните и об их отрицательных свойствах, а что касается положительных, то они значительно возрастают при термической обработке.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню