Добавить
Диеты

Научный факт: что нужно есть, чтобы жир уничтожал сам себя

Алексей Ковальков
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
До недавнего времени считалось, что причиной ожирения является избыток жирной пищи. А значит, максимально уменьшив содержание жиров в рационе, можно эффективно снизить вес. Но это не так.

Многочисленные медицинские исследования, проводимые в последние годы, доказывают, что именно диета со сниженным количеством животных жиров, как это ни странно, приводит к атеросклерозу, инфарктам и инсультам. А высокий уровень холестерина, напротив, уменьшает риск заболеваний мозга и увеличивает продолжительность жизни.

Холестерин не только откладывается на стенках сосудов, но и регулирует проницаемость клеточных мембран, участвует в образовании желчных кислот, гормонов половых желез и коры надпочечников, витамина D в коже. Весь холестерин можно разделить на вредный и полезный. И самое интересное, что вредным он становится под влиянием углеводов. Холестерин является строительным материалом наряду с белками и лецитином.

Доказано, что выпадение волос, ломкость ногтей, гастрит, депрессия и головные боли – вот неполный перечень последствий «обезжиренного» рациона.

В последние годы все больше биохимиков приходит к мысли, что избыточный вес – результат не избытка жиров, а напротив, нехватки определенных жирных кислот в рационе.

Рекордсменами по метаболической активности являются ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. Их пропорции в организме должны быть строго сбалансированы. Но на практике мы употребляем много жирных кислот омега-6. Их основными поставщиками являются подсолнечные масла. А омега-3 больше всего содержится в жирных сортах рыбы: макрели, сельди, форели, лососе, а также в мясе некоторых диких травоядных животных.

Как было сказано выше, в организме омега-3 и омега-6 работают в тандеме. К ним также присоединяется олиеновая кислота (омега-9). Ее источником является оливковое масло.

Так как же составить меню, чтобы там присутствовали все необходимые жиры в наилучшей пропорции? Акцент должен быть сделан на самый важный для человека жир – олеиновую кислоту. 

1. Она повышает уровень хорошего холестерина и понижает уровень плохого. А это защита сосудов и профилактика сердечных патологий (атеросклероза, гипертонии).

2. Она не откладывается в жировых клетках, потому что быстро расходуется и преобразуется. Кроме того, она мешает накапливать жир и даже способствует разрушению жировой ткани, накопленной под кожей за долгие годы.

Вот и получается, что мы используем жир для уменьшения жировых отложений. Жир уничтожает жир! Сказка? Быль!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка