Добавить
Диеты

Польза яичного белка

Без куриных яиц невозможно себе представить рацион современного человека. Их включают в состав хлебобулочных изделий, пирожных, тортов и т.д. Существует много мифов, связанных с употреблением в пищу яиц, касающихся входящего в их состав холестерина.

Такой продукт, как яйца, можно найти в холодильнике каждой хозяйки. Их варят, жарят, запекают и пьют сырыми, но слишком часто включать в свой рацион не решаются из-за избыточного содержания жира и холестерина. Однако эти опасения не имеют под собой никаких оснований. Яйца, в частности, куриный белок, можно по праву считать чрезвычайно полезным для организма человека продуктом.

Калорийность двух куриных яиц составляет всего 155 Ккал, большая часть которых приходится на долю желтка. Белок же на 85% состоит из воды и на 15% из органических веществ – лизоцима, овальбумина, овомуцина, овомукоида, овотрансферрина и овоглобулина. Содержание в нем жира и углеводов настолько мало, что этот продукт по праву можно считать диетическим. Белок куриного яйца богат витаминами – РР, Н, группы В и холином, а также минералами – кобальтом, хромом, молибденом, марганцем, медью, йодом, цинком, железом, хлором, натрием, калием и др.

Витамин Н обеспечивает лучшую свертываемость крови, холин отвечает за память и способность печени выводить яды и токсические вещества. Помимо этого, он нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу. В целом все витамины группы В отвечают за нормальную работу мозга и деятельность эндокринной системы. Они являются главными участниками обмена веществ в организме. А что касается «вредного» холестерина, который образовывает сосудистые бляшки, то он не имеет никакого отношения к куриному белку. Наоборот, является главным источником качественного протеина, способного уничтожать холестерин и укреплять стенки сосудов.

Яичный белок является неким эталоном источника очень качественного протеина. Именно у этого продукта показатель усваивания самый высокий – 93,7%. Для примера: у филе рыбы он равен 76%, а у говядины составляет всего 70–73%. По содержанию витамина D яичный белок лишь немного уступает рыбьему жиру. Оздоравливая организм изнутри, яичный белок с успехом применяют и в качестве наружного средства ухода за комбинированной и жирной кожей лица, волосами и др. В составе масок для лица белок яйца борется с излишним выделением подкожного сала, расширенными порами и пигментацией.

Средства по уходу за волосами на основе куриного белка призваны сделать волосы более шелковистыми, ускорить их рост, предотвратить выпадение и излишнее сечение кончиков. Возможный вред этого продукта заключается в его индивидуальной непереносимости. Он чаще желтка вызывает аллергические реакции, именно поэтому прикорм маленьких детей рекомендуют начинать именно с желтка. Сегодня без куриного белка невозможно себе представить хлебобулочные изделия, выпечку, всеми любимые «птичье молоко» и безе. Наряду с английскими и французскими кулинарами русские мастера также стали применять куриный белок в киселях, суфле и всевозможных напитках.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка