Правила соблюдения лечебной диеты для печени «Диета №5»

Правила соблюдения лечебной диеты для печени «Диета №5»

Правила соблюдения лечебной диеты для печени «Диета №5»
При нарушениях в работе желчного пузыря и печени больному, помимо медикаментозного лечения, рекомендуется строгое соблюдение специальной диеты №5. Она поможет нормализовать деятельность данных органов и усилить отделение желчи. В основе диеты лежит частое дробное питание, введение в рацион животного белка и ограничение потребления жирной пищи.

В основе заболеваний печени и желчного пузыря обычно лежат острые инфекции, длительное злоупотребление алкоголем, жирной, жареной и копченой пищей, недостаток в рационе белка или витаминов, обменные нарушения. Восстановление функций данных органов должно проходить строго под наблюдением врача. Однако больной также должен самостоятельно помогать организму, принимая выписанные врачом средства и правильно питаясь. Соблюдение диеты при болезни печени играет важнейшую роль в выздоровлении.


Диета №5 предполагает:

  • максимально щадящее воздействие на печень, что достигается путем потребления не более 120 г белков в сутки, из которых половина приходится на животные, 90 г жиров и до 450 г углеводов; 

  • калорийность диеты составляет от 3000 до 3500 ккал;

  • продукты обязательно должны отвариваться перед употреблением, а лишь потом по желанию запекаться;

  • приемы пищи необходимо осуществлять не менее 4 раз в день, а еще лучше – 6. Тогда еда будет лучше перевариваться, усваиваться и не нагружать печень с нарушенными функциями.


При соблюдении диеты №5 запрещается употреблять любые жареные блюда и жирные сорта мяса: свинину, баранину, мясо гуся и утки. Нельзя есть также наваристые мясные и рыбные бульоны, тугоплавкие сыры, продукты, содержащие какао, копчености и соления, щавель и грибы. Из напитков запрещены любые холодные, газированные, а также алкогольные.


Правильный бульон надо уметь готовить! Смотрите видео!..

Видео по теме



Разрешается вводить в рацион супы на овощном бульоне с овощами, крупами или макаронными изделиями (иногда в частично протертом виде), молочные супы, щи, борщ и свекольник без зажаривания овощей. Можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы в отваренном или запеченном виде. Особенно полезны курятина, телятина, говядина, из рыбы – хек, судак. Уже в готовые блюда можно добавлять небольшое количество сливочного масла или растительного. Второго при заболеваниях печени должно быть больше.


Овощи можно употреблять не только в отварном, но и в сыром виде, если иное не рекомендовано лечащим врачом. Фрукты и ягоды разрешены все, кроме очень кислых. Из них также можно готовить компоты, соки, кисель, варенье. Из сладостей разрешен мед.


Что касается каш, то их при диете №5 можно есть в рассыпчатом или полувязком виде, на молоке и на воде. Из молочных продуктов разрешены твердые сыры, кефир, простокваша, сметана, сухое и ацидофильное молоко, свежий творог. Из круп и творога также можно готовить запеканки. Яйца разрешены в количестве 1 в день или 2 белков для создания белкового омлета в пароварке или духовке. Кроме того, необходимо пить большое количество воды – не менее 1,5 л в сутки.


В периоды обострения заболеваний печени и желчного пузыря врачом может быть назначена Диета №5а. Ее основное отличие в том, что она предполагает еще более мягкое воздействие на орган с поврежденными функциями. В частности, вся пища должна готовиться и употребляться исключительно в перетертом виде. Также во время ее соблюдения может быть немного изменено врачом соотношение жиров, белков и углеводов в рационе больного. Когда обострение пройдет, можно будет вновь вернуться к диете №5, соблюдение которой может продолжаться до 1,5 лет.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню