Добавить
Диеты

Как сделать отвар шиповника ребенку

Ягоды шиповника являются природным источником витаминов С, Р, РР и некоторых витаминов группы В, а также микроэлементов, необходимых растущему организму. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют отвары на основе шиповника детям.

Редко можно встретить растение, которое содержит в себе множество полезных для организма веществ. Шиповник – одно из них. Настои и отвары из ягоды шиповника показаны не только взрослым, но и детям. О целебной силе ягод этого растения известно давно.

Влияние на сердечную систему. Отвар из плодов растения укрепляет сосуды и мелкие капилляры, снижая риск возникновения атеросклероза.

Влияние на иммунитет. Ни один другой продукт не сравнится с шиповником по количеству витамина С – настои и отвары из шиповника – это прекрасное средство для профилактики простудных заболеваний, которые часто возникают у детей.

Профилактика авитаминозов. Кроме большого содержания витамина С, шиповник богат витаминами К, Р и РР, некоторыми витаминами группы В, а также калием, марганцем, железом и другими веществами, благотворно влияющими на здоровье человека.

Влияние на кроветворную систему. Настои и отвары из шиповника улучшают выработку красных кровяных телец – эритроцитов – потому будут полезны людям, страдающим малокровием.

Кроме этого, шиповник способствует нормализации работы печени и желчного пузыря и улучшает умственную деятельность, что очень важно для детей, обучающихся в школе.

Но для того, чтобы извлечь из плодов растения максимум полезного, необходимо уметь правильно ими воспользоваться.

Отвар из шиповника. Приготовить его можно как из сушеных, так и из свежих плодов. Для этого возьмите 100 г сухих ягод, промойте их, раздавите, грубую шкурку и волоски удалите. Полученную массу залейте 1 литром воды и прокипятите в закрытой кастрюле не более 7 минут. Дайте настояться отвару в течение 2-3 часов, после чего процедите его через марлю. Если отвар готовится для маленьких детей, то ягоды лучше варить целыми – колкие косточки ягод не повредят слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка. Но в таком случае время варки плодов необходимо увеличить до 10-12 минут.


Еще проще готовится настой. Возьмите 100 г плодов шиповника, промойте их и залейте литром закипевшей воды. Настаивайте напиток в термосе не менее 6 часов. Именно за это время витамин С извлекается из шиповника в максимальном количестве. В настой также можно добавить мед или сахар для достижения наилучших вкусовых качеств.

Из шиповника можно приготовить и сироп, который детям покажется намного вкуснее. Для этого потребуется 1 кг плодов, 1 кг сахара и 6 стаканов воды. Свежие плоды промойте и очистите от семян, измельчите до состояния кашицы. Получившуюся массу залейте водой и кипятите не более 10 минут. Добавьте сахар и кипятите смесь еще 15-20 минут. Когда сироп остынет, разлейте его по бутылкам.

Для детского питания педиатры рекомендуют кисель из шиповника, который готовится из настоя, отвара или сиропа с добавлением крахмала. Примерные пропорции: на 2 стакана сиропа требуется 2 литра воды и 80 г крахмала.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка