Как приготовить диетический овсяный кисель

Как приготовить диетический овсяный кисель

Как приготовить диетический овсяный кисель
Овсяный кисель занимает особое место в диетическом питании и очень полезен людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Данный продукт является мягким слабительным средством, хорошо очищающим кишечник и помогающим избавиться от лишнего веса, а также благотворно влияющим на работу почек. Предлагаем несколько рецептов полезного блюда.

Для приготовления диетического овсяного киселя, смешайте 200 граммов предварительно промытого овса и 100 граммов овсяных хлопьев, добавьте туда 1/2 стакана обезжиренного кефира, 1-1,5 столовой ложки нежирной сметаны и 1,5 стакана воды. Все ингредиенты перемешайте, поместите в 3-х литровую банку и плотно завяжите марлей. Настаивайте кисель от 24 до 72 часов. За это время он должен забродить.


Чтобы ускорить процесс брожения, поставьте кисель в теплое место, также можете добавить корочку ржаного хлеба или несколько ягод изюма. По истечении этого времени жидкость процедите, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и проварите смесь в течение 3-5 минут.

Овсяную кашу тоже можно приготовить вкусно! Смотрите видеорецепт! 

Видео по теме


Согласно другому рецепту, 1 стакан обычного овса тщательно промойте и залейте 5-ю стаканами чистой воды. Томите массу в кастрюле с толстым дном на медленном огне на протяжении 3-4 часов. Как только овес станет мягким, протрите кисель через сито.


Для приготовления овсяного диетического киселя по более простому рецепту, смешайте 1 стакан очищенного и измельченного овса, 1 стакан нежирного молока и 2 стакана чистой воды. Данную смесь доведите до кипения на минимальном огне и, плотно накрыв крышкой, оставьте настаиваться на протяжении 20-30 минут. Такой кисель можете не процеживать.


Овсяный кисель с черносливом и свеклой – самое эффективное средство для похудения и очищения организма. Чтобы его приготовить, смешайте 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана промытого чернослива и 1 натертую на терке свеклу среднего размера. Все эти ингредиенты залейте 2-я литрами кипятка и варите, постоянно помешивая, в течение 15-20 минут. Как только отвар остынет, процедите его.


Диетический овсяный кисель необходимо употреблять небольшими порциями – по 1/2 стакана за 20-30 минут 2 раза в день – перед утренним и вечерним приемом пищи. Храните готовый отвар в холодильнике. Перед каждым приемом, взбалтывайте напиток.


Употребление овсяного киселя способствует очищению печени, понижению плохого холестерина, при этом на полезный холестерин он не оказывает снижающего действия. Также этот напиток полезен при таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, гастрит, панкреатит, анемия и дисбактериоз. У пожилых людей при приеме овсяного киселя повышается работоспособность и общий тонус.


Несмотря на огромное количество полезных свойств и практически чудодейственного эффекта, злоупотреблять этим напитком не стоит. Частое и длительное применение овсяного киселя может привести к скоплению слизи в кишечнике и как результат - проблемам с пищеварением. Кроме того, лучше отказаться от употребления этого напитка беременным и кормящим женщинам.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню