Добавить
Здоровье

Состав и полезные свойства баклажанов

Баклажан – многолетнее травянистое растение рода пасленовых с плодами темно-фиолетового цвета. Из них готовят огромное количество блюд – рагу, салаты, икру, различные горячие и холодные закуски. И не зря, ведь баклажаны очень полезны для организма человека.

Баклажаны богаты витаминами А, В, С, РР, кальцием, железом, натрием, калием, магнием, фосфором. Благодаря веществам, входящих в его состав, нормализуется водно-солевой обмен, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, снижается уровень холестерина в крови. Полезны баклажаны людям, страдающим заболеваниями почек, печени, желудка, кишечника, атеросклерозом, запорами, подагрой.

Баклажаны способны укрепить нервную систему, избавить от бессонницы и депрессии, вывести шлаки из организма. Как нельзя кстати эти плоды придутся людям, бросающим курить. Большая концентрация никотиновой кислоты, находящаяся в ягодах, помогает организму легче перенести никотиновый голод. Баклажаны малокалорийны, поэтому их используют во многих диетах для похудения.

Как правило, в народной медицине для лечения большинства перечисленных заболеваний используют настой или сок из баклажан. Для получения сока, плоды очищают от кожицы, натирают на крупной пластмассовой терке и с помощью марли отжимают влагу. Настой делают следующим образом. Баклажан среднего размера необходимо очистить от кожуры, мелко нарезать и залить 250 мл кипятка. Получившийся раствор поставить на водяную баню на 30 минут, а затем процедить. Пьют оба средства 3 раза в день перед едой по полстакана.

Из кулинарных блюд одним из самых полезных баклажанных угощений считается икра. Плоды чистят, режут небольшими кусочками, добавляют помидоры или томатную пасту, чеснок, зелень, специи по вкусу. Затем запекают все в духовке в течение 30-40 минут. Готовую икру подают к столу в охлажденном виде.

А чтобы радовать своих родных и близких вкусными и полезными блюдами из баклажан всю зиму, их можно заморозить. Хорошо помытые и нарезанные кружочками плоды нужно подержать 30 минут в солевом растворе. Затем опустить к кипящую воду на 2-3 минуты, слегка обсушить, разложить на плоской тарелке. Далее накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру. Хранить такой продукт можно в течение 4-6 месяцев.

Очень важно правильно выбрать баклажаны на рынке или в супермаркете. Лучше всего брать молодые плоды. Перезрелые ягоды горчат из-за большого содержания соланина – вещества не совсем полезного для организма. При покупке обращайте внимание на внешний вид плодов. Они должны быть упругими, ровного цвета без каких-либо пятен. Сморщенная и мягкая кожица говорит о том, что ягоды перезрелые или неправильно хранились. Они также ничего, кроме вреда вашему здоровью, не принесут.

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка