Добавить
12+
Здоровье

Совет дня: какие продукты несовместимы?

shutterstock.com
Процесс пищеварения подчиняется законам биохимии и физиологии. Организм человека получает энергию именно от того, что переваривается и усваивается. Для этих процессов разная пища требует различной работы пищеварительных органов. Это необходимо учитывать как при выборе диеты, так и при ежедневном питании.

То, что на каждый вид пищи выделяется специфический пищеварительный сок, заметили уже давно. Так, И.П. Павлов назвал их «молочным», «мясным», «хлебным» соками. А Г. Шелтон определил основные правила совместимости или их отсутствия в отношении пищевых продуктов. Суть его метода сводится к следующему.


1. Никогда не усвоится совместно кислая пища и продукты, богатые углеводами. То есть за один раз хлеб, картофель или бананы запрещено есть вместе с апельсином, ананасом или помидорами.


Фермент, который расщепляет углеводы, может действовать исключительно в щелочной среде. Даже при воздействии слабой кислоты он разрушается. Кроме того, фруктовая кислота способствует запуску процесса брожения углеводов.


Помидоры не сочетаются с любой крахмалистой пищей, не только с картофелем. Им в пару подойдут лиственные овощи и жиры. Это связано с тем, что в томатах имеется сочетание яблочной, лимонной и щавелевой кислоты, которые мешают усвоению крахмалов.


2. Следующим правилом является то, что кислые фрукты и овощи абсолютно несовместимы с белками. То есть лимон и апельсин нельзя есть с мясом, яйцами, рыбой или сыром. Кислые фрукты затормаживают выделение желудочного сока, а его беспрерывное выделение необходимо для усваивания белковой пищи. Соответственно работа желудка над белками задерживается, а это ведет к их разложению.


3. Еще одно правило: концентрированный углевод и концентрированный белок вместе не должны присутствовать на столе. Орехи, колбаса, яйца, рыба или мясо несовместимы с хлебом, макаронами, крупами, картошкой, сладким чаем и фруктовыми соками.


Это правило действует и в отношении двух концентрированных белков одновременно. В один прием нельзя употреблять яйца и мясо, сыр и мясо, сыр и яйца и т.д. По большому счету должна быть установка: один белок в один прием.


Если и пить молоко, то только отдельно от остальных продуктов. Если отказаться совсем от молока не представляется возможным, то стоит придерживаться следующих правил:
• молоко сочетается исключительно со сладкими фруктами и соками;
• после кислых фруктов или помидоров от молока стоит отказаться, но если и употреблять, то только через 30–60 мин.;
• после еды молоко лучше не употреблять – оно мешает нормальной выработке желудочного сока;
• пить его следует небольшими глотками, задерживая во рту;
• молоко – самая излюбленная среда для микроорганизмов и бактерий, после его употребления необходимо прополоскать рот или съесть небольшой кусочек сладкого фрукта.


4. Следующий момент – нельзя есть одновременно жиры с белками. Так, сливочное масло несовместимо с мясом или яйцами, растительное масло нельзя употреблять с сыром. Из-за присутствия в желудке жира значительно сокращается выработка пищеварительного сока.

Если будете придерживаться этих правил, то похудеть станет намного легче!

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка