Советы диетологов: запаривание гречневой крупы

Гречневая диета: советы диетологов

Советы диетологов: запаривание гречневой крупы
Если верить информации в интернете и печатных СМИ, то огромное количество знаменитостей похудели, используя гречневую диету. Однако заправленная сливочным маслом гречневая каша в сочетании с парой-тройкой котлет не является диетическим продуктом. Быстро сбросить вес можно, употребляя в пищу запаренную гречневую крупу.

Гречневая крупа – это уникальный продукт не только по содержанию полезных веществ, но и по своим вкусовым качествам. Из-за большого содержания железа врачи рекомендуют чаще употреблять в пищу гречку тем, кто страдает железодефицитной анемией. А наличие витаминов группы В превращает ее в продукт, незаменимый для нервной системы.


Так называемая «гречневая» диета является одной из наиболее популярных монодиет, так как она способствует быстрому сбрасыванию лишних килограммов. Гречневая крупа в своем составе содержит «медленные» углеводы, которые в течение длительного времени обеспечивают ощущение сытости. Однако имейте в виду, что такая диета хороша лишь в качестве вспомогательного средства для того, чтобы сдвинуть вес «с мертвой точки». Но не стоит соблюдать ее дольше, чем 3-5 дней. Дело в том, что как только в организм человека перестанет поступать достаточное количество белка, начинают «гореть» не только излишние жировые запасы, но и мышечная ткань. Именно этим объясняется стремительное снижение веса у тех, кто худеет на гречке. Совет дня: разгрузочные дни и монодиета от Ксении Селезневой


Опасность снижения процентного содержания мышц в организме заключается в том, что восстановить их достаточно непросто, а ведь именно мышечная ткань лишь на свое поддержание задействует львиную долю калорий, получаемых из пищи. После монодиеты эта ткань с легкостью замещается жировой – стоит только лишь перестать ограничивать себя в питании. Поэтому и возникает «эффект качелей», при котором человек поправляется еще сильнее после того, как перестает придерживаться диетического питания. Кроме того, излишне увлекаясь несбалансированными диетами, рискуете заработать нарушение обмена веществ, при котором будете поправляться даже от салата из свежих овощей и чая без сахара.


Если любите блюда из гречки и хотели бы похудеть, используя эту вкусную и полезную крупу в качестве не единственного, но основного продукта в своем рационе, то можете сочетать отварную или запаренную гречку со свежими овощами, обезжиренным творогом или сыром, нежирной рыбой или птицей.



Как запаривать гречку

Для запаривания гречки используйте кастрюлю с теплоаккумулирующим дном. Для этого также подойдет термос или посуда, изготовленная из чугуна. Соотношение гречневой крупы и кипятка должно составлять 1:2. Залейте предварительно промытую и очищенную от примесей гречневую крупу крутым кипятком, накройте кастрюлю крышкой и укутайте ее в полотенце и одеяло. Не открывайте крышку на протяжении как минимум одного часа.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню