Добавить
Диеты

Натуральные антиоксиданты в пище

Антиоксиданты Shutterstock
Об антиоксидантах слышал каждый. Но далеко не все точно знают, что это такое. На самом деле, антиоксидантами называют вещества, способные замедлять окисление.
Все процессы окисления, в том числе и в организме человека, провоцируются свободными радикалами. Они, стараясь найти себе парный атом, разрушают структуру клеток, те атомы, которые остались одиночными, в свою очередь, разрушают другие клетки. Процесс, в конечном итоге, если его не остановить, приведет к тому, что начнут разрушаться внутренние ткани и органы. Человек начинает болеть, постепенно недуг переходит в хроническую форму. Продлить жизнь и сохранить крепкое здоровье можно путем регулярного употребления продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов.


Антиоксиданты бывают природными и синтетическими. Первые содержатся в различных продуктах питания, а ко вторым можно отнести лекарства, пищевые добавки и БАДы. Синтетические антиоксиданты не приносят организму никакой пользы, они лишь замедляют окислительные реакции, часто провоцируя приступы астмы, атеросклероз или аллергию.

Ежедневная порция черники избавит вас от множества проблем. Фото: thinkstockphotos.com

Самыми сильными антиоксидантными свойствами обладают флавоноиды и антоцианы, т.е. вещества, содержащиеся в растениях и определяющие их окраску. Поэтому самое большое количество антиоксидантов находится именно в продуктах растительного происхождения. Особенно, это касается кислых, кисло-сладких фруктов, ягод и овощей красного, оранжевого и синего цвета. В ярко-зеленых, темно-зеленых и желтых растениях также содержится большое их количество. Например, богаты ими фасоль, смородина, малина, клюква, сливы и чернослив, клубника, черешня, сухофрукты, орехи, некоторые сорта яблок, артишок.

Не менее полезными считаются черноплодная рябина, черника, виноград, вишня, изюм, ежевика, цитрусовые, гранаты, редис, капуста, репа, редис, морковь, редька, свекла, лук, чеснок, шпинат, баклажаны, зелень и пряности, какао, растительные масла, натуральный кофе, чай, красное вино и многие другие продукты.

Содержание антиоксидантов в различных продуктах может сильно отличаться, причем ученые не могут объяснить причины этого явления. Наверняка известно лишь одно, что, чем ярче и насыщеннее окраска продукта, тем богаче он антиоксидантами.

Очень большое количество этих веществ содержится в свежевыжатых соках. Например, в гранатовом, апельсиновом и виноградном. Столько же – в яблочном, вишневом, соке черноплодной рябины.

Вишневый сок - это еще один источник антиоксидантов. Фото: thinkstockphotos.com

В ягодных и виноградных винах антиоксидантов большое количество, самым известным из них является ресвератрол, который содержится в красном вине. Коньяк также обладает антиоксидантным действием, но употреблять его следует редко и в небольшом количестве. Для женщин достаточно 30 г, а для мужчин – 40-50 г. Вино допустимо принимать дважды в день по 50 мл, несколько раз в неделю. Оно отлично снимает спазмы сосудов, предупреждает развитие стресса, снижает уровень холестерина в крови, справляется с болезнетворными бактериями, нормализует работу кишечника, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Анастасия Кузьмина
8 Ноября 2015 18:58
Астаксантин-самый мощный природный антиоксидант. Превосходит вит. Е в 1000 раз http://ru.oriflame.com/products/product?code=25414&ibs_owner=15125042
0
Анастасия Кузьмина
8 Ноября 2015 19:00
Астаксантин - самый мощный антиоксидант, превосходит вит. Е в 1000 раз http://ru.oriflame.com/products/product?code=25414&ibs_owner=15125042
0
loris575@mail.ru
12 Ноября 2015 10:36
Леночка писал:

Нашла для себя природные антиоксиданты. Очень советую.


Какие????
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка