Добавить
Диеты

Как есть хлеб и не поправляться?

Вам кажется, что это невозможно? Это очень даже возможно, если есть хлеб, который вы испекли сами. Но не думайте, что это сложно и долго. Мы нашли гениальные рецепты и теперь с удовольствием едим сдобу и худеем.

Давид Ян был известен лишь в узких бизнес-кругах, пока не написал бестселлер «Теперь я ем всё, что хочу!». Эта книга сделала его звездой. Одна из глав была посвящена, не побоимся этого слова, – врагу всех женщин, – хлебу. С наступлением холодов мы налегаем на него особенно, потому что хлеб – это идеальная компания горячего наваристого супа. Предлагаем прочесть текст Давида и убедиться: соблюдая ряд правил, вы никогда не поправитесь из-за аппетитного каравая. 

Хлеб: есть или не есть?

Белоснежные батоны, багеты, чиабатты, булки, лепешки, караваи, круассаны, ватрушки, пончики, печенья, пышки, слойки, плетенки, пирожки, пампушки, кексы, торты, пирожные, баранки, бублики, сухарики, соломки, хлебцы, галеты, крекеры, вафли, пряники…

Мучные изделия в европейской культуре существуют в таком многообразии и так вкусны, что могут сломать любую самую стойкую психику. А нестойкую детскую психику тем более. Если бы у нас с дошкольного возраста не выработалась сильная психологическая привязанность к хлебу и мучным изделиям, то все было бы прекрасно!

Чем конкретно вредны мучные изделия?

1. Большинство мучных изделий, в том числе белый хлеб, имеют высокий гликемический индекс (показатель, который определяет, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта). Чем он выше, тем быстрее продукт преобразуется в глюкозу и тем больше этого продукта откладывается в жир.

При измерении ГИ продуктов за эталон берется сама глюкоза, у которой ГИ по определению 100 единиц. Большинство продуктов имеет ГИ ниже 100. У чистого сахара-рафинада, например, ГИ — 70. Так вот, можете ли вы себе представить, что ГИ у белого пшеничного хлеба составляет… от 80 до 95 единиц! 100 г белого хлеба вызывает инсулиновый удар и откладывается в жир в процентном отношении даже сильнее, чем 50 г чистого сахара-рафинада.

2. Большинство мучных изделий содержит вредные насыщенные жиры (в виде сливочного масла), а покупные мучные изделия содержат, того хуже, опасные трансгенные жиры в форме маргаринов.

Вредные насыщенные жиры чаще всего встречаются в покупном белом хлебе. Фото: thinkstockphotos.com

3. Мучные изделия, в том числе любой покупной хлеб, содержат огромное количество соли — около 10–14 г соли на 1 кг готового продукта. Иными словами, при потреблении 300 г хлеба в день мы только с ним, с нашим любимым хлебушком, потребляем 3–5 г соли!!!

4. Есть предположения и неподтвержденные исследования о том, что современные «быстрые» дрожжи, используемые в промышленном хлебопечении, способствуют ряду заболеваний, включая онкологические, в силу своей особой устойчивости к внешним факторам и способности быстро размножаться.

Так что же делать? Не есть хлеб вообще?

Хлеб и крахмалосодержащие продукты есть можно и нужно. Вопрос в том, какой хлеб и сколько.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сложные углеводы должны составлять от 50 до 70 % дневного энергетического рациона. В их числе обязательно должно присутствовать минимум 400 г овощей и фруктов и минимум 30 г бобовых, орехов или семян.

В остальном это вполне могут быть вареные крупы, злаки, хлеб из муки грубого помола, отварной картофель (желательно не жареный и не печеный, так как ГИ отварного картофеля — 70, а печеного — 90), макаронные изделия из твердых сортов, бобовые продукты, соя, опять же овощи и фрукты. Причем, поскольку в любом покупном готовом продукте или полуфабрикате содержится много соли, я рекомендую бессолевой и бездрожжевой хлеб готовить дома. Это очень просто. Без сложных хлебопечек и долгих приготовлений можно испечь вкусные, легкие, некалорийные и суперполезные хлебные лепешки с низким гликемическим индексом. А это значит, что мы сможем есть хлеб и худеть!

Нам потребуется: мука грубого помола, духовка с грилем или новая антипригарная сковорода, желательно керамическая, пергаментная бумага для выпечки.

Где взять муку грубого помола?

Муку грубого помола можно запросто сделать самим. Фото: thinkstockphotos.com

Муку грубого помола можете купить в интернет-магазинах или приготовить самостоятельно за 5 минут.

Берем любую крупу: овсяную, ячменную, перловую, гречневую, бурый и дикий рис и др. — и перемалываем в блендере в течение нескольких минут. Получаем прекрасную муку грубого помола с крупной фракцией колотой крупы (как раз то, что нужно!). Можно сразу молоть смеси круп. А можно один раз размолоть крупы впрок и затем смешивать их по желанию в момент приготовления теста.

Мягкая хлебная лепешка

Мягкая лепешка. Фото: thinkstockphotos.com

1. Готовим «жидкое тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 2,5 стакана (600 мл) теплой воды в миске и оставляем на 10 минут. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до консистенции жидкой каши. Соль не добавляем!

2. Пока мука и крупа пропитываются влагой, на сильном огне разогреваем антипригарную сковороду.

3. Ложкой выкладываем в центр сковороды тесто и интенсивными горизонтальными рывками распределяем его по сковороде. Жарим лепешку по 3–4 минуты с обеих сторон. Готовые лепешки выкладываем стопкой.

Хрустящая хлебная лепешка

1. Готовим «среднее тесто»: смешиваем 2 стакана (400 г) муки грубого помола, 0,5 стакана (100 г) пшеничной муки мелкого помола, 50 г (2 столовые ложки) отрубей и 1,5–2 стакана (375–500 мл) теплой воды в миске и оставляем пропитаться минут на 20 или больше. Перед использованием в тесто добавляем воды или муки так, чтобы довести плотность до состояния теста для пиццы или тверже. Соль не добавляем!

2. Раскатываем лепешки как можно тоньше, пока они не разваливаются (у меня получается около 6–8 мм) под диаметр сковороды.

3. Лепешки поджариваем на сильно разогретой сухой сковороде с обеих сторон. Можно поджаривать сильнее до состояния полусухариков, а можно слабее до состояния мягкой лепешки с хрустящей коркой. Готовые лепешки выкладываем стопкой.

Хрустящий хлеб-корж

Необычный и суперполезный хлеб-корж. Фото: thinkstockphotos.com

Тесто для коржа желательно заготовить заранее. Оно должно постоять в идеале как минимум 1 день. Замешиваем тесто по рецепту № 1, но добавляем больше воды до состояния теста для блинчиков. Соль не добавляем! Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Потом его можно неделю хранить в холодильнике, а если нужно хранить дольше, можно разложить на порции и заморозить.

Перед выпечкой необходимо скорректировать плотность теста: довести его до консистенции домашнего творога путем добавления в него любой муки или сухих овсяных хлопьев.

1. Разогреваем духовку до максимальной температуры.

2. На противень выкладываем пергамент и обильно посыпаем ее овсяными хлопьями и мукой (нужно, чтобы бумага была покрыта хлопьями и мукой слоем в пару миллиметров). Тесто из муки грубого помола не очень пластичное, поэтому мы раскатываем его руками прямо на противне поверх слоя хлопьев. Хлопья и мука создают сухую прослойку и не дают тесту прилипнуть к бумаге. При раскатывании тесто сверху также обильно посыпаем мукой и овсяными хлопьями (также можно посыпать семенами кунжута, льна, подсолнечника, тыквы, мака и др.), так оно не прилипает к рукам и приобретает особый вкус. Ложкой или пальцами делаем параллельные канавки в тесте с шагом 2–3 см. Так тесто лучше пропечется, и его легче будет разламывать.

3. Далее самое главное! ПЕРЕКЛЮЧАЕМ ДУХОВКУ НА ВЕРХНИЙ ГРИЛЬ и выпекаем минут 15 в верхней части духовки ближе к спирали гриля. Это очень важно! Бездрожжевое тесто нельзя долго выпекать, иначе оно станет камнем.

Если вы все сделали по правилам, то внутри тесто должно остаться мягким, а снаружи оно будет хрустящим. Объеденье!

 

Уникальную систему питания ищите в книге «Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер».









Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Мурлен Мурлен
20 Ноября 2014 12:00


Вам кажется, что это невозможно? Это очень даже возможно,
если есть хлеб, который вы испекли сами. Но не думайте, что это сложно и долго. Мы нашли гениальные рецепты и теперь с удовольствием едим сдобу и худеем.
Посмотреть на портале
0
Аня Panter
2 Декабря 2014 01:54
Здравствуйте, все началось с того что хотела правильно питаться, слышала что соль в еде очень вредная но как же без соли в еде? и начала я искать по сайтам форумам как же быть без соли, и нашла один Крымский хороший форум где мне рассказали что в Крыму снова запустили добычу Крымской морской розовой соли, она намного легче и безопаснее чем обычная наша соль, к тому же там почти все элементы, если интересно можете почитать в интернете насчет неё, она восстанавливает иммунитет и укрепляет здоровье, вообщем очень полезная соль, теперь без неё кушать не могу:) кстати слышала от бабушки что в СССР в каждом доме она была так как она реально вылечивает простуды, ангину, бронхит, орви и так далее и без неё в те года не как, вообщем рекомендую всем кто хочет правильно питаться) а да кстати чтобы вы не мучались и не искали как я, вот где я заказываю http://goo.gl/OESWwu
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка