Добавить
Диеты

Советы диетологов: запаривание гречневой крупы

Если верить информации в интернете и печатных СМИ, то огромное количество знаменитостей похудели, используя для этого гречневую диету. Однако заправленная сливочным маслом гречневая каша в сочетании с парой-тройкой котлет не является диетическим продуктом. Быстро сбросить вес можно, употребляя в пищу запаренную гречневую крупу.

Гречневая крупа – это продукт, уникальный по содержанию в ней полезных веществ, а также и по своим вкусовым качествам. Содержащееся железо делает гречку продуктом, который доктора рекомендуют чаще употреблять в пищу тем из своих пациентов, которые страдают железодефицитной анемией. Высокое содержание в этой крупе витаминов группы В превращает ее в продукт, незаменимый для здоровья нервной системы.

Так называемая «гречневая» диета является одной из наиболее популярных монодиет, ведь ее соблюдение способствует быстрому сбрасыванию ненавистных лишних килограммов. Гречневая крупа в своем составе содержит так называемые «медленные» углеводы, которые на продолжительное время обеспечивают ощущение сытости. Однако имейте в виду, что такая диета хороша лишь в качестве вспомогательного средства для того, чтобы сдвинуть вес «с мертвой точки», но не стоит соблюдать ее дольше, чем 3-5 дней. Дело в том, что в отсутствие поступления в организм человека достаточного количества белка начинают «гореть» не только излишние жировые запасы, но и мышечная ткань. Именно этим объясняется стремительное снижение веса у тех, кто худеет на гречке.

Опасность снижения процентного содержания мышц в организме заключается в том, что восстановить их достаточно непросто, а ведь именно мышечная ткань лишь на свое поддержание задействует львиную долю калорий, получаемых из пищи. После монодиеты эта ткань с легкостью замещается жировой – стоит только лишь перестать ограничивать себя в питании. Именно этим объясняется так называемый «эффект качелей», при котором человек поправляется еще сильнее после того, как перестает придерживаться диетического питания. Кроме того, излишне увлекаясь несбалансированными диетами, вы рискуете заработать нарушение обмена веществ, при котором будете поправляться даже от салата из свежих овощей и чая без сахара.

Если вы любите блюда из гречки и хотели бы похудеть, используя эту вкусную и полезную крупу в качестве не единственного, но основного продукта в своем рационе, то это очень разумно. Вы можете сочетать с отварной или запаренной гречкой свежие овощи, обезжиренный творог или сыр, нежирную рыбу или птицу.

Для запаривания гречки используйте толстостенную кастрюлю с теплоаккумулирующим дном. Впрочем, для этого подойдет термос или посуда, изготовленная из чугуна. Соотношение гречневой крупы и кипятка должно составлять 1:2. Залейте предварительно промытую и очищенную от примесей гречневую крупу крутым кипятком, накройте кастрюлю крышкой и укутайте ее в полотенце и одеяло. Не открывайте крышку на протяжении как минимум одного часа.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка