Чтобы печень не беспокоила...

Чтобы печень не беспокоила...

Чтобы печень не беспокоила...
«Болит печень…» Как сделать так, чтобы окружающие никогда не услышали эти слова от вас?

Печень – уникальный орган, выполняющий более 500 функций. В частности, она «хранит» некоторые витамины и микроэлементы, регулирует жировой обмен в организме, вырабатывает необходимые для переваривания пищи желчные кислоты, обеспечивает потребности организма в глюкозе, и, наконец, обезвреживает  попадающие в организм вредные вещества и токсины.

Хотя врачи утверждают, что для печени боли не свойствены, вопрос: «Почему болит печень?» возникает достаточно часто. На самом деле неприятные ощущения вызываются капсулой печени: изменения структуры и размеров последней вызывают растяжение капсулы и соответствующую реакцию ее болевых рецепторов. Принято считать, что подобные проблемы с печенью обычно возникают у сильно пьющих людей. Но это далеко не так. Печень долго страдает «молча». Большинство заболеваний печени в начальной стадии протекают без выраженных симптомов. Когда же человек начинает ощущать боли, ощущение тяжести в правом боку и другие неприятные симптомы, нередко оказывается, что небольшие нарушения в работе печени, которые можно было достаточно просто скорректировать (например, диетой, умеренными физическими нагрузками, приемом витаминно-минеральных комплексов), уже успели перейти в патологию, требующую длительного лечения.

Печень и алкоголь

Чаще всего печень болит из-за спиртного: по статистике 50-60% заболеваний печени имеют алкогольную этиологию. Врачи не устают повторять: безопасная для печени доза алкоголя для мужчин составляет не более 24 г чистого спирта в сутки (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива). Для женщин -  в два раза ниже, 12 г. Для клеток печени самым убийственным является потребление большого количества алкоголя за короткий промежуток времени.

Несмотря на то, что симптомов у развития алкогольной патологии печени долгое время не бывает, ее можно распознать по косвенным признакам. Сначала это нарушения пищеварения, например не очень выраженный, но ощутимый дискомфорт даже от обычной еды: отрыжка, тяжесть в желудке, газообразование. Человек привыкает, списывая на то, что «съел что-то не то». Хотя на самом деле надо срочно принимать меры. Когда печени часто приходится работать на пределе возможностей, бесконечно это продолжаться не может, ее метаболические ресурсы ограничены.

Елена Вовк

врач-терапевт, к. м. н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ

Печень и наша еда

Неалкогольный стеатоз печени – научное определение жировой болезни печени неалкогольного происхождения (другие ее названия – жировая дистрофия печени, жировой стеатоз, жировая инфильтрация печени, или народное –  жировая печень). Несбалансированное питание и обильная еда – одна из основных причин развития неалкогольной жировой болезни.

Чрезмерное увеличение рациона и его калорийности неизбежно увеличивает нагрузку на печень. Бедные полезными веществами и при этом высококалорийные продукты, недостаток в рационе белков и жиров растительного происхождения, переизбыток жирных кислот и углеводов – все это наносит удар за ударом по клеткам печени. Особенно внимательно к своему здоровью необходимо относиться  людям с лишним весом: они автоматически попадают в группу риска развития патологии печени. Избыточный вес – явный признак нарушения в организме обмена веществ и метаболических процессов, главным участником которых является печень.

Печень и лекарства

Третья серьезная угроза для печени – неконтролируемое потребление лекарственных препаратов. 10% патологий печени имеют именно лекарственную этиологию. Научно доказано негативное влияние на печень ряда антибиотиков, статинов, противовирусных, мочегонных и противоаллергических препаратов, гормонозаместительной терапии. Поэтому все эти препараты можно принимать только под контролем врача, не занимаясь самолечением.

Главная Эфир Программа Сериалы
Меню