Добавить
Диеты

Индийская кухня – «не для духовно сырых»!

Влад Васюхин
колумнист
Кому в Индии хорошо и вкусно? Индийская кухня. Часть третья.

Индийская кухня

Завершая разговор об индийской кухне, послушаем ее знатоков и больших любителей.

Как-то раз я ужинал с писательницей Марией Арбатовой, написавшей о путешествии в Индию документальную книжку, и ее мужем, бенгальцем Шумитом Датта Гуптой, в соседнем с их домом ресторане «Хаджурао». Говорили, естественно, об индийских кушаньях.

Мария: Индийская кухня – это орнамент, и я бы не выделила что-то отдельно. Хорошо, когда на столе есть разные виды лепешек – пури, нан, чапани, всевозможные закуски… А какие там фрукты! Только в Индии я поняла, что ничего не знаю про бананы. Их, оказывается, более пятидесяти видов. А то, что мы в России называем бананами, там ест только самая неизбалованная обезьяна в городском районе! В Индии индийская кухня по-другому ощущается, на жаре не чувствуешь ее остроту. И мне больше нравится неадаптированная кухня с ее насыщенным вкусом.

Шумит: От юга к северу количество перца в блюдах постепенно уменьшается. Но еда на юге – это, действительно, туши свет! Там острый зеленый перец может быть напичкан красным перцем и обжарен в масле, которое еще и горчит. Но это так вкусно, вы не представляете! Только на следующий день очень тяжело...

Став женой гражданина Индии, вы, Мария, что-то индийское научились готовить?

Мария: Нет, я только добавляю в привычные блюда приправы и специи, которые привозит Шумит. Не надо делать вид, что русский повар сможет приготовить индийскую еду.  

Понятно, что знакомиться с национальной кухней надо на месте. Но вот цитата из вашей «Дегустации Индии»: «Ресторан был так себе, есть было страшно…»

Мария: Выбирайте, где и что есть. Я писала, что если в ресторане вам приносят для мытья рук пиалу с плавающим в воде лимоном, немедленно вставайте и убегайте. Это значит, что в этом месте нет туалета и проточной воды, что за стеной в одной бадье моют мясо, овощи, посуду и руки… А лететь или не лететь? Один из героев моей книжки говорит, что во всем, что касается Индии, не бывает случайностей. Есть масса духовно сырых и замороченных людей, которые хотят в Индию, а она либо их не пускает, либо наказывает уже там. Человек попадает в Индию и ему там хорошо и вкусно, если только он до этого дорос и не едет туда, ожидая увидеть грязную, убогую страну. Это знают все хоть немного «индонутые и будданутые» люди, к числу которых я отношусь с момента рождения, ведь в прошлой жизни я точно жила в Индии...

От себя могу добавить: кухня Индии, как и она сама, многим из новичков покажется почти что другой планетой. И никакие советы, никакие «инструкции по пользованию» не помогут, если вы сами не захотите, чтобы эта удивительная страна открылась вам и… вашему желудку!

Индийская кухня. Часть первая

Индийская кухня. Часть вторая

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка