Полезные свойства и вред миндаля

Полезные свойства и вред миндаля

Полезные свойства и вред миндаля
Каждый продукт, каким бы он хорошим не был, все же имеет свои противопоказания. Не исключением в этом плане является миндаль, который встречается двух видов - горький и сладкий. Каждый из них имеет свои особенности применения.

Если рассматривать миндаль в качестве его положительных особенностей, то следует отметить, что независимо от того, сладкий или горький этот орех, у него более чем предостаточно положительных качеств.

В обоих видах миндаля содержатся витамины группы В - начиная от В1 и заканчивая В9, а также витамин Е, соли минералов, в частности меди и железа, калия и фосфора.

Например, сладкий миндаль используется в народной медицине для очищения внутренних органов, к тому же он способствует укреплению зрения. Также из него готовят средства, которые смягчают горло. Он полезен при астме и плеврите, наличии язв и ссадин в кишечнике и мочевом пузыре, увеличении количества семени.

Горький орех имеет гликозид, достаточно быстро разлагающийся на бензальдегид, сахар и очень ядовитое вещество - цианистый водород. Из-за этого категорически не рекомендуется кушать горький миндаль, не выполнив предварительно его обработку. А вообще, этот орех не следует давать детям, поскольку смертельная доза для ребенка составляет всего десяток миндалин, в то время как для взрослого лимит несколько больше, около полусотни орехов.

Итальянские ученые смогли выяснить факт, что при регулярном потреблении миндаля в составе еды повышается сопротивляемость человеческого организма перед вирусными инфекциями, например простудой и гриппом. Помимо этого ученые заметили, что присутствие в кожице ореха некоторых веществ способствует сокращению периода выздоровления тех, кто уже успел заразиться определенными вирусными инфекциями.


Большое содержание вещества Е способствует процессу очищения сосудов от склеротических бляшек, а также нормализации обменных процессов, улучшению работы половой сферы, восстановлению тканей и наращиванию мышечной массы. Антиоксиданты, которые содержатся в этом продукте, прекрасное профилактическое средство против онкологических заболеваний. Кроме того, миндаль относят к альтернативному источнику получения белка, что очень ценно для вегетарианцев.

В народной практике миндаль используют вместе с сахаром при бессоннице и малокровии, анемии, кашле. Известно еще и то, что этот продукт великолепно используется в борьбе с глистами.


Однако, наряду с полезными свойствами, этот продукт может нанести и вред здоровью человека. Например, горький миндаль содержит некоторые токсины, которые способны поражать нервную систему, поэтому специалисты рекомендуют ограничиться употреблением пары зернышек в день, но не более.

Что же касается сладкого вида ореха, то в нем хоть и отсутствуют токсические вещества, но он достаточно калориен, к тому же может вызвать аллергию, именно поэтому его употребление следует снизить до тридцати граммов в сутки. Не стоит увлекаться этим продуктом людям, страдающим от учащенного сердцебиения и перевозбуждения, поскольку это может лишь усугубить проблемы.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню