Грибы шиитаке: польза или вред? Мнение специалистов

Польза и вред грибов шиитаке

Грибы шиитаке: польза или вред? Мнение специалистов
Грибы шиитаке пришли в Европу из Китая, где их считают настоящим эликсиром долголетия. Европейцы продукт без вкуса и запаха приняли не сразу, более того, было время, когда грибы эти считались едва ли не атрибутом ведьм и колдунов. Сегодня их употребляет в пищу, пожалуй, весь мир. А старый свет называет не иначе, как «китайские черные грибы».

Грибам шиитаке с давних времен приписывали чудодейственные свойства в лечении многих заболеваний, и только современные медицинские исследования подтвердили, что действительно грибы эти обладают целебными свойствами. Их биохимический состав представляет уникальный набор аминокислот, микроэлементов, полисахаридов и клетчатки.

Китайские медики утверждают, что шиитаке укрепляет иммунную систему и способствует увеличению продолжительности жизни. С помощью современных препаратов из грибов шиитаке можно лечить депрессию, некоторые формы рака, импотенцию. Следует, однако, обратить особое внимание, что все подобные препараты принимаются только по назначению и под контролем врача, а биологически активные добавки с «грибным экстрактом» не более чем рекламный ход. Все дело в том, что официально производить лекарственные средства на основе этого гриба имеют право лишь 2 китайские компании и 4 международные. И ни одна из них не выпускает БАДы.

При всех восторженных отзывах о препаратах с шиитаке гриб имеет ряд противопоказаний. Состав его может вызвать у аллергиков острую реакцию. Беременным и кормящим грудью женщинам также не рекомендуется принимать шиитаке.

В природе шиитаке растет на трухлявых пнях и деревьях. Питательной средой для грибов являются продукты распада древесины. В связи с возросшим спросом на шиитаке с 70 годов прошлого столетия грибы стали выращивать на специализированных фермах на промышленной основе. Сегодня есть возможность применять технологию их выращивания даже на приусадебных участках. Причем технология эта довольно проста, но требует тщательности и внимательного подхода ко всем стадиям процесса.

Растительной основой для грибов, выращиваемых в домашних условиях, является смесь из опилок и стружек таких деревьев, как дуб и береза. Еще добавляется шелуха от семечек подсолнуха. Из перечисленных компонентов формируют блок, который замачивают в емкости с холодной водой. Это делается для того, чтобы все компоненты хорошо пропитались влагой и разбухли.

Блок нужно вынуть из воды примерно через сутки, лишнюю влагу отжать и сформировать фрагменты весом до 2 килограммов, которые далее нужно поместить в рукав из полиэтилена. В каждый открытый конец рукава помещают ватные пробки, концы затягивают и завязывают.

Чтобы избежать появления плесени и уничтожить болезнетворные бактерии, рукава дважды подвергаются дезинфекции. Для этого рукав на два часа помещают в емкость с кипящей водой, затем, вынув, оставляют на сутки охлаждаться. Процедуру повторяют еще раз через сутки.

После обработки один конец рукава открывают, вынимают ватную пробку и, равномерно распределяя, всыпают мицелий шиитаке. Рукав закупоривают и завязывают. Хранить грибницу нужно в сыром, но теплом месте без солнечного света.

Через два месяца почва в рукаве побелеет, это значит, что мицелий пустил корни. В таком случае рукава выносят на открытый воздух. Рукава размещают в тени деревьев, предварительно сняв полиэтилен. При недостатке осадков, нужно регулярно поливать методом дождевания.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню