Добавить
Диеты

Как испечь хлеб без дрожжей — рецепт приготовления

Дрожжевое тесто считается очень калорийным и тяжелым для желудка. Всем, кто уделяет повышенное внимание своему здоровью и фигуре, полезно научиться печь бездрожжевой хлеб, по желанию добавив в него отруби.

В первую очередь, необходимо научиться делать бездрожжевое тесто на домашней закваске. Процесс это небыстрый, так что стоит запастись терпением.

Для закваски потребуются ржаная мука (100 г) и чистая вода (половина стакана). Количество ингредиентов можно варьировать, в зависимости от консистенции опары.

Насыпьте ржаную муку в глубокую миску, залейте водой и тщательно размешайте ложкой, не взбивая. По консистенции кашица должна быть как густая домашняя сметана. Если закваска получилась слишком плотной, можно добавить еще немного воды. Если опара жидковата – подсыпьте муки.

Теперь натяните по краям миски пищевую пленку и выставьте емкость на солнце, например, на подоконник. Зимой можно оставить закваску возле плиты, так как ей для созревания нужно тепло.

Спустя двое суток подкормите закваску. Повторите процедуру, как и два дня назад, смешав 100 г муки и со 100 г воды (корректируйте консистенцию). Соедините обе опары и оставьте под пленкой еще на сутки.

Через 24 часа требуется снова подкормить закваску. На этот раз смешивать нужно по стакану ржаной муки и воды. После этого оставить опару в тепле еще на сутки.

После всех манипуляций образуется пузырящаяся масса, пахнущая пивом или дрожжами. На ней получается не только вкусный, но и очень полезный хлеб.

Теперь пора готовить бездрожжевое тесто для хлеба. Для него необходимо: закваска - 300 мл, пшеничная мука – 2 стакана, ржаная мука - 3 стакана, вода – 1 стакан, сахар – 1,5-2 ст.л., соль – 1 ч.л., растительное масло.

Разбавьте закваску стаканом подогретой воды. Посолите и подсластите. В отдельной посуде смешайте ржаную муку с пшеничной. Частями добавьте муку в закваску. Соедините тесто с 1-2 ст.л. растительного масла и тщательно вымешайте.

Тесто должно получиться не вязким и не тугим, а пушистым, мягким, эластичным. Если тесто слишком плотное, или, наоборот, рыхлое, липнет к рукам, закваска его не поднимет.

Поместите тесто в эмалированную емкость, дайте постоять 1 час в тепле. По истечении этого времени обомните тесто и оставьте его еще на полчаса.

Тщательно смажьте маслом или жиром стенки и дно формы. Из теста сформируйте хлеб, уложите его в форму, прикрыв пищевой пленкой. После этого дайте ему последний раз подойти в течение часа-полутора.

Выпекайте хлеб при средней температуре 30-40 минут. Проверьте его готовность деревянной шпажкой – если она чистая, значит, хлеб готов.

Остывать хлеб должен не в форме, а на решетке. Чтобы извлечь горячую булку, поставьте форму дном на мокрую тряпку. Затем переверните форму и достаньте хлеб.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка