Кефир для грудничков в домашних условиях

Кефир для грудничков в домашних условиях — рецепт приготовления

Кефир для грудничков в домашних условиях
Кефир является полезным напитком в детском рационе. Его можно давать даже малышам грудного возраста. Правда, только в том случае, если это действительно необходимо. Многие современные матери предпочитают готовить кефир в домашних условиях, считая, что он лучше и полезнее магазинных аналогов.

Для приготовления качественного и вкусного кефира в большинстве случаев требуется кефирный грибок, достать который можно на молочной кухне или на заводе. Внешне он очень сильно напоминает творожный комок с микроорганизмами, образующимися при сквашивании молока.

Если вы используете закваску, добавьте ее в предварительно подготовленное молоко (оно должно быть обезжиренным, кипяченым и охлажденным до комнатной температуры). Количество закваски – 50 г на пол-литра молока.

После того как вы добавите закваску в молоко, оставьте смесь на сутки. При этом помните, что храниться она должна при температуре 18-20°С. Через сутки молоко должно скваситься, а грибки всплыть. Если все идет по плану, необходимо процедить молоко через сито, образовавшиеся сгустки отмыть кипяченой водой, затем снова все залить молоком и повторить процесс.


Еще один рецепт домашнего кефира предполагает добавление сахара. 

Для него вам понадобятся:
молоко – 900 мл;
сахар – 1 ст.л;
закваска (можно использовать любой магазинный кефир) – 100 мл.

Как приготовить:

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте ее на медленный огонь. Грейте его, пока не начнет подниматься шапка. Как только оно закипит, уберите молоко с огня и поставьте в холодное место (холодильник или балкон) для охлаждения. Остывшее молоко перемешайте с закваской и разлейте по порционным банкам. Как вариант, можно поместить его в одну большую емкость. Поставьте заготовку в теплое место на сутки.

Если вам повезло стать обладательницей парного молока, можете сделать прекраснейший домашний кефир. 

Для его приготовления вам понадобятся:
молоко парное – 1 л;
сметана – 1 ч.л.;
закваска – 10 ч.л.

Налейте парное молоко в алюминиевую кастрюлю и доведите до кипения. Как только оно закипит, снимите пенку и перелейте молоко в горшочки, отличающиеся термоустойчивостью, добавьте сметану. Поставьте горшочки на противень и отправьте в духовку. Начинайте печь молоко и продолжайте делать это в течение 4 часов. Так вы сможете получить вкусное топленое молоко, у которого особый насыщенный и яркий вкус, из-за чего он легко может стать вкуснейшим десертом.

Когда достанете горшочки из духовки, разлейте по ним закваску. Делать это нужно аккуратно и равномерно, чтобы не нарушилась пленка, образовавшаяся на молоке во время запекания. Ничего не перемешивайте. Потом уберите горшочки в теплое место на 5-7 часов. Если есть возможность, то и на целую ночь. Масса должна загустеть. Поставьте горшочки в холодильник и подержите там еще некоторое время.

Единственное, что стоит учитывать, – такой кефир грудничкам давать нужно понемножку, чтобы не перегрузить ЖКТ малыша. Достаточно будет нескольких чайных ложек. А хранить молоко для малышей лучше в стерилизованных бутылочках.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню