Добавить
Диеты

Молочные продукты

Алексей Ковальков
диетолог, ведущий программ «Еда по правилам и без», «Семейный размер»
Молоко, которое мы покупаем в магазинах, приносит пользу организму или это сплошная химия?

Молочные продукты

Нам с детства твердили, что молоко – самый полезный продукт. Помню, даже песенку: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!». Нас усиленно поили молоком бабушки, в пионерских лагерях его обязательно давали на полдник, а когда родители шли в магазин, они покупали не 1 пакет молока (как сейчас), а 5-6 бутылок, с тем расчетом, чтобы хватило на всю семью. Сегодня молочная картина несколько изменилась. Да, его по-прежнему покупают, но делают это редко и в гораздо меньших количествах. И это притом, что на прилавках магазинов можно найти молоко в пакетах, бутылках и пластиковой таре, есть просто пастеризованное и ультрапастеризованное, с добавлением фруктов и обогащенное кальцием и витаминами. Однако покупатель, выбирая между молоком и соком, все чаще отдает предпочтение второму. А на вопрос: «Почему вместо молока вы покупаете сок?», одни отвечают, что молоко стало невкусным и часто горчит. А другие уверены в его ненатуральности.

Так что же случилось с нашим любимым молоком?

Начать стоит с того, что большинство сегодняшних продуктов только выглядят как продукты, а по сути, являются настоящей химической бомбой. Судите сами. Например, вы покупаете самое обычное пастеризованное и недорогое молоко в пакете. Часть выпиваете, часть остается. По идее, через несколько дней оно должно скиснуть и если добавить его в кофе – оно свернется. В жизни все выглядит по-другому: молоко не скисает, а становится противно горьким и не сворачивается при добавлении в чай или кофе. Технологи объясняют это тем, что молочный жир в процессе окисления начинает горчить. Странно, тогда почему скисало молоко в советские времена и киснет сегодняшнее молоко, привезенное из деревни? В нем нет молочного жира?

Кофе с молоком

Ультрапастеризованное молоко в плотных картонных пакетах

Судя по надписи на коробке, такой продукт может спокойно храниться по полгода, и держать его в холодильнике совсем не обязательно. Прямо волшебство какое-то! Достигается такой эффект за счет специальной обработки – за несколько секунд молоко нагревают до 137°С и моментально охлаждают, а потом в герметичных условиях упаковывают. Такое молоко никогда не превратится в творог и простоквашу, в нем убиты все бактерии. Максимум, что с ним может случиться – оно протухнет из-за гниения белков. Тогда почему коробка с таким молоком, простояв в открытом виде пару месяцев, в холодильнике становиться черной внутри, а на поверхности молока образуется непонятная субстанция мрачного цвета? Ощущение, что из этой биомассы вот-вот покажется «чужой»! Одно дело, если бы такое молоко протухло и покрылось очаровательной сине-зеленой плесенью, но оно чернеет!

Молоко с полезными добавками

Казалось бы, обогащать молоко полезными добавками благое дело! Но как выяснили ученые из Университетского колледжа Лондонского института детского здоровья, употребление такого молока в детском возрасте способствует развитию ожирения во взрослом. Так, у 5-7-летних детей, регулярно употреблявших обогащенное молоко, масса жира была в три раза больше, чем у тех, кто пил обычное.

Сыр

Как быть?

Перебраться на ПМЖ в деревню и завести корову? Отказаться от молока совсем? Купить себе пару процентов акций молочного заводика и, пользуясь служебным положением, наладить прямые поставки свежего, ни чем не обработанного молока сразу на дом?

Ни в коем случае не отказывавайтесь от молока. Кстати, многие даже не предполагают, что кальций усваивается только из жирных молочных и кисломолочных продуктов (информация для любителей покупать все обезжиренное!), а молочный жир не столь опасен для здоровья. Он почти не откладывается в жировых клетках и даже в некотором роде способствует выходу из этих запасов жира, который там уже есть. Всего один стакан молока в день серьезно снижает риск развития рака толстой кишки. А если вам посчастливилось заполучить стакан парного молока, сразу из-под коровы – радуйтесь! В нем, кроме витаминов и питательных веществ, содержатся особые иммунные тела, которые уничтожают вредные для человека бактерии.

Молоко с клубникой

Научитесь правильно выбирать молоко

Например, купите в ближайшем магазине несколько пакетов, бутылок пастеризованного молока от разных производителей. Дома откройте их и перепробуйте все, что купили, но не выпивайте все полностью. Оставшееся молоко в его родных пакетах и бутылках, поместите в холодильник и забудьте о них на неделю. Через 6-8 дней снова попробуйте молоко – то, что будет горьким, должно вас насторожить, а то, которое скисло, можете смело покупать!

Молоко

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

zapasnomy@rambler.ru
14 Мая 2013 16:24
ни молоко ни творог вообще не полезны, а в странах, где молочных продуктов едят больше, там же и статистика переломов богаче, и зубы хуже - потому что кальций из молочных продуктов не усваивается, об этом тоже можно много прочитать или провести эксперимент самостоятельно

чем больше животного белка в еде (например молочки) тем больше потери кальция с мочей
первыми это заметили ученые, исследовавшие диету Аткинса

ну а чтобы ПОЛУЧАТЬ кальций а не терять его, надо пить миндальное молоко, ну или просто есть миндаль, миндальную пасту с зелеными овощами и салатной зеленью - зелень тоже хороший источник кальция, витаминов и белка
между прочим, белка в зелени ОЧЕНЬ много -)

а больше всего кальция - в кунжуте, правда, его много не съешь -))
0
petrenko.oksy@gmail.com
20 Июня 2013 15:50
А мне кажется, что молокопродукты домашние как раз полезны, особеноо, если вы уверенны, что коровка чистая и паслась в экологической зоне.
0
Евгения
9 Декабря 2013 13:53
только не всего можно найти этих домашних коровок
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка