Добавить
Диеты

Для сладкоежек: королевская диета Марии Антуанетты

«Можно ли есть сладкое и оставаться стройной?!» - вопрос, который задает любая девушка. А накануне Дня святого Валентина и романтичных ужинов это особенно актуально. Горячий шоколад, пирожные, торты – теперь все эти праздничные десерты можно есть и худеть!

Рецепт оригинальной диеты для сладкоежек принадлежит... Марии Антуанетте. Французская королева не отказывала себе в пирожных – но сумела сохранить талию в 58 сантиметров после четырех беременностей!

Еще по теме: 20 самых эффективных диет

Диету Марии Антуанетты нашла среди мемуаров ее гувернантки британская журналистка Карен Уилер. В эффективности королевской диеты англичанка смогла убедиться лично: за 10 недель ей удалось сбросить 10 килограммов.

Своим опытом Карен поделилась в ставшей бестселлером книге The Marie Antoinette Diet: Eeat Cake and Still Lose Weight («Диета Марии Антуанетты: ешь торты и продолжай худеть»). А профессиональный диетолог Мейбел Блейдс помогла журналистке адаптировать под современность вошедшие в книгу меню и рецепты сладкого и супов от французской королевы.

Мария Антуанетта не отказывала себе в выпечке. Фото: thinkstockphotos.com

Основной принцип питания французской королевы прост: есть можно все, но маленькими порциями, размером с ладошку.

По воспоминаниям гувернантки, Мария Антуанетта всю жизнь следовала нескольким простым правилам:

1. Не отказывайте себе в сладком, но старайтесь съедать выпечку в первой половине дня.

Съев десерт с утра, вы сможете противостоять желанию полакомиться сладеньким на ночь.

2. Никогда не ужинайте после 20:00.

Все съеденное немедленно откладывается на животе и бедрах.

3. Исключите из своего рациона все жареное.

Что же ела королева-сладкоежка, чтобы сохранить фигуру?

Завтрак

• Кусок торта (не более 75 г), например, бисквитного или песочного, или чашка горячего шоколада.

Мария Антуанетта обожала горячий шоколад на завтрак. Фото: thinkstockphotos.com

Горячий шоколад был любимым напитком венценосного супруга Марии Антуанетты, короля Людовика XVI, который нередко лично готовил этот напиток себе и жене. На официальном сайте резиденции супругов Chateau de Versailles сохранился оригинальный рецепт этого напитка, датированный XVIII веком:

«В кофеварку вы помещаете одинаковое количество шоколада и воды и кипятите на медленном огне до однородной консистенции; когда шоколад готов к подаче, вы из расчета на четыре чашки добавляете в него один яичный желток и медленно помешиваете деревянной ложкой, оставив напиток на слабом огне и не доводя до кипения».

Обед

• Легкий суп из любых овощей

Титулованный шеф Мари-Антуан Карем, прозванный Поваром королей и королем поваров (он служил Александру I, Талейрану, Георгу IV и Ротшильду), посвятил Марии Антуанетте рецепт легкого супа.

Королевский овощной суп с вермишелью

Легкий овощной суп от повара королей. Фото: thinkstockphotos.com

Что нужно:
(на 6 персон)
1 целая курица весом около 2 кг
3 л холодной воды
6 стеблей сельдерея с листьями
1 небольшая луковица
1/2 ст. натертой или мелко нарезанной моркови
1 лавровый лист
6 веточек петрушки
соль и перец – по вкусу
3 яичных белка и толченая скорлупа 3 яиц
340 г вермишели для супа
2 ст. зеленого горошка

Как приготовить королевский овощной суп с вермишелью:

1. В большую кастрюлю налить холодной воды, положить туда курицу, порезанный сельдерей, мелко нашинкованный лук, морковь, лавровый лист и петрушку. Кипятить на медленном огне без крышки в течение 3 часов, снимая при необходимости пену.

2. Процедить через влажную марлю, посолить и поперчить, остудить бульон.

3. Для осветления добавить в остуженный бульон яичный белок и скорлупу, поставить кастрюлю на очень слабый огонь. Ни в коем случае не снимайте пену – оставьте ее сформироваться на поверхности бульона. Кипятите 10–15 минут. Процедите бульон через чистую мокрую марлю еще раз. Не накрывайте крышкой прозрачный бульон!

4. Перед подачей супа добавить вермишель и готовить на медленном огне примерно 25 минут. Затем разлить суп по тарелкам, добавить бланшированный зеленый горошек, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

• Рыбное филе или запеченная куриная грудка с крупой киноа и овощами на гриле
• Можно позволить себе и бокал красного вина или даже шампанского.

Полдник

• Пригоршня миндаля или семен подсолнуха или кунжута

Ужин

• Маленький кусочек сыра или куриного филе
• Мясной бульон по особому рецепту

Королевский мясной бульон обеспечит вам турбодетокс. Фото: thinkstockphotos.com

Мясной бульон от Марии Антуанетты – козырь всей «королевской диеты». Он низкокалориен (примерно 110 Ккал в 1 порции), питателен, быстро утоляет голод и надолго гарантирует чувство сытости. А главное – выводит из организма шлаки и токсины, а значит, способствует похудению. Автор книги Карен Уилер уверяет, что этот бульон – настоящее «волшебство в пиалке для сжигания жиров».

РЕЦЕПТ МЯСНОГО БУЛЬОНА

Что нужно:
2 л воды
говяжьи, бараньи или куриные кости
репчатый лук
чеснок
морковь
капуста
сельдерей
зелень

Как приготовить мясной бульон:

1. Отваривать кости в несоленой воде в течение двух часов.

2. Добавить нашинкованные овощи и зелень и варить еще 30–40 минут.

3. Когда бульон остынет снять с его поверхности весь жир.

4. Затем бульон можно разделить на порции размера средней миски, заморозить и употреблять по мере надобности.

Эффективность диеты Марии Антуанетты наглядно демонстрируют француженки, одни из самых стройных женщин в мире, давно привыкших питаться всем, но по чуть-чуть. Bon appétit! Приятного аппетита!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка