Добавить
Диеты

Еда по правилам и без: рыба и морепродукты

Какие рыбы являются «рекордсменами» по содержанию вредных веществ? Суши и сашими: в чем опасность? Из чего делают крабовые палочки?

Рыба

Мясо или рыба? Рыба – это питательный пищевой продукт, который ничуть не уступает мясу.

Морская рыба особенно богата йодом, марганцем, медью и цинком. По санитарно-гигиеническим оценкам морская рыба намного чище речной.

Пресноводная рыба легко и быстро усваивается и является незаменимым продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях сердца, гастрите и язве желудка, содержит кальций и фосфор.

НО:

Морская рыба может содержать множество вредных веществ.

Речная рыба вызывает аллергию, почти не содержит йода, марганца, меди, фтора, часто является источником гельминтоза.

Рыба всасывает в себя все микроэлементы, которые есть в воде. Однако не стоит забывать, что среди микроэлементов есть как полезные, так и вредные для нашего организма! И в морской воде различных веществ больше, чем в речной.

 

Какие рыбы являются «рекордсменами» по усвоению вредных веществ?

Диетологи лишь недавно обратили внимание на микроэлементы – и открытия были во многом неутешительны. Как быть: не есть рыбу или выбирать конкретные рыбные продукты?

Как определить качество рыбы? Есть несколько основных правил: обращайте внимание на производителя. Второй признак – цвет рыбы: он должен быть естественным. Также, всегда обращайте внимание на текстуру рыбы и запах: например, семга должна пахнуть свежим огурцом или просто морем. Если рыба имеет неправильную форму – ее лучше не брать. Безопаснее брать замороженную рыбу, чем охлажденную. 

Вся рыба делится на несколько классов по жирности. Минтай, треска – вот рыбы нежирных сортов. А вот печень трески, наоборот, – это источник рыбьего жира. 

Морской окунь и речной окунь – в чем разница и «кто лучше»? 

Тунецакула и рыба-меч: в чем опасность?

Дорада

Из чего делают крабовые палочки? В составе крабовых палочек – фарш сурими. Сурими – это технология приготовления фарша из рыбы ментай.

Суши и сашими – традиционные блюда японской кухни. Всегда ли безопасна эта еда? В рыбе ли секрет японского долголетия?

Суши

Ответы на все эти вопросы дает врач-диетолог Алексей Ковальков в программе «Еда по правилам и без»:


Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

rainel@mail.ru
25 Марта 2013 17:37
Посоветуйте несложные рецепты приготовления блюд с морепродуктами: кальмарами, креветками.
0
Мария Пшеницына
26 Марта 2013 10:40
Вот рецепты с кальмарами, креветками и прочими морепродуктами:


http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/Calat_iz_kopchenyh_kalmarov.html
http://www.domashniy.ru/article/eda/bystrye-recepty/salat_s_kalmarami_po-ispanski.html
http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/farshirovannye_kalmary.html
http://www.domashniy.ru/article/eda/bystrye-recepty/novogodnij_salat_iz_mango_s_krevetkami.html
http://www.domashniy.ru/article/eda/bystrye-recepty/avokado_s_krevetkami.html
http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/salat_iz_avokado_s_krevetkami.html
http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/aziatskij_salat_iz_steklyannoj__lapshi_s_krevetkami.html
http://www.domashniy.ru/article/eda/bystrye-recepty/ris_so_shpinatom_i_krevetkami.html
http://www.domashniy.ru/article/eda/recepty/sup_iz_midij.html
http://www.domashniy.ru/article/eda/recept-dnya/paelya_s_moreproduktami.html
http://www.domashniy.ru/article/eda/recepty/chernaya_paelya.html
0
Александра Никирагина
16 Апреля 2013 23:30
В качестве рекомендации для автора последнего вопроса и для участия в конкурсе домашних блюд публикую вот этот рецепт (испытано на себе!) - очень вкусно и легко!

Рыба под соусом пестои с цветной капустой
филе щуки (или другие не жирные сорта рыбы) -4 куска, в среднем по 150 гр - итого 500 -600 г рыбы
сок половинки лимона
соль по вкусу
масло оливковое 5 ст. л.
базилик (листья) 30-40 г
кедровые орешки 1 ст. л.
сыр Пармезан 50-70 г
чеснок 2 зубчика
кочан цветной капусты - 350- 400 гр

1) Помыть филе щуки под проточной водой, промокнуть , побрызгать лимонным соком и положить в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля)
2)Выложить на рыбное филе слой заранее приготовленного соуса Песто.
Для его приготовления в блендере перемалывается зелень базилика с солью, добавляется чеснок, все это растирается до однородной массы, потом добавляются поджаренные кедровые орехи, и также тщательно перемалывается. В последнюю очередь добавляется оливковое масло, смесь перемешивается и в процессе перемешивания добавляется по-частям натертый сыр Пармезан.
3) Почистить цветную капусту, помыть и разобрать на "розочки"
4) Налить в миску, пригодную для микроволновой печи воду, положить туда "розочки" цветной капусты и варить в накрытом виде 8-9 минут при 100%
5) Дать стечь воде с отварных "розочек" цветной капусты,
6)Поставить форму с рыбой на вращающуюся тарелку микроволновой печи и не накрывая готовить примерно 6-7 минут при 70%
7) Открыть дверцу микроволновой печи и разложить по краям формы, в которой запекается рыбка розочки цветной капусты.
После этого запечь в течении примерно 11-12 минут при 70% и включенном гриле.
8) При подаче рыбку гарнировать запеченными розочками цветной капусты, посыпать натертым сыром Пармезан и кедровыми орешками, украсить зеленью базилика.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка