Добавить
Здоровье

Экстренная контрацепция

В жизни каждой женщины может случиться момент, когда возникнет необходимость задуматься. Как говорится, на всякий пожарный…

Главный принцип действия экстренной контрацепции (ее еще называют посткоитальной) – в нарушении процесса овуляции, оплодотворения или перемещения  яйцеклетки, а также ее имплантации и дальнейшего развития эмбриона. Добиваться этого можно разными способами, как достаточно эффективными, так и не очень. Причем не стоит забывать, что чем эффективнее может быть метод посткоитальной контрацепции – тем больше он способен навредить здоровью.


Метод первый: срочно в душ


Самый простой, дешевый, практически безвредный и малоэффективный способ – это спринцевание, например спермицидом, кипяченой водой с добавлением лимонного сока или очень слабого раствора уксуса. Да, в кислой среде сперматозоиды должны погибнуть. Но так как некоторым из них хватает полутора минут, чтобы добраться до шейки матки и маточных труб, то эффективность этого «народного» метода предохранения сомнительна. По статистике, примерно в 60% случаях такая «экстренная контрацепция» заканчивается беременностью.


Метод второй: ставим спираль


Внутриматочную спираль (ВМС) обычно вводят в течение 5 дней после незащищенного секса, и этот метод достаточно эффективен (около 99%), но подходит не всем. Да и «экстренной» контрацепцией такой способ предохранения от беременности назвать сложно. Спираль желательно ставить в начале менструального цикла, когда шейка матки размягчена и меньше всего риск ее травмировать. Предварительно необходимы УЗИ и анализы, также спираль не рекомендуют вводить не рожавшим, тем, кто имеет большое количество половых контактов, инфекции или воспалительные процессы органов малого таза.


Метод третий: ЧПОК


Способ эффективный, популярный и далеко не такой безопасный для женского здоровья, как кажется некоторым. Действие чисто прогестиновых оральных контрацептивов (они же гестагены, ЧПОК, ЧПК), содержащие очень большое количество левоноргестрела (постинор, эскапел) основано на так называемой блокаде овуляции (замедлении или предотвращении выхода яйцеклетки) в первую фазу цикла и блокаде оплодотворения или имплантации яйцеклетки – во вторую, а также в препятствовании проникновению сперматозоидов в полость матки (за  счет того, что гормоны вызывают загустевание слизи в цервикальном канале). Чем раньше приняты таблетки, тем лучше. Подобные средства контрацепции рекомендуется принимать в первые 24-72 часа после полового контакта. Считается, что в первые сутки эффективность такой экстренной контрацепции составляет до 95-97%. Похожим эффектом обладает и большая доза гестагеновых КОК (мини-пили).


Главная опасность подобной посткоитальной контрацепции – она очень сильно влияет на гормональный фон. Не случайно считается, что к этому методу нежелательно прибегать чаще раза-двух в год. И уж, тем более, ЧПОК не могут заменить плановую контрацепцию.


Метод четвертый: по Юзпе


Метод Юзпе, предложенный еще более 30 лет назад канадским врачом Альбертом Юзпе (Albert Yuzpe), основан на приеме ударной дозы комбинированных эстроген-гестагенных препаратов (КОК), примерно в 3-6 раз большей, чем то количество гормонов, которое поступает в организм в ходе плановой контрацепции. Принять таблетки нужно также не позже чем через 72 часа после незащищенного секса. Кроме сильного влияния на менструальный цикл глобальная разовая доза гормонов часто вызывает такие побочные эффекты как тошнота, рвота, головная боль, головокружение. Эффективность экстренной контрацепции по методу Юзпе врачи оценивают в 75-90%, а в дни, близкие к овуляции – и того меньше.


Метод четвертый: стероидом по прогестерону


В качестве средства экстренной контрацепции опять выступают таблетки, но только на основе стероида мифепристона – антагониста гормона беременности прогестерона. Это же действующее вещество, кстати, лежит и в основе препаратов для лекарственного прерывания беременности (медикаментозного аборта). Эффективность подобных средств экстренной контрацепции (например гинепристона) оценивается врачами как достаточно высокая, по некоторым данным до 97-98%. Однако противопоказаний и побочных эффектов (включая нарушение работы яичников и менструального цикла) у них также достаточно много.

Материалы по теме

Новости партнеров Реклама

Комментарии

Ревелина
25 Ноября 2015 09:06
Я лично об экстренной контрацепции только слышала и никогда ее не применяла на личном опыте и надеюсь не придется. А чтобы этого не произошло, нужно иметь постоянную надежную защиту. И это у меня новаринг. Кольцо стала использовать сравнительно недавно но и уже могу сказать, что это нечто. Легко ставиться, не мешает мне.
0
Алла
9 Декабря 2015 21:49
Я давно пила, какую то таблетку, больше не рисковала
0
olgaleonidovna.vd@gmail.com
19 Декабря 2015 23:38
я пила пастинор
0
, чтобы оставить комментарий
Вставить:
Добавить изображение
Укажите ссылку на фотографию:
Добавить видео
Укажите ссылку на видео:
Отзывы и предложения
×
Отзывы и предложения
Вы можете отправить найденные ошибки сюда. Если вы хотите, чтобы вам ответили - укажите свой e-mail.
Рассылка