Японская софора: полезные свойства, применение

Японская софора: полезные свойства, применение

Японская софора: полезные свойства, применение
Японская софора способна остановить кровотечение, снять жар и боль, оказать ранозаживляющий эффект. Настойки, отвары и мази на основе софоры применяются как в традиционной, так и народной медицине.

Японская софора – мощное дерево с густой шикарной кроной, достигающее в высоту 20 метров. Этот вид семейства бобовых обитает главным образом в Японии и Китае. На Кавказе и Крыму культивируется как декоративное и фитомелиоративное дерево. Растение является панацеей от многих заболеваний. В большинстве народных рецептов используются бутоны и плоды этого дерева, которые по спектру своего действия схожи с золотым усом и морозником.

В состав цветков и плодов этого дерева входят алкалоиды, гликозиды, жирные масла, зола, органические кислоты, а также минеральные вещества – калий, магний, цинк, железо, кальций, йод, бор и др. В традиционной и народной медицине японскую софору применяют в качестве противовоспалительного, обезболивающего, спазмолитического, противоаллергического, кровоостанавливающего, жаропонижающего, сосудорасширяющего и мочегонного средства. В цветках этого растения содержится 30% рутина – незаменимого для работы сердца и сосудов вещества. В остальных частях – до 17%. Рутин укрепляет стенки сосудов, предупреждая развитие инсульта и инфаркта, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и понижает давление. Для приготовления настоя необходимо поместить 1 столовую ложку сырья в термос, залить 250 мл кипящей воды, закрыть крышкой, а по истечении 12 часов процедить и пить по 1,5 столовых ложки два раза в сутки.

Растение способно оказать успокаивающее и противозудное действие, снять раздражение на коже и унять боль. При язвах, экземе и других заболеваниях кожи можно приготовить такой состав: 15 гр высушенных плодов залить 300 мл прохладной воды, настаивать 60 минут, а после процедить и использовать в виде компрессов, повязок и обмываний. С помощью японской софоры лечат ревматизм, кровоизлияния, лучевую болезнь, корь, стенокардию, сахарный диабет и тиф. При гастрите, язвенном колите, гепатите и пиелонефрите полезно пить спиртовую настойку софоры. Приготовить ее так: 1 столовую ложку перетертых цветков залить 100 мл водки и убрать в темное прохладное место на 10 суток. Процедить и принимать по 35 капель три раза в день после трапезы. Курс лечения – 1 месяц.

Цветки и плоды этого лекарственного растения используются и в косметологии. Они способны предотвратить выпадение волос, укрепить волосяные луковицы и сделать шевелюру более густой, пышной и красивой. Для этого смешать в равных долях цветы и плоды софоры, перемешать, 2 столовые ложки смеси залить ½ литра кипящей воды и поставить емкость на плиту. Через 5 минут выключить газ и оставить отвар на 1 час. После процедить и регулярно втирать в кожу головы.

При насморке, вызванном инфекционными респираторными заболеваниями, можно приготовить масляное средство и закапывать его в нос. Сухие плоды софоры залить кипящей водой в пропорции 1:1. Через час растереть плоды в кашу, смешать с оливковым маслом в соотношении 1:3 и выдержать на солнце в течение 3 дней. Процедить и закапывать в нос по несколько капель три раза в день.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню