Добавить
Диеты

Томаты. Плюсы и минусы этих сочных плодов

Алексей Ковальков
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Помидоры занимают лидирующую позицию в рейтинге полезных продуктов. Однако не всем они приносят пользу, есть люди, кому томаты противопоказаны.

Помидоры

«Только я умоляю Вас, не ешьте на ночь сырых помидоров, чтобы не причинить вреда желудку», – советовал Остап Бендер подпольному миллионеру Корейко. За что же так невзлюбил великий комбинатор эти сочные плоды, Ильф и Петров умалчивают. Зато современная медицина давно выявила все плюсы и минусы томатов.

Полезные свойства томатов

Благодаря высокому содержанию ликопина, помидоры занимают лидирующую позицию в рейтинге полезных продуктов. Ликопин − это мощнейший природный антиоксидант. Снижая риск мутаций ДНК, он препятствует делению раковых клеток и противостоит многим онкологическим заболеваниям. Лучше всего ликопин усваивается организмом при наличии жиров, поэтому обязательно добавляйте в салат из свежих помидоров пару ложек хорошего оливкового масла. Также в томатах содержится много жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. К примеру, благодаря высокому содержанию серотонина, помидоры улучшают настроение, фитонциды обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, а хром способствует быстрому насыщению и предупреждает приступы «зверского аппетита». Томаты улучшают пищеварение и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, они полезны при астении, атеросклерозе, азотемии. А еще помидоры обладают низкой калорийностью, за это их ценят диетологи и все те, кто следит за своей фигурой.

Осторожно: помидор!

Помидоры категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть остеопороз и заболевания суставов. Дело в том, что повышенное употребление помидоров, томатных паст и соусов приводит к накоплению в организме кальция, отложению солей, вызывает образование камней в почках, способствует эрозии зубной эмали. Причем, вредны даже не сами помидоры, а содержащиеся в них кислоты. Они, кстати, могут провоцировать спазм желчного пузыря при желчнокаменной болезни.

Надеюсь, что все вышесказанное вы примете к сведению. Кушайте помидоры, но помните и об их отрицательных свойствах, а что касается положительных, то они значительно возрастают при термической обработке.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Дмитрий Тинигин
1 Июня 2012 07:00
Помидоры занимают лидирующую позицию в рейтинге полезных
продуктов. Однако не всем они приносят пользу, есть люди, кому томаты противопоказаны.
Посмотреть на портале
0
Фархад Азизов
1 Июня 2012 13:42
Добрый день Алексей!

Хотелось бы знать, Алексей, ликопины усваиваются хорошо при наличие масла оливкового в салате или же при термической обработке? И как понимать - термическую обработку, просто обдать кипятком помидоры?
0
Фархад Азизов
1 Июня 2012 13:45
Не яичница с помидорами, а помидоры с яичницей

Противостоять радиации, ультрафиолетовому облучению, тем же зловредным радикалам, отодвинуть приближение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снизить темп старения и риск заболевания раком нам помогает такое вещество, как ликопин. Оно – из класса каротиноидов, но в 2-3 раза активней, чем, допустим, бэта-каротин, содержащийся в моркови и во многих продуктах. Ценнейший же ликопин мы найдем только в красных помидорах и больше нигде. Но если я буду каждый день съедать даже по тазу салата из помидоров, инфаркт и рак отнюдь не отдалятся: кишечник способен усваивать ликопин, только растворенный в растительном масле, причем предварительно хорошо разогретом. Выходит, жареный помидор несравненно полезней сырого – он дарит нам 100% содержащегося в нем ликопина.

Вот откуда мало популярный, почти анекдотический рецепт – яичница с помидорами.

Услышав об этом от Ажуба Ибрагимовича, я обрадовался: надо же, вот интуиция! – я, не зная кулинарной биохимии, почему-то всегда бросаю на глазунью сверху кружочки помидоров. Но ученый меня слегка разочаровал. Делать надо не так, а совсем наоборот: сначала поджарить на растительном масле разрезанный на диски или мелко порезанный помидор, а потом залить его яйцами. Только в этом случае ликопин будет качественно выделен из помидора. Любителей томатного сока тоже придется разочаровать: приготовленный без нагрева, этот сок обогащает нас разве что витамином С, но целебного ликопина-геропротектора он нам отнюдь не дает. Зато им богата томатная паста, которую готовят с обязательным нагревом. Самая лучшая, по экспертному заключению моего собеседника, та, что приготовлена из зрелых томатов, выращенных под знойным южным солнцем (она продается в супермаркетах в больших консервных банках). В своем составе паста не содержит никаких компонентов, кроме обычной соли. К мясным блюдам, к картошке, макаронам, пицце вместо вкусного многокомпонентного кетчупа стоит добавлять полезную томатную пасту. Специальная группа всемирного противоракового союза обследовала большие когорты людей в средиземноморских странах. Она пришла к заключению: мужчины здесь болеют раком предстательной железы значительно реже – как раз из-за того, что едят спагетти и пиццу, популярные в этих краях, с томатной пастой. Профилактический эффект – томатной пасты будет еще ощутимей, если прожарить ее на растительном масле. Жарить следует до того момента, пока масло не покраснеет. При этом общая масса продукта уменьшается примерно вдвое: вода выпаривается, а красное помидорное масло занимает ее место. Кстати, именно так поступают, готовя украинский борщ. Жареные помидоры добавляют в свои национальные блюда греки и испанцы. Значит, люди издавна интуитивно чувствовали, как правильно извлекать ценнейшее вещество, наверняка даже не догадываясь о его существовании. Помидорное масло – это прекрасное и доступное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ажуб Ибрагимович ежедневно добавляет по ложке такого масла в салаты, заправляет им картофельное пюре и борщи.

0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка