Добавить
Здоровье

Гормональная контрацепция

Это не только таблетки. Во многих случаях врачи посоветуют альтернативу ОК. Или даже может оказаться, что гормональные методы контрацепции вам не подходят в принципе.

Оральные контрацептивы. Современные оральные контрацептивы (ОК) содержат вещества – аналоги женских половых гормонов, которые максимально приближены к натуральным. Наиболее распространенные и популярные ОК – трехфазные, они же еще называются эстаген-гестагенными, так как содержат оба этих гормона. Именно их чаще всего назначают врачи, в том числе и с лечебной целью (в последнем случае обычно используются высокодозированные ОК с повышенным содержанием эстрогена). Трехфазные оральные контрацептивы считаются наиболее физиологичными: соотношение гормонов подобрано в соответствии с естественными гормональными изменениями в женском организме на протяжении менструального цикла. Также они обладают антиандрогенным эффектом, что, например, может быть плюсом, когда женщина страдает от избыточного оволосения или повышенной активности сальных желез из-за избытка мужских половых гормонов. Однако именно эстроген делает их более опасными при склонности к повышенному тромбообразованию (чем выше его дозировка, тем больше риск).


Однофазные ОК (они же мини-пили). Таблетки не содержат эстроген, поэтому этот метод предохранения от беременности подходит кормящим женщинам. Кроме того, отсутствие эстрогена обеспечивает меньшее количество побочных эффектов. Но одновременно по этой же причине мини-пили считаются менее надежными: именно эстроген подавляет овуляцию, мини-пили же лишь воздействуют на эндометрий, делая его неспособным к имплантации яйцеклетки. Еще из-за отсутствия эстрогена на фоне их приема чаще проявляется такой побочный эффект, как межменструальные кровянистые выделения.


Гормональные инъекции и импланты. Гормональные инъекции (например, депо-провера) обычно делают 1 раз в 3 месяца. Альтернатива – вживляемые под кожу в области предплечья гибкие капсулки-импланты (самые распространенные – норплант, импланон). И все, о предохранении от нежелательной беременности можно не думать. Они выделяют гормон гестаген постепенно, эстроген в них отсутствует, как и в однофазных ОК. Эффект от гормональных имплантов длится 3-5 лет, при желании забеременеть капсулу можно удалить раньше срока. Главные недостатки, как отмечают врачи, – этот вид гормональной контрацепции слишком часто вызывает у «носительниц» подкожных имплантантов депрессию, мигрени и нарушения менструального цикла.


Контрацептивные кольца. Кольцо вводится во влагалище на 21 день, после чего вынимается и делается перерыв на неделю, и затем вводится новое кольцо. Этот метод контрацепции также позволяет женщине не думать о том, когда и где принять таблетку. На печень, как и в случае с гормональными имплантами, идет меньшая нагрузка, так как гормоны «минуют» желудочно-кишечный тракт. При этом суточная доза гормонов (эстрогена и прогестагена), поступающая в организм, значительно меньше, чем в низкодозированных оральных контрацептивах. Основные минусы: кольцо может выпадать из влагалища (в этом случае его достаточно промыть под проточной водой и установить заново), также, по статистике, многие его обладательницы жалуются на часто возникающие молочницу и дисбактериоз влагалища.


Контрацептивные трансдермальные пластыри. Комбинированные гормональные контрацептивы, содержат аналоги эстрогена и гестагена этинилэстрадиол и норэлгестромин и, опять же, позволяют организму «получать» гормоны, минуя желудочно-кишечный тракт. Обычно гормональный пластырь клеят на неделю (например, на живот или ягодицы, он бежевого цвета и на коже достаточно незаметен). При этом за один цикл используется три пластыря, после чего делается 7-дневный перерыв, в течение которого должна наступить псевдоменструальная реакция, как и в случае с кольцом. Многие считают этот способ контрацепции очень удобным. Однако несколько лет назад FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) посоветовало женщинам с увеличенным риском образования тромбов и склонностью к повышенной свертываемости крови обратиться к другим методам контрацепции, так как ряд исследований показал, что пластыри сильнее других гормональных контрацептивов могут влиять на качество крови. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что гормональная контрацепция в принципе связана с увеличением риска повышения свертываемости крови и развития тромбозов. Факторы риска: избыточный вес, курение и генетическая предрасположенность.


Гормональные внутриматочные спирали. Если кольцо можно установить самостоятельно, то спираль (ВМС) ставит только врач. Содержат резервуар с гормоном-гестагеном, действуют до 5-7 лет. Данный гормон постепенно высвобождается и попадает прямо в полость матки (а не в кровь, в отличие от других видов гормональных контрацептивов). Поэтому считается, что спираль оказывает меньше побочных эффектов и сильнее воздействует на эндометрий (под влиянием постоянного воздействия гестагена тот истончается и имплантация яйцеклетки становится невозможной). В некоторых случаях гормональные ВМС могут оказывать лечебный эффект (например, при миомах, патологии эндометрия. Однако риск воспалительных заболеваний в этом случае остается повышенным, как и в случае с обычными внутриматочными спиралями.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка