Спаржа из сои: состав, полезные и вредные свойства

Спаржа из сои: cостав, полезные и вредные свойства

Спаржа из сои: состав, полезные и вредные свойства
Спаржа из сои является продуктом переработки соевых бобов. Она чрезвычайно полезна лицам, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Также ее рекомендуется употреблять в пищу людям с избыточным весом.

Соевая спаржа – необычный для русского человека продукт, но такой знакомый и любимый азиатами. У спаржи приятный вкус и нежный аромат, но это не главное. Интересно, что изобрели ее еще во времена правления китайского императора Цинь Шихуан-ди, который мечтал раздобыть эликсир молодости. В этом качестве его подданные и преподнесли ему соевую спаржу, именуемую Фу-Чжу и наделенную способностью продлевать жизнь.

Спаржа – это продукт переработки соевых бобов. Для ее изготовления бобы хорошо вымачивают, мелко перетирают до выделения молока. Молоко подвергают кипячению, в результате чего, на его поверхности образуется пенка, которую снимают, скручивают и сушат, получая Фу-Чжу. Именно это название широко распространилось в мире, но в России продукт прозвали спаржей по-корейски. Калорийность спаржи невысока. В ней содержится 40% белков и 20% жиров, большое количество витаминов, минералов и незаменимых аминокислот. Нельзя не отметить и еще одно достоинство – практически полное отсутствие холестерина.

Соевая спаржа вкусна как отдельное блюдо и как дополнение к салату или иному азиатскому кушанью. Ее очень часто можно встретить во фритюре, а также замоченной в воде, маринованной с чесноком, морковкой и перцем, и залитой соусом. На прилавках азиатских торговцев присутствует и сухая спаржа, которая нисколько не теряет своих полезных свойств. Конечная калорийность продукта зависит от способа его обработки, но в среднем этот показатель равен 105 ккал. Низкая калорийность спаржи дает возможность использовать ее для борьбы с лишним весом. Если ежедневный рацион будет включать 2 основательных приема пищи и 3 легких перекуса, можно за 2 дня сбросить до 1,5 кг при условии употребления спаржи, отвара, который образовался после ее варки, и большого количества воды.

Говорят, что чем проще состав продукта, тем он полезнее. В состав готовой спаржи входит всего два компонента – вода и сок бобов, поэтому ее пользу для организма человека трудно переоценить. Спаржу почитают за полное отсутствие в ее составе лактозы, что дает возможность использовать ее при аллергии на белок коровьего молока. Польза этого продукта переработки соевых бобов очевидна и для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, благодаря имеющемуся в нем комплексу полиненасыщенных кислот. А присутствие в соевой спарже фитогармонов наделяет Фу-Чжу способностью бороться с гинекологическими заболеваниями, вызванными недостатком половых гормонов – эстрогена и прогестерона.

Соевая спаржа должна обязательно присутствовать в меню больных раком и остеопорозом. У нее практически нет вредных свойств, кроме одного – ежедневное употребление спаржи повышает риск возникновения заболеваний поджелудочной железы. Кроме того, ее ограниченно рекомендуют употреблять детям и женщинам с заболеваниями щитовидной железы.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню