Добавить
Диеты

Ксения Селезнева: вся правда о суперфудах

Ксения Селезнева о суперфудах Shutterstock, Домашний

Тема здорового питания волнует многих из нас. Но, увлекаясь модными веяниями, мы часто ждем от того или иного продукта или диеты волшебного преображения. Эксперт программы «Свадебный размер» Ксения Селезнева рассказала о суперфудах, их пользе и о том, так ли они нужны.

Суперфуды – это растительные продукты, в которых очень много полезных веществ: белка, витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов. В описаниях их свойств часто можно увидеть приставку «сверх»: сверхпитательные, сверхдиетические, сверхцелебные.


Первыми о суперфудах заговорили американские адепты здорового образа жизни. И «открыл» их миру пропагандист сыроедения и экологичного образа жизни Дэвид Вульф. Он получил прозвище Доктор Авокадо за свой девиз: «Ешь авокадо на ужин – и пластический хирург не нужен». Дэвид консультирует многих голливудских знаменитостей по вопросам питания. В начале 2000-х Вульф назвал шоколад панацеей от старения. Затем чудодейственными и целебными им были объявлены водоросль спирулина, ягоды асаи и годжи, водоросль хлорелла…


Эксперт программы «Свадебный размер» врач-диетолог, кандидат м.н. Ксения Селезнева рассказала действительно ли суперфуды такие чудодейственные?



Ксения Селезнева: «Суперфуды не так давно вошли в нашу жизнь. Продукты, в небольших количествах которых содержатся много полезных веществ, действительно существуют. Но не нужно приписывать им каких-то сверхъестественных, чудодейственных свойств. Похудеть просто так от того, что едите ягоды годжи невозможно. Это против нашей природы. Добавлять куда-то в блюда, заваривать – можно и нужно. К ним стоит относиться, как БАДам или витаминам, в качестве дополнительного источника полезных веществ.

Те же семена чиа – очень полезны. С ними можно готовить десерты, добавлять в смузи. Лен тоже прекрасный супрфуд, содержащий большое количество омега 3. Но ни один суперфуд, даже если будете есть килограммами, не поможет вам изменить ситуацию с весом. Лишь можете обогатить свой рацион полезными веществами, но не похудеть».


Топ-5 суперфудов:


В спирулине содержатся кальций, калий, магний, железо, витамины группы В, незаменимые аминокислоты и другие. 60-70% этих водорослей состоят из белка.

Семена чиа напичканы антиоксидантами. В них также содержится рекордное количество жирных кислот Омега-3 и 6, а также цинк, натрий и калий.

В состав ягод асаи входят кальций, железо, витамины С, D, B и E, а также незаменимые жирные кислоты. Они способствуют снижению холестерина, детоксикации и восстановлению организма.

В ягодах годжи витамина С в сотни раз больше, чем в цитрусовых. Также они содержат незаменимые аминокислоты и полисахариды, 36% суточной нормы витамина А.

Семена льна содержат микроэлементы, аминокислоты, пищевые волокна и клетчатку. Являются источником марганца, калия, витаминов А, Е, В1 и необходимых жирных кислот Омега-3. Способствуют повышению настроения и эмоциональной гармонии.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка